Наверняка вы слышали это название и уж тем более видели устройства с откусанным яблоком на корпусе. Об истории создания самой крупной и узнаваемой IT компании мы и расскажем в этой статье.
А история и вправду увлекательная. Она не сразу стала завоевывать сердца людей. Её путь к вершинам был тернистым: были и оглушительные взлеты, и громкие падения.
Всё началось в далеком 1976 году в Калифорнии. В Купертино Стив Джобс и Стив Возняк собирали платы для местного компьютерного клуба. Принято считать, что всё началось в гараже Стива Джобса. Но в интервью 2014 года Возняк сказал, что все компьютеры собирались на рабочем месте в HP, где он работал. Тем не менее гараж стал символом компании, местом, окутанным ореолом романтики, местом, откуда всё началось. Заработав немного денег, Джобс, Возняк и Рональд Уэйн регистрируют фирму Apple Computer Inc. 1 апреля 1976 года. Получив финансирование, Стив Возняк начал работу над "Apple 1", а Джобс привлёк ещё людей, которые помогали в производстве плат. Компьютеры
"Apple 1"реализовывались в Сан-Франциско по 666$ каждый.
Настоящий успех компании принесли компьютеры "Apple II". Разработкой платы занимался Стив Возняк. Стив Джобс понимал, что компьютеры должны иметь более привлекательный вид, что они должны быть дружелюбны к обычному пользователю. Джобс решает предать Apple II более потребительский вид и размещает его в модульный пластиковый контейнер. В конце 1970-х и начале 1980-х годов «Apple II» и были самыми распространёнными в мире персональными компьютерами. Было продано более 5 млн компьютеров"Apple II" по всему миру. Именно "Apple II" положили дорогу персональным компьютерам массы.
После оглушительного успеха у компании началась чёрная полоса. "Apple III" оказался из ряда вон провальным, акции компании резко падали. В 1981 году Стив Возняк попадает в авиакатастрофу, после чего прекращает работать в Apple. Из-за проблем с финансами Джобс увольняет 40 сотрудников. В 1983 году Джон Скалли, которые был генеральным директором PepsiCo, становиться генеральным директором компании Apple. Между Скалли и Джобсом часто возникают разногласия. В прессе пишут, что компании скоро придёт конец.
В 1984 году компания Apple выпускает 32-разрядный "Macintosh". В последствии этот компьютер стал основным источником дохода. "OS Macitosh" становится фирменной операционной системой для Apple. Ею оснащены все компьютеры компании. Apple раньше других ввела графический интерфейс и управление при помощи мыши. За это президент США Рональд Рейган наградил Джобса и Возняка медалями за развитие технического прогресса. Из-за разногласий с руководством, Стив Джобс покидает компанию, им когда -то созданную.
В 1990-1995 годах Apple пробует себя на рынке камер. Однако, дальнейшего развития эта тема не получила. С уходом Джобса, дела компании становились всё хуже и хуже. В жесткой конкуренции корпорация Apple уволила 10% своей рабочей силы. В 1993 году Джон Скалли покидает компанию, на его место приходит Майк Шиндлер. Он пытается распродать технологии Apple, но сделки срываются. Из-за неудач, кресло генерального директора занимает Гил Амелио. В 1996 году происходит знаковое событие - возвращение Стива Джобса. В 1997 году он возглавляет Apple. Джобс приступил к исполнению своих обязанностей с той же страстью, как и при основании компании. Он начинает радикальные преобразования. В 1998 году появляется "iMac", который, будучи инновационным в области дизайна и функциональности, сразу же завоёвывает популярность. Тогда же появляется девиз компании "Think Different" (Думай иначе).
С приходом Джобса дела компании пошли в гору. Она занимает новые ниши на рынке устройств В 2001 году был выпущен аудиоплеер "iPod", быстро набиравший популярность. В 2003 году появился онлайн магазин цифровой дистрибуции "iTunes Store". Но самый известный продукт Apple появился в 2007 году. Тогда копания Apple вышла на рынок мобильных устройств и совершила революцию, представив всему миру "iPhone". А в 2010 году был выпущен планшет "iPad".
Новые девайсы Apple имели ошеломительный успех. Благодаря этому в 2011 году Apple стала самой дорогой компанией в мире. Но 5 октября 2011 года Стив Джобс умирает. Тим Кук занимает место генерального директора по личной рекомендации основателя компании.
В 2014 году Apple презентует свои первые "умные часы" - "AppleWatch". А в 2017 году Apple с выходом "iPhone X" начинает эру безрамочных смартфонов.
Компания Apple прошла трудный путь: от маленькой кустарной мастерской до самой огромной и престижной транснациональной компании в мире. И кто знает, каким была бы IT индустрия и мир в целом, если бы не два друга, одержимые мечтой: Джобс и Возняк.