Найти тему

Интересный маршрут по Санкт-Петербургу: дом с совами, место исполнения желаний и не только ...

Маршрут, по которому не водят гиды!

Наш маршрут начинается у Аничкова моста, с которого открывается панорама реки Фонтанки, получившей своё название от фонтанов в Летнем саду, откуда она и берёт своё начало. Первый мост через Фонтанку был сооружён ещё в 1715 году, а современным вид моста стал в 1841 году. Популярность этому мосту принесли четыре скульптурные группы "Укрощение коня".

Аничков Мост
Аничков Мост

Далее идём по Невскому проспекту до Владимирского проспекта. По пути мы увидим:

Дворец Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41) – здание в стиле "второго барокко", богато украшенное лепниной. Последним владельцем дворца был племянник Александра III – великий князь Дмитрий Павлович, участник убийства Распутина.

Напротив Дворца располагается Литературный дом (Невский проспект, 68). Изначально дом принадлежал дочери Петра I Анне. Позже, здесь жили и работали выдающиеся литераторы Белинский и Тургенев. Также в этом доме произошла встреча Белинского и Достоевского, после которой Достоевский всю жизнь считал её поворотным моментом в жизни: писатель укрепился в вере в себя, в свой талант и возможности.
В конце 1905 года в доме работало издательство "Новая жизнь". Таким образом, в историю города это здание вошло как "Литературный дом".

Дом по адресу Невский проспект, 47 известен как дом купца К.Палкина. В 1870-е годы здесь был открыт ресторан "Палкин", действующий и сегодня.

Сворачиваем на Владимирский проспект. Своё название проспект получил от расположенной на нём церкви Владимирской иконы Божьей матери. Современная церковь была воздвигнута в 1761 на месте деревянного храма 1747 года. В 2000 году церковь получила официальный статус собора.

Далее двигаемся по Загородному проспекту до перекрёстка под названием "Пять углов" – это один из самых знаменитых перекрёстков не только Петербурга, но и всей страны. Самым известным зданием на этом перекрёстке является дом с башенкой, построенный в 1913 году в стиле неоклассицизма. С 2007 года в башне находится мастерская художника Сергея Семкина.

В 10-ти минутах ходьбы от Пяти углов располагается Витебский вокзал –старейший железнодорожный вокзал в Санкт-Петербурге и России.

Затем мы попадаем на Технологическую площадь, на которой расположены: Технологический институт, памятник Г.В.Плеханову, Институт метрологии им. Д.И. Менделеева, памятник Д.И.Менделееву, таблица менделеева, изображённая на стене здания.

Далее наш маршрут пройдёт по 1-й Красноармейской улице до Троице-Измайловского собора. В Троицком Измайловском соборе находится самая старинная икона петербургских православных храмов. Это икона Святой Живоначальной Троицы. Образу уже более 600 лет, он был написан в 1406 г. Собор является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Внесен в охранный реестр ЮНЕСКО.

Напротив Собора находится Часовня святого Александра Невского в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда в Борках.

Маршрут от Аничкова моста до Троицкого собора

Теперь от Троицкого собора переходим на другую сторону реки Фонтанки по одному из старейших мостов Петербурга – Измайловскому мосту.

На пересечении Садовой и Вознесенской улиц находится Дом городских учреждений. В разное время в здании находились государственные учреждения и институты. Не просто так на щипцах фасада "сидят" каменные скульптуры сов – они символизируют "всевидящее око". Так, сова, "следящая огромными, видящими в темноте глазами за всем происходящим внизу, становится помощником городской власти". И сегодня дом на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта продолжает выполнять свои исторические функции.

Дом городских учреждений, фотография авторов канала
Дом городских учреждений, фотография авторов канала

Следующей точкой нашего маршрута будет место, где исполняются желания – Семимостье. На стыке каналов Крюкова и Грибоедова. Центром Семимостья является Пикалов мост. С этого места открывается вид на 7 мостов города.

Есть поверье, которое гласит, что быстрее всего сбываются добрые мечты, задуманные 7 июля в 7.00 или 19.00. Магия цифры "7" в это время усиливается – нужно только сосредоточиться на задуманном и по очереди внимательно рассмотреть каждый мост, постепенно поворачиваясь по часовой стрелке.


Также это место называют «местом силы» или «местом 12 крестов», которые отсюда тоже хорошо видны. Это кресты на куполах храмов: Николо-Богоявленского, Свято-Исидоровского, Святого Апостола Иоанна, Святого Станислава, Хоральной Синагоги.

Семимостье, фотография авторов канала
Семимостье, фотография авторов канала

Рядом с магическим местом находится Николо-Богоявленский Морской собор.

Никольский Морской собор, фотография авторов канала
Никольский Морской собор, фотография авторов канала

Затем мы увидим монументальное здание серого цвета – Доходный дом Р.Г.Веге. Дом выполнен в стиле неоклассицизм с элементами эклектики. Хозяин доходного дома сдавал квартиры артистам Мариинского театра. В разное время здесь жили: Прокофьев, Стравинский и другие выдающиеся личности.

В этом доме находится квартира солиста группы "Ленинград" – Сергея Шнурова.
Доходный дом Р.Г. Веге, фотография авторов канала
Доходный дом Р.Г. Веге, фотография авторов канала

Вдоль Крюкова канала доходим до Мариинского театра. Государственный академический Мариинский театр театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из ведущих музыкальных театров России и мира. Основан в 1783 году.

Продолжая двигаться вдоль Крюкова канала, приходим на Поцелуев мост, с которого открывается очень красивый вид на Фонтанку и купол Исаакиевского собора. Первое название деревянного моста было Цветной, поскольку он одновременно был окрашен в разные цвета. Название Поцелуев мост закрепилось за этим сооружением в конце XVIII века.

Романтическое название моста спровоцировало появление множества городских легенд. Среди самых интересных: мост был прибежищем тайных влюбленных, мост был местом прощаний на окраине города; мост был местом расставаний с узниками, которых вели в тюрьму, расположенную в Новой Голландии.

На самом деле в 1788 году на углу улицы Глинки возле моста купец Н.В. Поцелуев открыл питейный дом "Поцелуй" – отсюда и пошло название ближайшего к нему моста.

В XX веке мост обогатился несколькими традициями, связанными с поцелуями. Считается, что если поцеловать на Поцелуевом мосту человека, то он обязательно вернется.  
Также существует обычай во время свадьбы целоваться, проезжая через мост, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.
Вид с Поцелуева моста, фотография авторов канала
Вид с Поцелуева моста, фотография авторов канала

Далее наш маршрут следует мимо Центрального военно-морского музея на набережной Крюкова канала к острову Новая Голландия.

Эту часть маршрута мы закончим на Благовещенском мосту, с которого открывается прекрасный вид на Большую Неву. Особенно прекрасен вид на закате. Благовещенский мост первый постоянный мост через Неву. На сегодняшний день это единственный мост на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай.

Благовещенский мост, фотография авторов канала
Благовещенский мост, фотография авторов канала
Вид с Благовещенского моста, фотография авторов канала
Вид с Благовещенского моста, фотография авторов канала

Маршрут от Троицкого собора до Благовещенского моста

От Благовещенского моста мы ещё немного прогуляемся по Английской набережной до скульптуры Медный всадник и закончим наш маршрут около Исаакиевского собора.

Окончание маршрута: от Благовещенского моста до Исаакиевского собора

-13

Общая протяженность маршрута: около 11 км
Длительность маршрута:
2 часа 20 минут + 20-25 минут на осмотр острова Новая Голландия.

Нам будет очень приятно, если наши статьи были полезны и вы поддержите нас: поставите лайк и подпишитесь на наш канал. 😊

Также читайте:

  • 3 необычных музея Петербурга, которые понравятся каждому
  • 3 отличных варианта для поездки на выходные из Москвы