Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Одинаковое питание, разный результат - наука объясняет

На индивидуальном уровне мы еще слишком мало знаем, как каждый конкретный человек должен питаться, чтобы оптимизировать свое здоровье и вес.

Недавно были опубликованы результаты 1 фазы крупнейшего исследования на тему индивидуального питания и постулатов здорового образа жизни (программа PREDICT), в котором принимало более 1000 взрослых (в том числе и близнецов).

В течение 2 недель за участниками наблюдали специалисты, чтобы понять, как они реагируют на те или иные продукты питания, входящие в тщательно разработанные комплексы приема пищи, а также любимые продукты участников.

В течение эксперимента у испытуемых регулярно по несколько раз в день брали анализы крови для детальных измерений и проводили тестирование реакций после еды. Был измерен широкий спектр маркеров от уровня сахара в крови, жира, инсулина и воспаления до физической активности, сна и разнообразия кишечной микробиоты. Потом все эти миллионы точек данных были проанализированы с помощью сложных методов машинного обучения, чтобы выявить закономерности.

И вот, что было обнаружено

-2

1. Большие различия в индивидуальных реакциях сахара, инсулина и жира в крови на одно и тоже питание.

Даже у однояйцевых близнецов наблюдалась разница в реакциях, один лучше реагировал на употребление углеводов, а у второго была более здоровая реакция на жиры.

2. Генетика играет несильную роль в нашей реакции на пищу.

Все эти простые генетические тесты для определения правильных продуктов для ваших генов просто неэффективны и только вводят в заблуждение. Даже у однояйцевых близнецов было обнаружено всего лишь 1/3 одинаковых видов кишечных бактерий, что в общем-то и объясняет некоторые различия в реакции на продукты, а также показывает возможности улучшить здоровье и вес с помощью манипулирования с микробиотой кишечника.

3. Время приема пищи по-разному влияет на пищевые реакции у разных людей.

Одна и та же еда, принятая на завтрак, и та же пища, принятая в обед, может давать разную пищевую реакцию у некоторых людей. А вот у других время приема не показывало никакой разницы в реакциях на один и тот же продукт.

Это говорит о том, что существующий постулат, что есть правильное время приема пища для всех – это не более, чем миф.

4. Питательный состав пищи оказывает индивидуальное влияние на пищевые реакции.

То есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и калорийность по-разному сказывались на разных людях. Кто-то проще справлялся с углеводами, а вот с жирами хуже, а кто-то - наоборот.

Из чего можно сделать вывод, что диеты с фиксированным калоражем и бжу также могут работать не для всех, в силу своей упрощенности

5. Доверие к собственным реакциям организма.

Если вариабельность между участниками на реакции была большая, то в индивидуальном порядке отслеживалась четкая последовательность.

То есть одинаковая пища, съеденная в одно и тоже время в разные дни давала одинаковую реакцию, что может позволить предсказать, как каждый конкретный человек среагирует.

6. Связь между развитием воспаления и нездоровой реакцией на жир.

На протяжении эксперимента уровень воспалительных молекул значительно варьировался даже у здоровых с виду людей, и рост воспалений был вызван нездоровой реакцией на жир.

Диетическое воспаление (нездоровые метаболические эффекты, запускаемые после еды), переживаемое на регулярной основе и вызываемое повышенным уровнем сахара в крови и жировыми реакциями повышают риски развития ожирения, неалкогольной жировой болезни.

Исследователи считают, что в целях управления своим весом и сохранения здоровья на долгие годы, надо не сваливать все на генетику, хотя она и играет определенную роль. Обратить больше внимания стоит на гораздо более важные факторы, влияющие на метаболизм, вес и здоровье.

Не хватайтесь за новомодные диеты и универсальные планы по похудению, обращайте больше внимания на индивидуальную реакцию своего организма на те или иные продукты. Питайтесь более персонализированным способом для предотвращения запуска нездоровых воспалительных реакций после еды.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.