Найти в Дзене
Наталия Будур

Норвежский лосось. Пошаговый рецепт засолки. Легко и просто

Норвежский лосось (именно так в Норвегии называют все виду лососевых и семгу в том числе) - если не лучший, то один из самых лучших в мире. И норвежцы готовят его по-разному.

Одним из традиционных видов праздничного лосося является Gravlaks (гравлакс), что в буквальном переводе значит «закопанный лосось». Раньше так нызвали семгу, завернутую в березовую кору и закопанную в землю на несколько недель. В наши дни этот чрезвычайно пикантный продукт с очень необычным - скажем мягко - вкусом, если не сказать больше, называется rakfish (ракфиш).

-2

Зато всем придется по вкусу gravlaks - лосось, выдержанный в соли и сахаре, иногда с укропом и аккевиттом (водкой - смотрите про акевитт пост на канале) или коньяком. Этот процесс занимает всего несколько дней, а рыба получается со свежим ароматом и нежной текстурой. Гравлакс традиционно подается с горчичным соусом и темным ржаным хлебом для открытых бутербродов.

Это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола. Но и так порадовать себя - святое дело)

Итак, делаем. Фотографии не мои . Из свободного доступа в интернете.

Но я делаю точно так же, хотя кладу семгу в холодильник всего на сутки.

-3

Берем филе на коже и вынимаем все кости. Затем просушиваем - можно обмакнуть кухонными бумажными полотенцами.

Берем соль, перец и сахар.

Все смешиваем в миске в однородную "массу".

-4
-5

Режем в миску сверху свежий укроп.

-6

Сверху кладем лосось.

-7

Кусок рыбы сверху посыпаем смесью сахара и соли с перцемЮ а затем свежим укропом.

-8

После этого закрываем миску плаcтиковой крышкой или пленкой и ставим в холодильник на трое суток. не забывайте каждый день открывать крышку и переворачивать лосось.

-9

На третьи сутки достаем уже готовый лакомый кусочек и моем его под струей воды.

-10

ВСЁ!

Подсушите готовую рыбку бумажными полотенцами и подавайте к столу!

Норвежцы режут тонюсенькими кусочками и к столу подают с укропом, каперсами и соусом или майонезом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-11
-12
-13