Найти в Дзене
RinaBis

Борис Пастернак: "Я пропал, как зверь в загоне..."

В конце октября 1958 года Нобелевская премия по литературе присуждается Борису Пастернаку, русскому поэту и писателю. А уже через неделю в Шведскую академию летит телеграмма:

В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я вынужден отказаться от незаслуженной премии, пожалуйста, не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ. Б. Пастернак.
Из открытых источников
Из открытых источников

Это решение Пастернаку далось нелегко. Начиная с 1946 г, писатель 5 раз номинировался на Нобелевскую премию. И вот, после публикации главного своего произведения - романа "Доктор Живаго", - долгожданная и заслуженная победа. 10 лет посвятил писатель работе над романом, и кажется, всю творческую жизнь шел именно к "Доктору Живаго".

"Я написал то, что думаю".

Пастернаку в момент начала романа уже 55 лет. Он - свидетель двух революций, двух мировых войн, имеет огромный опыт и человеческий, и творческий. Роман - как результат его внутренних переживаний от происходящих событий, и своего отношения к тем потрясениям, которые испытал русский народ за все эти годы. Роман запретили в СССР, но он издавался и не раз переиздавался за рубежом. Этого и не могли простить Пастернаку на родине.

Советские критики усмотрели в романе антисоветизм, очернение идей революции и достижений социалистического строя. Роман признали "литературным сорняком", самого писателя с высоких трибун назвали "паршивой овцой", "свиньей". Причем большинство из тех, кто не одобрил книгу, и не читал ее. В писательском кругу появилась недобрая шутка: "Не читал, но осуждаю!"

Из открытых источников
Из открытых источников

На заседании президиума правления Союза писателей СССР литераторы единогласно проголосовали за исключение Пастернака из Союза писателей. Нависла угроза лишения советского гражданства и изгнания из страны. У дачи Пастернака в Переделкино дежурили КГБ-шники, следили за всеми гостями и членами семьи писателя. Стало понятно, что выход один - отказаться от премии. Пастернак пишет письмо Хрущеву:

... Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры.

Пастернак умер в 1960 г, через 2 года после этих событий. А "Доктора Живаго" опубликовали в СССР только в 1988г.

Нобелевская премия (написано в 1959 г)

Я пропал, как зверь в загоне./ Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,/ Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,/ Ели сваленной бревно.

Путь отрезан отовсюду./ Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,/ Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать/ Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,/ Верю я, придет пора —

Силу подлости и злобы/ Одолеет дух добра.

Кстати, "Доктор Живаго" экранизирован трижды - в 1965г (Италия, получил 5 премий "Оскара" и "Золотой глобус" ) , в 2002г. (Великобритания), и в в 2006 г (Россия) .

Спасибо, что дочитали!

А Вы читали роман? Или смотрели фильмы? Какая экранизация, на Ваш взгляд, получилась удачнее?

 Я голосую за третье, за Янковского и Меньшикова, а также Ильина и Хаматову.