В самом начале хочу подчеркнуть, что не стоит заниматься самолечением никогда. Даже если речь идет о таком известном народном средстве, как малина. Поэтому, во всех случаях проконсультируйтесь с врачом.
Есть такие старые, известные с "бабушкиных" времен способы лечения простудных заболеваний.
Например, всем известно, что при простуде и температуре нужно пить чай с малиновым вареньем.
Причем в малиновом варенье содержатся все те же витамины, как и в свежей малине. Это редкий случай, когда продукт не теряет своих свойств при высокотемпературной обработке.
А ведь у малины не только способность понижать жар. Эта ягода обладает и другими малоизвестными достоинствами.
На самом деле можно использовать малину даже при ... нервных расстройствах.
В ней содержатся, как модно сейчас говорить вещества - "антидепрессанты", которые вызывают чувство удовольствия и успокаивают нервную систему.
Уверена, что Вы, уважаемый читатель(читательница) знакомы и хорошо понимаете смысл слова "витамины".
А вот такое понятие, как "фитонциды" - еще не вполне вошло в нашу привычную речь.
Но думаю, что скоро это слово и понятие станет более привычным.
А ведь именно благодаря содержащимся в малине фитонцидам, она обладает многими своими полезными свойствами.
Например мало кто знает, что малина помогает при гипертонии- немного и бережно снижает давление.
Эффективно использовать малину при малокровии, заболеваниях желудка и кишечника.
Особенно черная малина ( но и простая тоже) в сушеном виде помогает при болях в животе, вздутиях и запорах.
Желтая и черная малина более сладкие по сравнению с красной. Но в целом обладают всеми теми же полезными свойствами.
Только черная малина - еще и очень сильный краситель. Посмотрите, какой яркий цвет получается у чая с такой малиной.
Я каждый год малину сушу и обязательно замораживаю несколько таких порций, как на следующем фото.
И вот сейчас, при смене сезонов, когда осень уступает место зиме, очень полезно снова вспомнить прекрасный вкус лета.
И разморозить такой вкусный и полезный десерт :
Как правильно заморозить малину (чтобы она не слиплась) я рассказывала летом, а теперь пришло время доставать свои припасы :))
Заодно и ребятишек угостить, и самой чайку попить с малинкой :)
Вот теперь Вы знаете о малине больше. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк - это мотивирует и радует, как улыбка.
И подписывайтесь (бесплатно) на мой канал про сад, огород, цветы.
Желаю Вам здоровья и добра.
Почитайте еще про то, как готовить айву японскую : здесь.