Найти тему
Кушать подано

Рецепт квашеной капусты. С удовольствием делюсь со всеми, кто у меня её пробует

Здравствуйте, любители вкусных рецептов!

Первая капуста этого сезона которая появляется в массовой продаже – это белокочанная. Именно этот сорт больше всего подходит для квашения. Выбирать надо вилки весом более 2 кг.

У меня рецепт, проверенный годами, которым я с удовольствием делюсь со всеми, кто у меня пробует капусту. Готовится очень просто, под силу любому, у кого есть желание разнообразить меню.

Ингредиенты: на 3-х литровую банку – 2 кг капусты, 1 морковь, 0,5 ч. ложки семян укропа, 1-2 лаврового листа, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

-2
У меня вилок весом 3 кг, получилось в итоге две банки 3 и 1,5 литровые.
  • Сначала нашинковала капусту, у меня специальный нож с двумя лезвиями (можно любым ножом, желательно потоньше).
  • Затем натерла морковь.
-4
  • Добавила укроп (можно тмин).
-5
  • Аккуратно перемешала (не мять), уложила в банки уплотняя без фанатизма просто руками. Добавила лавровые листья.
-6
  • В банки налила холодной кипяченой воды и сверху горкой насыпала соль и сахар.
-7

Вода через несколько минут осядет в банке, пусть это вас не пугает. Я уже много лет так солю капусту и тоже все время подстраховываюсь.

Осторожно ложкой капаю воду на соль и сахар, чтоб они намокли. Это делать нет необходимости, так как капуста через два-три часа начнет пускать сок и сахар с солью будут постепенно растворяться.

Банки надо поставить в глубокие тарелки так-как рассол во время брожения будет переливаться через край. Оставила при комнатной температуре на двое суток.

-8
  • Затем надо капусту придавить, чтоб она «осела» в банке и была полностью в рассоле. Как видно грамм 100 убежало при брожении и осталось в тарелках (его вылить и в банку не добавлять). Накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник или в прохладное темное место.
У нас в семье первая банка улетает за два-три дня. Как видите в холодильник уходить только одна банка. Полторашку начали уже на следующий день после засолки, умяли малосольной. При подаче заправить растительным маслом и репчатым луком.
-9

Кушать подано. Приятного аппетита!