Найти в Дзене
Суд?! Суд ... Суд!!!

Александр Добровинский остался без адвокатского статуса. И без юридического образования?

Дело Михаила Ефремова не дает забыть о себе. Лишился адвокатского статуса вторая звезда процесса — Александр Добровинский. Лишился не абы как, а на целых два года. Приснопамятный г-н Пашаев получил отвод от адвокатуры всего на год, наказание г-на Добровинского в два раза больше, при том, что чудил он в пять раз меньше.

Полагаю, все дело в том, что Эльманом Пашаевым занималась адвокатская палата, в которой бывшего защитника Михаила Ефремова искренне любили, уважали и не понимали, что он плохого сделал. А Александр Добровинский имел несчастье состоять в адвокатской палате г. Москвы, где мэтры адвокатуры шутовство в процессе, дискредитирующее корпорацию, не менее искренне, не приемлют.

Г-н Добровинский возмущен до глубины души и уже пообещал обратиться в суд за восстановлением справедливости. Два дисциплинарных производства (одно — за разглашение адвокатской тайны, второе — по представлению Минюста, за все сразу, что было в процессе Ефремова), рассматриваемых одновременно квалификационной комиссией ФПА, кончились лишь констатацией факта нарушения адвокатской этики. И все. А теперь такая неприятность.

Уже бывший адвокат пообещал не бросать своих клиентов и представлять их интересы в суде на основании доверенности. В гражданском и арбитражном процессе все так и делают, а с уголовными делами не получится. Адвокатский статус — это входной билет в мир защиты в уголовном процессе. Через два года (если обжалование не принесет результатов) Александр Добровинский сдаст по-новой квалификационный экзамен и снова пополнит собой славный адвокатский корпус.

Правда есть одно «но». Реальная, в отличие от многих других, звезда адвокатского мира — Генрих Падва, комментируя лишение статуса г-на Добровинского, утверждал, что тот не имеет высшего юридического образования и адвокатом стал только потому, что в девяностые можно было и не такое. Г-н Падва рассказал, что являлся членом президиума адвокатского сообщества во время рассмотрения заявления Добровинского о приеме в адвокатуру и был единственным, кто голосовал против. В связи с этим, полагаю, через два года соответствующие структуры адвокатской палаты под лупой рассмотрят документы об образовании кандидата, поднимут архивы и докопаются до сути.

И тогда у отставленного будет одна дорога — в шоу-теле-бизнес. Например, экспертом многочисленных ток-шоу или ведущим передачи «суд идет!», если к тому времени эта "продукция" еще останется на телевидении. На крайний случай, можно будет написать мемуары. Жизнь г-на Добровинского этого заслуживает, личность он, все-таки, нестандартная. Если книжка выйдет, я поищу в ней ответ на некогда мучивший меня вопрос: был у адвоката роман с совершенно замечательной главным редактором нежно любимого мной журнала «Домовой» или нет. Много лет назад я искренне не понимала, что общего могла иметь эта прекрасная женщина с таким джентльменом.

Как говорится, поживем-увидим. Хотя что-то мне подсказывает, что с адвокатом Добровинским мы попрощались навсегда.

-2