Найти тему
AlexseevDenis.blog

Тестирование термопасты Arctic Cooling MX-4 2019. Легенда в новой обертке. + несколько бонусов.

Оригинал и другие материалы на AlexseevDenis.blog.

Всем приветы! Сегодня прогоним всем известную термопасту, про которую всегда вспоминают, когда речь заходит о термопастах. Она не нуждается в представлении. Встречаем, термопаста Arctic Cooling MX-4 2019 Edition! Погнали!

Отступление. Про тесты китайский и других нонейм термопаст. Редакция от 11.03.20

Небольшие рекомендации про термопасту и работе с ней. Редакция от 08.02.20.

В честь годовщины решил таки сделать обзор, наверное легендарной уже термопасты Arctic Cooling MX-4 версии 2019. Долой нищебродские нонеймы! Да и обещал я протестировать свежую MX с Али, выполняю обещание, хоть и долго.

Это не первое изменение упаковки, но вроде бы изменения состава не было, по крайней мере об этом тишина.

Много рассказывать про МХ-4 особого смысла нет, т.к. о ней известно каждому, кто когда-либо слышал о термопасте.

Посылка шла около 3,5 недель. Обычный почтовый пакетик, внутри фирменный красочный ZIP пакет.

Есть наклейка с QR-кодом, который сканируется и ведет на сайт производителя. Наклейка отрывная, причем состоит из 2 частей. Под наклейкой виднеется серебристый цвет пакета. Написал производителю, мол покупал там-то пришло вот это и меня успокоили тем, что если есть тактильная наклейка (не картинка на упаковке) и она сканируется нормально, то паста оригинальная.

Также на сайте есть изображение, что в комплекте с лопаткой, на пакете и шприце нет надписей про 2019. Даже немного обидно.

Внутри пакета шприц с пастой и лопатка.

Шприц на 4 грамма, распространенного вида с не менее распространенным колпачком. Он обычного белого цвета, а вот шток синеватый. Имеется некая маркировка на штоке и на упорах шприца.

Паста серого цвета, консистенция как у GD900 и как ни странно у #MX-4. Наносится и удаляется прекрасно. Расслоения нет.

Еще одна паста:

Паста немного необычна тем, что вроде не растекается, и не сильно густая, какая-то воздушная, как взбитые сливки или взбитый белок. Вроде плотная, но не липкая и не тягучая. Работать с пастой приятно и легко, проблем нет. Данных о пасте нет.

Характеристики:

-5

Заявленная теплопроводность:

-6

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему я использую AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д.

Результаты:

-7

Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:

-8

Цену на пасту обновил, нашел самый дешевый лот, но хотя бы с парой сотен продаж.

Итог:

Великолепная паста, которая отрабатывает каждый рубль/доллар/вашу валюту. И что самое главное не потеряла в эффективности. А то иногда любят изменить упаковку, а по факту и состав под шумок. Например в каталоге Avon нравилась туалетная вода Full Speed, изменили упаковку и флакон и типа все, а на деле изменили и саму воду в худшую сторону. Пасту я тестировал трижды после нанесения, результаты за неделю не изменились. Термопасту рекомендую. Прекрасная паста, которая держится в лидерах уже долгие годы, хоть и выпущены более эффективные пасты.

Надеюсь кто-то почерпнет, хоть частичку пользы из моих обзоров и кому-то помогу с выбором.

Также планирую достать подобный стенд на феноме 2, для тестирования термоклея и герметиков.

С термопроклалками все сложнее. У нонеймов нет этикеток и упаковок и опознать их невозможно, поэтому остаётся только тестировать известные и не очень, но бренды.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

Обещанные бонусы.

  • Как там поживает #галлий?

Помните мой старый стенд, на котором я пробовал тестировать галлий? Это было в июне, а сегодня уже январь. Давайте выполним прогон в аиде и посмотрим, стало ли что-нибудь с температурой за пол года. Но сразу оговорюсь, этот компьютер стоял пол года без дела выключенным.

-9

Была температура 52 градуса Цельсия, сейчас 51, но это скорее я нагрел в прошлый раз. Т.е. изменений в температуре никаких, абсолютно. Даже если галлий подъедает медь, то происходит это крайне медленно. Оставим его и далее, снимать не будем.

Ещё у нас есть доменная печь в лице ноутбука с процессором #X9100. Посмотрим, что там происходит, ведь там тоже мы мазали ЖМ:

-10

Были температуры 91, 95, 94 градусов, сейчас 91, 95, 95. Т.е. температура не изменилась, как была, так и осталась, тоже занесем в плюс ЖМ.

Вот фото медной пластинки, которую мы также мазали ЖМ:

Пробуем разогнуть:

-12

Она гнется, и никаких проблем с ней не наблюдаю, только отвалился кусочек ЖМ, оставим ее в покое и дальше на открытом воздухе.

Есть ещё видеокарта, на которую тоже мазали ЖМ, но глядя на предыдущие результаты, особо смысла нет, пусть лежит.

  • Запуск длительного теста:

Я решил сделать следующее: нанести на основную свою машину GD900, и посмотреть, что будет с температурой со временем. Компьютер работает 24/7/365, кроме отключения электроэнергии. Процессор #Ryzen 5 #3400g в небольшом разгоне центральной и видеочасти. Кулер боксовый от #Ryzen 5 1500x #Wraith Spire.

Вот тест и температуры:

-13

Буду иногда прогревать и выкладывать результаты в бонусах к дальнейшим обзорам.

  • GD900 после почти полутора лет:

Многие жалуются, что купили #GD900, а та взяла и за месяц/два/три высохла.

Попал ко мне компьютер, у которого померла материнка и БП после скачка в электросети. Вот фото отпечатка термопасты:

-14

Процессор народный в свое время C2Q #Q6600 и чуть более мощный, чем боксовый кулер #CoolerMaster, работал комп 4-5 дней в неделю, от 2 до 8 часов в день, 1 год и 4 месяца. Паста не высохла. Можно соскрести и нанести заного. Вот такие пироги.

  • Влажность пасты не признак качества:

Любителям влажной/сырой/мокрой/не сухой термопасты посвящается.

Были пара ноутбуков, которые уходили в суровый тротлинг с чистой системой охлаждения. Открываю и вижу такую картину.

Пасты с завода офигительно много, она не высохла, но эффективность плачевная. Замена на GD900 все исправила. Так что не влажность пасты играет роль, а ее наполнитель, технология изготовления и то, как она выйдет в рабочий режим.