Стройка красавца Лахта-центра подходит к концу. Ее завершение планируется весной 2021 года. Предлагаю посмотреть, как ведутся строительные работы на заключительном этапе строительства и проанализировать, что в итоге получит город, когда работа над гигантской сосулькой будет окончена.
На канале уже выходила статья про Лахта-центр и, четсно говоря, автора удивили некоторые комментарии. Основной мотив этих высказываний сводился к тому, что Газпром построил для себя уродливую и ненужную штуковину, которая перечеркнула всю красоту исторической части Санкт-Петербурга.
Во-первых, о красоте. О вкусах, конечно, не спорят, но Лахта-центр признали авторитетные мировые агентства. В 2020 году он получил завние "Небоскреб года" и стал обладателем главной мировой премии в области высотной архитектуры. "Лахта" обошла 700 номинантов и стала первым русским небоскребом, получившим такую награду.
Во-вторых, о ненужности. И о том, что, кроме Газпрома, никто ничего хорошего от строительства не получит. Да еще и нестерпимую боль от разрушения исторической фактуры города Петербургские активисты испытают.
По замыслу создателей, помимо штаб-квартиры Газпрома, офисов и магазинов, в Лахта-центре будет располагаться многофункциональный зрительный зал-трансформер на 494 человека, научно-образовательный центр, планетарий, спортивный комплекс.
Естественно, в небоскребе на высоте 360 м будет смотровая площадка и панорамный ресторан.
На смотровой площадке будут установлены телескопы, оснащенные интерактивной картой города, глядя на которую можно будет сориентироваться, что еще из любимых мест Питера вы хотите посмотреть. Это такой цифровой ответ капризной Питерской обласчности.
На самой верхушке шпиля, а это ни много ни мало - высота 462 м, уже установлена метеостанция, наблюдающая за капризами питерской погоды, и GPS-станция, фиксирующая, насколько сильно верхушка небоскреба раскачивается под порывами ветров.
Сейчас ведется строительство комплекса зданий и сооружений вокруг главного небоскреба. Эти здания должны зрительно уравновесить общий архитектурный ансамбль. Так что красивый архитектурный ответ на довод "торчит одна в чистом поле" тоже есть.
Хорошо видно, что вокруг КЗС ведутся работы по благоустройству территории.
На этой территории планируется также соорудить открытый амфитеатр на 2000 человек для просмотра водных шоу.
В северной части намечено пространство для арт-объектов, скульптур и инсталляций. Так что Лахта-центр станет еще и центром современного искусства.
Одновременно сейчас происходит и благоустройство набережной. Представляю, как через несколько лет это место превратится в рай для сап-серферов и любителей кораблей и лодочек.
Вокруг Лахта-центра, как грибы после дождя, выросли и другие здания. Например, Тинькофф Арена.
Или вот эти кубики в скандинавском стиле.
Вокруг Лахта-центра должен возникнуть крупный транспортный хаб. К 2025 году планируется строительство станции метро Лахта. Плюс новые мосты, дороги, развязки.
Пока окружающее пространство выглядит как огромная стоянка для автомобилей персонала, задействованного в строительстве, но через пару лет все должно измениться.
А жители вот этих домов каждый день могут наблюдать процесс строительства, ведь их окна выходят прямо на небоскреб.
Погуляв в парке 300-летия Санкт-Петербурга, который скоро сможет хоть отдаленно приблизиться к классическим паркам Петербурга, жители района могут оценить новую подсветку Лахта-центра. Кстати, к Новому году, благодаря подсветке, из гигантской сосульки он превратился в огромную новогоднюю елку.
И напоследок, Питерское небо.
Итак, что же даст Лахта-центр Санкт-Петербургу. Помимо Юридического переезда "дочек" Газпрома (мечта любого большого города - много корпораций, прописанных в нем), Лахта-центр станет ещё одним центром притяжения для Петербуржцев и гостей города. Здесь и новые перспективы для Петербурга как для признанной культурной столицы, и развитие инфраструктуры, и научно-технологическое развитие.
Такие проекты показывают, что город живёт и развивается. И это здорово.
Почему небоскреб не построили на Охте можно почитать здесь.
А это - видео о Лахте.