Норвежский лосось (именно так в Норвегии называют все виду лососевых и семгу в том числе) - если не лучший, то один из самых лучших в мире. И норвежцы готовят его по-разному.
Одним из традиционных видов праздничного лосося является Gravlaks (гравлакс), что в буквальном переводе значит «закопанный лосось». Раньше так нызвали семгу, завернутую в березовую кору и закопанную в землю на несколько недель. В наши дни этот чрезвычайно пикантный продукт с очень необычным - скажем мягко - вкусом, если не сказать больше, называется rakfish (ракфиш).
Зато всем придется по вкусу gravlaks - лосось, выдержанный в соли и сахаре, иногда с укропом и аккевиттом (водкой - смотрите про акевитт пост на канале) или коньяком. Этот процесс занимает всего несколько дней, а рыба получается со свежим ароматом и нежной текстурой. Гравлакс традиционно подается с горчичным соусом и темным ржаным хлебом для открытых бутербродов.
Это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола. Но и так порадовать себя - святое дело)
Итак, делаем. Фотографии не мои . Из свободного доступа в интернете.
Но я делаю точно так же, хотя кладу семгу в холодильник всего на сутки.
Берем филе на коже и вынимаем все кости. Затем просушиваем - можно обмакнуть кухонными бумажными полотенцами.
Берем соль, перец и сахар.
Все смешиваем в миске в однородную "массу".
Режем в миску сверху свежий укроп.
Сверху кладем лосось.
Кусок рыбы сверху посыпаем смесью сахара и соли с перцемЮ а затем свежим укропом.
После этого закрываем миску плаcтиковой крышкой или пленкой и ставим в холодильник на трое суток. не забывайте каждый день открывать крышку и переворачивать лосось.
На третьи сутки достаем уже готовый лакомый кусочек и моем его под струей воды.
ВСЁ!
Подсушите готовую рыбку бумажными полотенцами и подавайте к столу!
Норвежцы режут тонюсенькими кусочками и к столу подают с укропом, каперсами и соусом или майонезом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!