Привет друзья!
Сегодня поговорим о ножах для ледобура. И рассмотрим продукцию одного из двух ведущих российских производителей, а именно «Неро». Поскольку я сам ими торгую и, соответственно, пользуюсь, то знаю ассортимент довольно хорошо.
И так, Неро выпускает 4 вида ножей по форме, 2 вида по стали и диаметры от 110 до 180мм. Так же есть ножи для буров правого и левого вращения.
Ножи эти подходят ко всем (ну ко всем серийным) отечественным бурам, будь то Тонаровские или Ленинградские и прочие.
Сталь. Со сталью все просто. В прошлом году Неро выпустили ножи из нержавейки специально для регионов с солоноватой водой. Сам ими не пользовался, поскольку у меня ножи живут 2-3 рыбалки и далее либо точатся, либо меняются. Не успевают они заржаветь просто. Поэтому данную тему считаю не очень нужной. Во всяком случае для себя. Возможно кому то такие ножи и будут полезны.
Касательно стали на обычных ножах – она средняя. Не буду лукавить и говорить что это супер качественная сталь. Нет. Это обычные ножи, как и все российские, выпускаемые массово. Понятно, что «дядя Вася» на оборонном заводе легко сделает ножи из сопла баллистической ракеты, и ножи эти будут служить вечно. И их надо будет только подправлять раз в год. Понятно, что родные ножи от шведской Моры тоже получше по качеству. Я бы сказал – сильно получше. В том плане, что дольше остаются острыми.
Но у меня в данном случае подход простой – при цене ножей в среднем около 200р мне проще сменить три пары, чем покупать те же Моровские ножи за 1500р и точить их пару раз в год, отдавая мастеру. Да и точить их невозможно без потери качества. То есть после первой заточки уже не то. Но мы не об этом. Не о сравнении буров и ножей.
Сегодня же я хотел поговорить о формах ножей. 4 формы. Классика, полукруглые, зубчатые и ступенчатые.
В каталоге производителя указано следующее назначение по ножам:
Прямые и полукруглые – УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
Зубчатые – СЫРОЙ ИЛИ ГРЯЗНЫЙ ЛЕД
Ступенчатые – СУХОЙ/МОРОЖЕНЫЙ ЛЕД
Когда я только начинал использовать эти ножи, я именно этим и руководствовался. Однако, через 3 плотных сезона бурения, немного поменял мнение.
1. Зубчатые ножи. Они по сути не совсем зубчатые. У них просто 3 пропила в режущей кромке. И кроме обычного снижения режущей способности, эти три пропила не дают ничего. Они бурят ровно так же, как прямые, но хуже. Любой лед. Грязный и чистый, сырой и сухой. Бурят медленнее, а тупятся так же. И эти ножи себе я больше не беру. Вот если бы производитель сделал реально ЗУБЧАТЫЕ (фото ниже) – вот они бы реально бурили бы песок, даже будучи тупыми. Зубцы просто колят лед. Да, медленно. Да, с усилием. Но бурят.
2. Прямые ножи – тут и говорить нечего, они и правда универсальные. Такими мы бурили и 30 лет назад. Классика.
3. Полукруглые. Только не надо путать их со СФЕРИЧЕСКИМИ, как у шведов. У этих полукруглых кромка изогнута в одной плоскости, а не в двух, как у шведов. Но даже это позволяет немного легче бурить сырой лед. Ножи не так сильно вгрызаются при бурении и крутить легче. Чуть ниже скорость, но крутить легче.
С полукруглыми ножами была у меня история. Приехал я на завод Моры и один из акционеров повел меня демонстрировать возможности новинки. В тот год они выпустили бур Нова Систем. Приехали на водоем. Льда там было наверное сантиметров 20, может 25. Достает он с гордостью новинку свою... Белый такой бур с салатовыми ручками. Красивый. Дорогой конечно, но сделан очень добротно. Снимает чехол с ножей и дает мне бур. Начинаю бурить... Перевожу недоуменный взгляд на него... Я кручу, а такое ощущение, что пытаюсь безопасной бритвой брить стальную пластину. То есть бур конечно опускается вниз, но с такой дико медленной скоростью. Говорю об этом. На что мне представитель компании отвечает что то типа "за то вращать легко! Даже ребенок сможет!". Я конечно как мог объяснил, что у нас на рыбалку в 99% случаев ходят взрослые здоровые мужики, а не немощные беременные дамы... Но похоже, что он остался при своем мнении и на следующий год эта новинка вышла на рынок.
Я к чему это рассказал... К тому, что мне проще сделать 20 оборотов с большим усилием, чем 30 с малым усилием.
4. Для себя же я выбрал идеальный вариант – СТУПЕНЧАТЫЕ. Они самые быстрые. Самые злые. И вот ими как раз проще бурить, даже когда они затупились (попал в песочек или в дно).