30 октября 279 лет назад родилась
Мария Анна Ангелика Катарина КАУФФМАНН
(нем. Maria Anna Angelika Katharina Kauffmann, 30 октября 1741, Куре, Свободное государство Трёх Союзов — 5 ноября 1807, Рим) — немецкая художница, представительница неоклассицизма, мастер портрета и исторических композиций.
Современному посетителю музеев, не погруженному в сложные перипетии культурной жизни Западной Европы второй половины XVIII века, имя Ангелики Кауффманн мало что говорит.
Картины ее, встречающиеся в музейных собраниях практически всего мира, вызывают весьма слабый отклик.
А в своё время это имя гремело по всему Старому (а затем и Новому) Свету.
"Манера Ангелики Кауфманн", "грация и вкус Ангелики Кауффманн", платья, прически "a la Angelica Kauffmann"... Эти выражения были своего рода кодовыми сигналами для образованной публики последней трети XVIII - начала XIX веков.
Художница на равных вращалась в кругу избранных представителей художественной культуры того времени - Винкельманна, Гёте, Шиллера etc...
Иоганн-Вольфганг Гёте в своем "Путешествии по Италии" 1786 года так отозвался о ней:
"У нее совершенно невероятный для женщины, действительно огромный талант".
Она находилась, что называется, в эпицентре эстетических баталий того времени. Она была не просто "одним из" представителей неоклассицизма, набиравшего силу в 1760-1790-е г.г.
Её картины, наряду с произведениями Помпео-Джироламо Батони, Антона-Рафаэля Менгса, а чуть позже - Джошуа Рейнолдса и Жака-Луи Давида - становились самыми весомыми аргументами в пользу эстетики того направления, которое она представляла.
Своего рода его "боевыми знамёнами" неоклассицизма.
Как при наступлении на обветшавшую эстетику барокко и рококо, так и в утверждении безоговорочной победы нового искусства.
Премудрости живописи - а заодно и музыки - Ангелика Кауффманн постигала в Италии.
Между прочим, коллизия выбора профессиональной стези - между вокалом и живописью - отражена в одном из ее автопортретов.
Тот же Иоганн Иоахим Винкельманн, определивший ключевое развитие всей эстетической мысли эпохи неоклассицизма и само формирование профессионального искусствознания, так однажды отозвался о певческих талантах госпожи Кауффманн:
"Она поет вровень с нашими лучшими виртуозами".
Эта характеристика, данная непогрешимым ценителем изящного еще в 1764 году, в Риме, действительно заслуживает внимания.
Но всё-таки тяга к живописи в конце концов победила. И, не став одной из лучших певиц, Ангелика стала одним из наиболее прославленных живописцев эпохи Просвещения.
Не стесненная в средствах, поддерживаемая и поощряемая во всех начинаниях лучшими умами Европы (они же - корреспонденты всех "просвещенных" аристократов и монархов Старого света), художница не сидела на месте, а путешествовала и работала практически по всей Европе.
С 1763 по 1766 годы она училась и работала в Венеции, Риме, Неаполе.
В 1766 году художница совершает поездку в Англию, где остается вплоть до 1782 года.
В 1768 году Ангелика Кауффманн становится одним из основателей и почетных академиков Лондонской Королевской Академии художеств.
Там же, в Лондоне, в 1781 году она выходит замуж за гравёра Антонио Цукки.
Как живописец, уже прославленный на континенте, г-жа Кауффманн была представлена ко двору Георга III и была удостоена чести писать портреты членов королевской семьи и высшей британской знати.
Немалую лепту, наряду всё с тем же Рейнолдсом, героиня нашего рассказа внесла в формирование английской национальной традиции портрета посл. трети XVIII- 1 пол.XIX в.в.
Портретироваться у Кауффманн было своего рода привилегией.
Иметь её полотно в коллекции, копию, или даже репродукционный эстамп с ее картины - стало признаком хорошего вкуса и принадлежности к "просвещенному обществу".
Кроме портрета, Кауффманн также работала практически во всех "высоких" жанрах живописи: ее кисти принадлежат полотна исторического, религиозного, аллегорического жанров.
Помимо этого, она создала циклы живописных иллюстраций к классическим литературным произведениям. И даже задала моду на литературные сюжеты в живописи. В первую очередь, конечно, в английской.
Не в книжной графике, а именно в живописи!
Тем самым Ангелика Кауффманн лет на 40 опередила пристрастие к литературным сюжетам в живописи европейского предромантизма и романтизма.
Несмотря на некую "эталонность"и "универсальность" - что было признаком хорошей выучки - манера художницы всё же абсолютно узнаваема. В том числе, благодаря многочисленным репродукционным гравюрам ее картин, разлетавшимся по всей Европе в необъятном количестве с быстротою ветра и растиражировавшим манеру художницы.
Декоративизм и ясность лаконичных композиций, мягкая, округлая пластика гибких элегантных фигур, эмоциональная аффектированность выражения лиц и поз персонажей, подвижная, открытая фактура живописи - всё это воспринимается, как наследие эпохи рококо и сентиментализма. Но общий чеканный ритмический строй полотен, уплощенная трактовка пространства, "античные" типажи лиц персонажей, наконец, идейный пафос и избираемые сюжеты - уже выдают в Ангелике Кауффманн стойкого приверженца классицизма. В них явно чувствуются отголоски манеры великих классицистов и академистов прошлого - Карраччи, Рени и Пуссена - преображенные собственным темпераментом художницы.
Практически во всех ее работах ощущается неповторимый "дамский" флёр. Даже героическим сценам наша героиня "умудрялась"придать привкус трогательного события, мелодрамы. Чего греха таить, слащавость некоторых ее работ - на вкус современного зрителя - чрезмерна.
И это не удивительно!
Она творила в пограничную эпоху. В эпоху отказа от старых жанров и стилей и утверждения новых. В эпоху Sturm und Drang. Борьбы Разума и Чувства, Гордости и Предубеждения...
Она сама творила эту эпоху.
Уроки рисования и живописи у нее брали юные представительницы царственных домов Европы... Слава художницы по всему миру была столь велика, что этой славой не гнушались пользоваться многие - даже без ее собственного ведома. Некоторые юные (и не очень юные) предприимчивые живописцы, чтобы заручиться хоть какой-то репутацией, рекомендовали себя "учениками и ученицами г-жи Кауфман" (хотя часто таковыми вовсе не были, но имя это имело магическую силу открывать все двери).
Наделенная всеми дарами, высоко образованная и любезная госпожа Кауфманн в эпоху Просвещения заслужила репутацию "живого классика". Но уже следующее поколение и художников и публики, как это случается, спокойно отпустило её в свободное плавание по волнам Леты.
И позже, как это порой случается в истории искусства, у неё не было "триумфальных возвращений". Status quo.
Правда, нынешние суфражистки, желающие найти корни своего движения в истории, иногда пытаются "отработать" ее имя в своей игре. Но им г-жа Кауфманн явно не подходит. Слишком "правильная", слишком положительная. Жена и мать. Не скандальная, не гениальная, а просто талантливая, трудолюбивая и энергичная, родившаяся в нужное время и в нужных - для полноценного развития таланта - условиях.
(На роль феминистской "иконы" гораздо больше подошла бы фигура одной из якобы "учениц" Кауфман, Элизабет-Луиз Виже-Лебрен, блестящей портретистки и еще более блестящей авантюристки. Именно она, ничтоже сумняшеся, рекомендовала себя "ученицей г-жи Кауффманн", когда пыталась "ловко устроиться" при дворе Екатерины II. Хотя, конечно, никакой ученицей Кауффманн она никогда не была... Но о ней - отдельно и в своё время... да и без в.п.с. желающих писать о г-же лебрен сейчас предостаточно)
Как и 200, и 100 лет назад, в наше время - Ангелика Кауффманн - один из авторитетных классиков, серьезный мастер, прочно обосновавшийся в музейных залах и на архивных полках...
Слишком "правильный" художник, требующий для полноценного восприятия ее искусства "пригруза" классического образования (хотя бы в зачатке, хотя бы поверхностной начитанности в классической литературе, мифологии, истории) и не вызывающий скандального интереса.
Публика не жаждет открытия её "неведомых шедевров", чтобы в следующий миг объявить их фальшивками; не ждет разоблачительных сенсаций ее альковной жизни.
Одним словом, "скука"...
Справедливо ли это? Решайте сами.
___________
Автор заранее благодарит читателей за внимание и терпение. И надеется на благосклонность.
__________
© Агранович В. А. - текст;
Фото - из личной коллекции автора и из свободных источников.