Конечно же этот материал хочется начать с великолепной строчки незабвенного Майка Науменко. Как там у него было? «Я сижу в сортире и читаю Роллинг Стоун, Венечка на кухне разливает самогон». Ну и дальше там уже идёт речь о Верочке и пригородном блюзе.
Естественно этот текст уже давно стал классикой нашего рока, так же, как и сам Майк со своим «Зоопарком». Но как вы уже наверняка догадались сегодня речь пойдёт не об отечественном роке, а о том издании которое когда-то было впереди планеты всей в плане освещения рок музыки. И вряд ли Майк в 80-х мог себе вообразить, что однажды и в его стране появится не только этот журнал, но и куча другой прессы заточенной на интервью, анонсы и рецензии русского рока. При этом на западе-то в 80-е журнал Rolling Stone уже не считался каким-то прорывом. И более того его зачастую обвиняли в отсталости и излишней консервативности.
Собственно, история же журнала началась в 1967 году в Сан-Франциско. Как вы уже, наверное, поняли вот эти снимки — это как раз страницы тех самых первых номеров из невероятного далёкого 1967 года.
И здесь интересно рассматривать судьбу тех людей, что придумали этот замечательный журнал. Так вот изначально в журнале было две ключевых фигуры. Первая это тогда ещё молодой Jann Simon Wenner.
И вторая фигура это Ralph J. Gleason.
Ralph J. Gleason к моменту создания журнала был уже взрослым и влиятельным мужиком не только в среде журналистов, но и в среде музыкантов. Начинал он вообще, как редактор новостей во время Второй Мировой войны, но позже переключился на музыку. И естественно если в 50-х он писал о джазе и помогал организовывать фестивали, то в 60-х переключился на рок культуру. Вот вместе с ним Jann Simon Wenner и создавал тот журнал, который позже назовут одним из самых влиятельных изданий в мире музыки.
Рассматривая фигуру Jann Simon Wenner я бы обратил внимание на то, что он же причастен к созданию широко известного Зала славы рок-н-ролла.
Естественно журнал неоднократно обвиняли в предвзятости и лоббировании каких-то групп. Так, например, один из журналистов был уволен после негативного отзыва о группе Hootie and the Blowfish. Уволенный журналист заявил в интервью, что главный редактор любит любую группу продающую альбом тиражом свыше 8 миллионов копий.
И само собой в 70-х журнал пытался игнорировать панк рок, который тогда был впереди планету всей. Курт Кобейн же в 90-х так же негативно отзывался о журнале в связи с тем, что он не следил за актуальной музыкой андеграунда, а предпочитал писать только о популярных группах. Сам Курт никак не мог пожаловаться на отсутствие популярности, но он-то всегда топил за андеграунд, а не мейнстим.
Как бы там не было, для миллионов людей по всему миру это издание стало открытой дверью в безбрежный мир музыки. И я ребята и девчата не исключение. В 2004 году журнал появился наконец-то на русском языке и в том десятилетии я был его активным поклонником.
Помню, как придя с армии с удовольствием читал все те номера, которые успели выйти в моё отсутствие. Боже, с каким же упоением я листал страницы и черпал новые имена. Хотя конечно к концу нулевых годов рекламы в журнале стало непозволительно много и мне он всё больше не нравился. Ну а уже в десятых годах я полностью ушёл в интернет как и большинство из вас. Информации стало непозволительно много. Однако журнал существует и по сей день. Вот уж не знаю для чего он нужен сейчас, но я благодарен ему за то прекрасное время что провел за чтением сотен интервью и рецензий.
В завершении, наверное, надо что-то сказать? Но мне, нечего сказать. Всё уже сказано на страницах этого прекрасного издания. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.