Много лет назад я искренне верила, что приготовить морс очень легко: заливаешь в банку с остатками варенья воды, трясешь стеклянную тару, как бармен шейкер, бултых-бултых — и напиток готов! В моём юном сознании, не омрачённом тогда чтением кулинарных книг, не возникало и тени сомнения, что омывки странного вкуса морсом вовсе не являются. Про "пользу" этой бурды умолчим.
Слава богу, кулинарный опыт и тяга к просвещению вывели меня из мрака заблуждений. Я научилась готовить морс правильно — так, чтобы в нём максимально сохранялись витамины и полезные вещества, а ягодный аромат раскрывался полностью. Удивительно, но даже сейчас, когда в интернете полным-полно информации, встречаются рецепты, авторы которых предлагают кипятить ягоды. Не делайте этого ни в коем случае, не переводите добро на сами знаете что! Такой напиток не принесет вам никакой пользы, только лишние калории.
Описываю ниже технологию, которая подходит для приготовления морса из большинства ягод - облепихи, клюквы, брусники, всех видов смородины, малины. В качестве иллюстрации привожу фото облепихового морса из замороженной ягоды.
Поехали, друзья!
Я беру ягоды и сахар в следующей пропорции:
- 1 литр воды
- 100 гр. ягод
- 50 гр. сахара - я не люблю сладкие напитки, регулируйте сладость самостоятельно.
Технология
1) Чуть подтаявшие (не размораживайте!) или свежие ягоды разминаем ложкой или пестиком и протираем через сито, чтобы получить сок с мякотью.
2) Жмых от ягод засыпаем сахаром и заливаем водой. Провариваем доя мягкости жмыха.
Добавьте на этом этапе специи и травы, основываясь на своих предпочтениях — кардамон, корицу, гвоздику, ваниль, тимьян, розмарин, мяту. Они здорово обогащают вкус. Попробуйте сделать так, и результат вас порадует. Если планируете добавлять свежие травы, то лучше это сделать позже.
3) Остывший взвар процедите, протрите через сито, чтобы от жмыха остались практически одни косточки, смешайте с соком и свежими травами, если вы используете их, и дайте напитку настояться.
Только приготовленный по такой технологии морс полезен, и его-то рекомендуют пить в сезон простуд в качестве дополнительного источника полезных веществ, а не вываренные вусмерть ягоды.
Приятного аппетита!
Если вы, как и я в прошлом, намешивали варенье с кипятком, будучи уверенным, что пьете морс, оставьте комментарий! Узнаем, сколько нас таких!
Ваша Оля.