Найти в Дзене
Полевые цветы

Журавли улетали в закат (Часть14)

Начало Продолжение Часть 3 Часть 4

Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13

Часть 15 Часть 16 Окончание

Все публикации этого автора

Война набирала совершенно неожиданные обороты. Кроме того, что украинские силовики и не собирались прекращать обстрел городов и посёлков, их специалисты активизировали деятельность по вербовке луганчан в свои ряды. Причём особой доблестью считалось завербовать родственников тех, кто служит в подразделениях Луганской Народной милиции – чтобы подорвать луганский монолит, ослабить сердца людей, чтобы – брат на брата, сын – на отца... Известный приём врага, ничего нового не изобрели...

И ещё одна весна пришла на луганскую землю. Сначала – робко и несмело, словно затаила дыхание: окончилась ли война? Может, не гремят уже здесь выстрелы, может, затягиваются раны степи от окопов и блиндажей?.. Горько вздохнула весна... поплакала дождями, а потом в безудержных своих надеждах вспыхнула ясным цветом тюльпанов в степи, а в балках засмеялась-засинела глазами пролесков, всколыхнулась шафранной нежностью, белыми и розовыми соцветиями хохлаток – рясок, как называют луганчане любимые первоцветы...

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

На ещё холодных пригорках – смелые колокольчики сон-травы.

- Я сильнее войны! – плакала и улыбалась сквозь слёзы весна...

Сергей с сыном часто ходили в степь. Отец тайком любовался сыном: совсем повзрослел мальчишка! Глаза серьёзные, задумчивые. Теперь Матвей и говорил по-другому, не разбрасывался бездумно словами… А отец скрывал свою растерянность и неожиданную грусть: Матвей твёрдо решил после девятого класса поступить в Луганское кадетское училище. Сергей гордился: сын осуществит его так и не сбывшуюся мечту – стать офицером. Но вот только ему, отцу… как приходить домой после смены, не слышать радостных слов: папа пришёл! Не будет долгих вечерних разговоров, этих походов в степь, к старому террикону. Сергей совсем не представлял их дом без Матвея. Но молчал, конечно. Не говорил сыну о своём предчувствии, наверное, обычной родительской тоски, что входит в дом, когда из него уезжают повзрослевшие дети…

Машеньке очень хотелось в город. Сергея увидеть хотелось. Порой она готова была бежать через степь, ждать у шахты, когда после смены поднимутся шахтёры, хотелось подойти к Сергею, при всех обнять его, любимого, родного, прямо так, в ещё не смытой угольной пыли обнять… Но разве можно было.. стать между отцом и сыном! Разве это было бы счастьем… И Машенька, словно окунувшись в ледяную волну, останавливала своё желание увидеть Сергея: пусть лучше счастье навсегда останется её несбывшейся мечтой. Она и так своим признанием больно ранила мальчишеское сердце… когда сказала Матвею, что любит его отца.

И всё-таки вернувшаяся в луганскую степь весна – она вернулась, не испугалась затянувшейся войны… – распорядилась так, что Машенька и Сергей встретились.

Журавли-красавки, белокрылые журавли луганской степи, апрельским утром летели домой, к родным гнездовьям. Мария Андреевна с ребятами вышли в степь, чтобы посмотреть прилёт журавлей. Они выходили уже не первый день, рано, до начала уроков. Но журавлей увидели только сегодня. Журавли только показались из золотисто-розовой дали, в счастливой усталости взмахивали белыми крыльями. Здесь война, а они летели в степь, где собирались строить гнёзда и выводить птенцов. Белокрылые журавли летели ещё далеко, там, где начиналась эта степь…. И была война… И притихла весна – в горьком осознании того, что война так и не окончена… А война – в самоуверенной жестокой вседозволенности… загремела этим утром новыми обстрелами луганских посёлков. И случилось так, что одна молодая журавушка упала в степную траву… Словно замерла весна, замер светлый и звонкий апрельский мир. Замерла в вышине раненая журавушка. Сначала страшно медленно, а потом всё стремительней падала вниз, будто сорвалась оттуда, где в такой счастливой усталости летели домой белые журавли… И даже война вдруг замерла, когда журавушка падала вниз…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Ребята с учительницей бежали туда, где упала журавушка. Бежали, путаясь в траве – опоздать боялись. Журавушка была жива. Она лежала, прикрыв глаза, клюв её был раскрыт. Когда ребята приблизились, крылья её чуть встрепенулись, и растекалось алое пятно… Журавушка открыла глаза – в них не было испуга, а только удивление… Так и смотрела она на родную степь этим удивлённым взглядом: боли удивлялась… тому, что крылья вдруг стали бессильными…

Мария Андреевна опустилась на землю, обняла журавушку. Не стесняясь ребят, заплакала. Журавушка вновь прикрыла глаза, притихла, лишь чуть заметно дрожали её крылья. Машенька неслышно шептала: журавушка, родная… не умирай! Заревела в голос Тосенька Крыгина, гладила учительницу по голове, что-то приговаривала, догадываясь девчоночьим сердечком, что учительница их – как эта журавушка…

Сергей тоже видел издалека прилёт журавлей. Так жалел, что не получилось этим утром выйти в степь с Матвеем – сын уехал в военкомат, проходить комиссию. Старался запомнить каждый миг, чтобы рассказать Матвею, как прилетели журавли. Он тоже замер, когда услышал отдалённую стрельбу у посёлков, тоже видел, как падала вниз белая журавушка. Быстро пошёл, потом побежал в глубину степи… Увидел незнакомых ребят… потом её, Машеньку. Совсем не удивился: городских ребят Мария Андреевна тоже всегда водила в степь… И Машенька не удивилась, что спасти журавушку пришёл Сергей. Он осторожно приподнял журавушку, обернул её своей курткой. И они все вместе пошли к селу.

Журавушку разместили в тёплом сарае, что стоял в конце огорода матери Марии Андреевны. Алёшка Большаков метнулся к колодцу, принёс ведро воды, поставил перед журавушкой. Она сначала не пила… потом дотянулась до воды, пила медленно, долго. Сергей и Машенька осторожно гладили журавушку, касались рук друг друга…

Ребята убежали в школу. На вопрос в глазах Сергея Машенька объяснила:

- У меня сегодня пятый урок, Я успею.

Подняла куртку Сергея:

- Я постираю!

Сергей смотрел на Машеньку, и ей от его грустной улыбки снова хотелось плакать – еле сдерживала слёзы… Он покачал головой, потянулся за курткой… А в Машиных глазах увидел такую мольбу, что махнул рукой:

- До завтра высохнет? К вечеру зайду… журавушку проведаю.

Маша проводила его до степи. Он взял её ладони в свои руки… Голова закружилась от его такой робкой ласки… а он уже уходил, и Машенька теперь точно знала - так бывает: хочется упасть… чтобы следы его целовать…

Сергей работал в третью смену, поэтому только утром рассказал Матвею о случившемся в степи… о белокрылой журавушке, о встрече с Марией Андреевной.

Матвей потемнел лицом, когда отец заговорил об учительнице. Жалость к отцу опять больно всколыхнулась в мальчишеском сердце. Спросил:

- Она… замуж вышла?

Отец улыбнулся, пожал плечами:

- Не знаю… не заметил.

А в глазах его… В глазах папиных – радость светлая-светлая... От того, понял Матвей, что увидел он Марию Андреевну

И Матвей даже растерялся: ну, как же отец похож на него… на Матвея! Папа любит Марию Андреевну так же, как он, Матвей, любит свою Полинку! И из-за этой похожести Матвей ещё сильнее любил отца.

Но тот красивый и сильный капитан… а вдруг девчонкам такие, как этот капитан, нравятся больше, чем его отец… И жалость захлёстывала Матвея…

А отец тайком посматривал на часы. Матвей про себя улыбнулся: интересно, куда это папа торопится – до начала смены ещё далеко.

Отец с намеренным равнодушием ещё раз взглянул на часы:

- Хочу пробежаться... проведать журавушку, посмотреть, как там она... До смены успею.

Голос отца звучал виновато... Матвей серьёзно кивнул, заторопился на тренировку. А Сергей отправился в степь. Шёл – то медленно, то ускорял шаги, то вообще бежал, как мальчишка на первое свидание. Не удержался – набрал букет диких тюльпанов.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Для Машеньки... Снова шёл медленно, то и дело опускал лицо в светящуюся нежность жёлтых цветов, улыбался.

Уроки в сельской школе закончились. Мария Андреевна с детьми лечили журавушку – промывали глубокую рану каким-то душистым отваром. В журавушкиных глазах оставалось вчерашнее удивление. Она беспомощно пыталась подняться, потом как-то обречённо закрыла глаза. Но ребята радовались тому, что она пьёт воду – видели в этом надежду.

Девчонки заметили Сергея, букет степных тюльпанов в его руках. Переглянулись. Тосенька Крыгина перевела взгляд с Сергея на Марию Андреевну. И вдруг пожалела Сергея – простая наблюдательность, присущая деревенским девчонкам… Тосенька помогла Сергею:

- А Вы отдайте цветы Марии Андреевне! Она такие любит!

И с той же самой простотой девчонки смотрели, как Мария Андреевна, не поднимая глаз, взяла тюльпаны из рук Сергея.

Сергей осмотрел журавушку. Достал из кармана пакетик с порошком стрептоцида, ещё какой-то тюбик с лекарством, улыбнулся:

- Недавно сам ранен был, вот, остались снадобья от ран. Сейчас полечим нашу красавицу.

Потом они с Марией Андреевной ушли во двор. Алёшка дёрнул Тосеньку за куртку:

- А ты куда?.. Давай, убери вот воду, видишь – разлилась! Сырость тут разводить?

Выстиранная куртка Сергея высохла. И после стирки высохла, и от слёз Машенькиных. Вчера, как ушёл Сергей, вернулась Машенька домой, согрела воду – постирать его куртку… Да как прижалась лицом к куртке, так и проплакала, пока не спохватилась – стирать-то надо… чтобы к завтрашнему дню высохла…

Сергей надел куртку, взглядом поблагодарил Марию Андреевну. Сказал:

- Мне на смену…

Машенька вскинула ресницы. В глазах сверкнули слезинки:

- Люблю!..

Горьким счастьем ответили глаза Сергея:

- Люблю…

Продолжение следует…

Начало Продолжение Часть 3 Часть 4

Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13

Часть 15 Часть 16 Окончание

Все публикации этого автора