Как-то давно я прочитала в Инстаграме пост одной блогерши об этом городке Ярославской области. Мол, одни монастыри да храмы скучные — кому они нужны, а в остальном дороги плохие, заборы кривые, и озеро —ну совсем не Байкал. Про озеро прям цитата.
Помню, мне тогда очень обидно за Переславль-Залесский стало
Ну как можно так о нём... Он же полон маленьких сокровищ. И немаленьких. Хотя, может, не каждому они открываются?
Взять хотя бы Плещеево озеро
Это же микрокосмос. Какие там закаты феерические! И кайтеры бомбические, гоняющие по его глади летом и зимой! И легендарная местная ряпушка, которую поставляли к царскому столу! И таинственный Синь-камень на берегу!
И тот факт, что на озере начинал свои флотоводческие подвиги Пётр Великий! Сколько всего на один водоём! Да, это не Байкал, это совсем другое, но не менее прекрасное и сильное.
От ботика у меня и вовсе замирает сердце
Такой он трогательный. И как машина времени — достаточно просто закрыть глаза - переносит туда, в конец XVII века на верфь, где юный Пётр Алексеич только начинал строить свой потешный флот.
Примерно также на меня действует и белокаменный Спасо-Преображенский собор. Трогаю его стены, и, как в кино, представляю себе тот день, когда в нём крестили Александра Невского. Вы понимаете —Александра Невского!
И рядом музеи все эти местные милейшие
Паровозов, чайников, утюгов, швейных машин, граммофонов, хитрости и смекалки, сказок! Это ж песня просто! Так они весело и душевно сделаны. Особенная любовь — дрезина в паровозном музее.
Отдельная фишечка — воздушные шары! Мало, в каком из городов нашей страны их можно увидеть так часто и в таком количестве! Блин, ну причём тут дороги с заборами?!? Я, правда, не понимаю. Но в очередной раз убеждаюсь — каждый видит своё.
В предыдущей статье — развесёлый Мышкин. А в следующей — уже подмосковный Можайск.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!