Так сложилось, что Кавказ стал своеобразным местом силы для русских писателей. Сюда приезжали, чтобы побыть наедине с собой, здесь легче писалось, да и кавказский народ всегда был приветлив и радушен.
Между русским и армянским народами диалог культур осуществлялся в большей степени при помощи литературы. Ованес Туманян, выдающийся армянский писатель, однажды отметил: «Мы давно уже связаны с русской литературой». И эта связь остается крепкой до сих пор. Сегодня предлагаем вам посмотреть на Армению глазами русских литераторов.
Андрей Белый
Русский поэт-символист Андрей Белый дважды бывал в Армении. Первая поездка была скорее рабочей – после нее Белый написал очерк «Армения», который был опубликован в журнале «Красная Новь». Во второй раз поэта пригласил в Армению близкий друг – знаменитый художник Мартирос Сарьян. Белый целиком погрузился в изучение армянской литературы и истории.
Некоторые литературоведы считают очерк Белого лучшим произведением среди всех написанных про Армению. И неудивительно, ведь поэт хорошо чувствовал дух армянской земли: «Так променада с Сарьяном по старым кварталам была припаданьем к векам, проносившимся над Эриванью с седьмого столетия, взявшего город в анналы и хроники; и Тиридат, кабаном сумасшедшим обернутый (местной народной легендой), высовывал клык из свиньи подзаборной, которая выглядит... мухой (о сходствах не спорят); и книжник Месроп, составитель алфавита, носом являлся из окон соседнего домика, в образе...»
А. С. Грибоедов
Пожалуй, одним из главных почитателей армянских земель был также и русский дипломат и писатель Александр Грибоедов. Впервые он оказался в Армении в 1819-1820 гг. Впечатления от поездки Грибоедов описывал в своих заметках и письмах: больше всего его восхищала армянская архитектура и величественная гора Арарат.
Так, Грибоедов писал: «Въехавши на один пригорок, над мглою, которая носилась по необозримой долине, вдруг предстали перед нами в отдалении две горы, – первая, сюда ближе, необычайной вышины. Ни Стефан-Цминд, ни другие колоссы кавказские не поразили меня такою огромностию; обе вместе завладели большею частию горизонта, – это двухолмный Арарат, в семидесяти верстах от того места, где в первый раз является таким величественным. Ещё накануне синелись верхи его. Кроме воспоминаний, которые трепетом наполняют душу всякого, кто благоговеет перед священными преданиями, один вид этой древней горы сражает неизъяснимым удивлением. Я долго стоял неподвижен…»
Кстати, Грибоедов принимал участие в организации репатриации более 40 тысяч армян из Персии в Восточную Армению. Эривань – старое название Еревана – стал родным для Грибоедова: именно здесь была единственная прижизненная постановка комедии «Горе от ума».
А. С. Пушкин
Недоброжелатели на просторах интернета не раз выхватывали строчку из неоконченной поэмы «Тазит» Пушкина – «Ты трус, ты раб, ты армянин!» Однако в данном контексте «армянин» не имеет никакого отношения к национальности: слово нужно рассматривать в значении «иноверец, христианин».
На самом деле Пушкин очень любил Армению. Среди его круга друзей было много армян – например, генерал Давид Абамелек и художник Иван (Ованнес) Айвазовский.
В «Путешествии в Арзрум» поэт рассказывает о своей поездке на Кавказ. Покидая Грузию и видя перед собой горизонты Армении, Пушкин пишет: «Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой <…> Я ехал один в цветущей пустыне, окруженной издали горами <…> Я ехал посреди плодоносных нив и цветущих лугов. Жатва струилась, ожидая серпа. Я любовался прекрасной землею, коей плодородие вошло на Востоке в пословицу…»
В произведениях русских писателей Армения предстает противоречивой: то она грозная, то мудрая, то нежная и плачущая, то яркая и красочная. Так, например, Осип Мандельштам назвал Армению «страной москательных пожаров и мертвых гончарных равнин», а Вячеслав Брюсов посвятил ей следующие строчки:
Армения! Твой древний голос —
Как свежий ветер в летний зной:
Как бодро он взвивает волос,
И, как дождем омытый колос,
Я выпрямляюсь под грозой!
Если вы еще не были в Армении, то мы вам даже немножечко завидуем – ведь вам еще предстоит познакомиться с этой страной и столько всего узнать! Кстати, начать путешествие можно даже не выходя из дома: например, слушая армянскую музыку или изучая армянский алфавит.