Выбирая ноутбук, наиболее подходящий вам, заранее решите, для каких целей он будет использован: работа в офисе, интернет ресурсы, ресурсоёмкие игры, фильмы.
Зависимость прямая – чем цена больше - тем ноутбук мощнее, но это не значит, что дорогой девайс прослужит дольше своих менее дорогих собратьев.
Из плюсов – малый вес, скромные габариты, значительная автономная работа.
Диагональ экрана
Оптимальный вариант – экран 15,6 дюймов. Хорошо подходят для обработки фото и видео модели с диагональю экрана 17,3 дюймов. Для частых поездок и путешествий лучше выбрать ноутбук с экраном 14.1 дюйма.
Разрешение экрана
Старайтесь выбирать разрешение – Full HD (1920 × 1080). Более слабое разрешение на порядок снижает удовольствие от просмотра фото и видео, влияет на углы обзора. Качественная картинка, глубокая проработка цвета и полутонов- всё это только Full HD (1920 × 1080. А ещё самое главное, убедитесь, что в ноуте есть выход HDMI для подключения его к экрану монитора или телевизора.
Тип матрицы
Наиболее распространенные матрицы в современных ноутбуках – TN и IPS. Матрица TN дешёвая, качество цветопередачи низкое, глаза будут уставать сильнее, картинка более слабая. Матрица IPS обладает отличной цветопередачей и хорошими углами обзора.
Процессор
От процессора зависит производительность устройства, энергоэффективность, скорость работы и ряд других параметров. Советую выбирать между двумя основными на данный момент фаворитами рынка – процессор на платформе Intel или AMD.
Эти компании являются самыми популярными на рынке среди других производителей процессоров. Особых отличий нет, поскольку у любого производителя можно найти и преимущества, и недочёты. Хотя, процессоры от Intel по стоимости немного выше, нежели AMD. Но стоит заметить, что процессоры от Intel работают лучше, чем от AMD.
Частота процессора
Частота процессора –один из важнейших параметров, отвечающих за производительность компьютера и должна быть как минимум 2.1 ГГц без отталкивания на количество ядер.
Объем оперативной памяти
Чем выше, тем лучше. Она отвечает за то, насколько тяжёлые приложения смогут стабильно работать на ноутбуке. Меньше 8 Гб брать бесполезно: 1,5 Гб смело забирает операционка, ещё 0,5 надстройка. Остальное ваше.
Объем и тип жесткого диска
Большинство ноутбуков поступают в продажу с HDD-накопителем объемом 500 Гб или 1 Тб. Некоторые оснащены SSD-накопителем, он обеспечивает более быструю загрузку операционной системы и запуск программ. Но такие накопители имеют небольшой объем (чаще всего 512 или 256 Гб). Поэтому рекомендую ноутбуки, которые сочетают в себе объёмные HDD, как хранилище информации и небольшой SSD-накопитель для установки на него программ и операционки, либо только с SSD, а внешний жёсткий диск докупите и будите использовать как флешку.
Видеокарта
Видеокарта влияет на качество изображения на экране и влияет на сколько тяжёлые программы, видео и игры будут работать и прогружаться легко и без зависаний.
Дискретная видеокарта является полной противоположностью встроенной. Она прекрасно подойдёт для тех, кто проводит много времени в играх, фотошопах и графических редакторах.
Предустановленная операционная система
Каждый сам себе господин. Хотите полностью готовый к работе ноутбук и готовы переплатить за него 1-1,5 тысячи- ваш вариант сборка с предустановленной ОС, умеете устанавливать ОС сами и желаете сэкономить- выбираете линукс или любую другую бесплатную ОС, которую после покупки замените на пиратскую ОС с последующей активацией.
О надёжности
- убивают ноутбуки в основном сами пользователи, запыление (перегрев), заливка водой и кривые руки(уронили).
- все ноутбуки ломаются одинаково, и если у кого-то проработала одна модель долго, то это не значит, что этот бренд меньше ломается, потому что материнские платы, процессоры, видео карты выпускают одни и те же производители, а бренды лишь собирают в корпуса и продают
- от себя лично могу сказать - ломаются абсолютно все ноуты. От супердорогих за 200 тысяч р. до самых дешевых за 12 к. Да и брак встречается абсолютно у всех брендов.
- Hp, однако, греются сильнее и чаще ломаются, особенно проблемная модель НР - Pavilion, потому что этот производитель, как минимум, принципиально не любит устанавливать качественное охлаждение, лишь номинальное, так и сборка не самая качественная, но это зависит от линейки, а ведь перегрев- основная причина поломок.
- Потратьтесь на охлаждающую приставку, но, опять же, у некоторых Hp верно служат годами, что только подтверждает то, что о ноутбуке нужно заботиться: охлаждающая приставка, прочистить сжатым воздухом раз в полгода, раз в 2 года добавить термопасты.
- добавлю, Dell -если есть возможность-стоит обойти стороной
- MSI- только очень дорогие и нишевые машинки, в остальном-ничего особенного
- есть статистика надежности ноутбуков, отталкиваясь от результатов крайнего исследования www.statisticbrain.com (количество отказов в % за 3 года использования). Hp - на последнем месте, они самые проблемные и ломающиеся.
- при этом, как не странно, дорогие ноутбуки ломаются чаще по причине перегрева видеокарты или чипсета в дорогих игровых ноутбуках из-за слабой или недостаточной системы охлаждения.
- не стесняйтесь проверить при покупке, посидите, проведите тест-нагрузку(запустите 10 вкладок, 3-4 видео) и посмотрите как справляется машинка.
- не сильно экономьте. Скупой платит дважды.
- подумайте, может стационарный компьютер лучше подойдёт для ваших целей? Ведь, при прочих равных, стационарный компьютер в разы дешевле ноутбука
- не спешите, спешка всё губит.
Удачи, если статья оказалась полезной, оставляйте своё мнение, не стесняйтесь поставить лайк и подписаться на канал.