Найти тему
Интересно о Крыме

Белая скала в Крыму, невольный свидетель событий многих веков, опять становится популярной. Почему

Популярность красавицы Ак- Кая (Белая скала) близ Белогорска, которая была забыта на протяжении многих десятилетий, вновь начинает расти. Почему? Об этом чуть позже.

скала Ак-Кая (Белая скала)
скала Ак-Кая (Белая скала)

Когда-то Ак-Кая служила святилищем для сарматов, живших в первых веках нашей эры. Сарматы высекали тамги на камнях – родовые знаки, обозначающие утверждение прав на владение этой территорией. Тамги были найдены в пещере, где жили сарматы. Скифы тоже жили здесь. На вершине горы обнаружено много скифских захоронений – курганов.

Когда в Крыму обосновалось Крымское ханство с новой столицей Бахчисараем, город Белогорск, расположенный в 5 километрах от Ак-Кая, в 17 веке назывался Карасубазаром и был огромным центром работорговли в Крыму, где бесчеловечно отрывали мать от сына, сестру от брата и продавали в рабство.

Мужчин, в основном, продавали на турецкие галеры. Торговля «живым товаром» была выгонным занятием, потому что цена одного человека равнялась стоимости нескольких лошадей. В те времена Карасубазар был огромным городом. По численности населения он лишь немного уступал Бахчисараю.

Богатых пленников, родственники которых не спешили с выкупом, татары сбрасывали с Ак-Кая в пропасть. Такой же акт чуть не стал участью Богдана Хмельницкого, на глазах которого пленников сбросили со скалы, чтобы тот не мешкал с выкупом.

В 1777 году, близ Карасубазара, находился штаб генералиссимуса А.В.Суворова, а после присоединения Крыма к России, на плато Ак-Кая, великий князь Григорий Потёмкин принимал присягу у представителей крымскотатарской знати на верность России.

В советское время бывший город Карасубазар (Белогорск) был обыкновенным районным центром, утратившим своё былое величие. Но совсем недавно огромные зелёные просторы в этих местах привлекли предпринимателя Олега Зубкова, который построил здесь парк львов Тайган, где собрано огромное количество разнообразных животных и птиц. Люди, посещающие этот парк, получают массу удовольствия от общения с его обитателями.

Последние несколько лет более активно стала осваиваться и сама Ак-Кая. После сдачи в эксплуатацию трассы федерального значения Таврида, добраться сюда стало значительно легче. Здесь вам предложат прогулку на квадроциклах по скале, на уступах которой гнездятся орлы, покажут уникальную местность, напоминающую американский Дикий Запад, где снимались фильмы «Всадник без головы», «Вождь краснокожих», «Человек с бульвара капуцинов» и многие другие.Еще предложат прогулку на лошадях, а в ковбойской деревне можно стать на ночлег и покушать вкусных домашних пельменей.

В последние годы у подножия Белой скалы проводится шоу- фестиваль воздушных шаров, а вечером все аэростаты-участники фестиваля выстраиваются для свечения. А также стартует лазерное шоу с проекцией на Белую скалу и фейерверк. Можете представить себе, какие получатся снимки! Кто хочет, может прокатиться на воздушном шаре и увидеть землю с высоты птичьего полёта. Стоимость такого удовольствия составляет 7000 рублей, но красота и ощущения нереальные.

Друзья, на мой канал подписаться можно тут.