Это блюдо особенное! Его уникальность заключается в том, что традиционно готовят его в казане, что придает мясу и овощам , в него входящим, неповторимый вкус и аромат.
Как Вы, наверняка, догадались из названия, родиной домлямы является Узбекистан. Там это блюдо также называют дымляма, димляма, а также думляма. Однако каково бы ни было название, рецептура блюда остается неизменной. В целом же узбекская домляма в нашем понимании представляет рагу из овощей и баранины. Но можно сделать и с курицей! Тоже очень вкусно получается!
На дно казана наливаем немного масла и обжариваем бараньи ребрышки с двух сторон. Снимаем казан с огня и начинаем закладку овощей на мясо.
Займемся овощами: морковкой и картофелем. Их мы очистим и вымоем. Затем крупно нарежем. Репчатый лучок очистим от кожуры и нашинкуем полукольцами, но небольшими.
Первым отправим лук, равномерного распределив его поверх мяса. Затем идет морковка, а потом уж картофель, перец болгарский, тыква, баклажан (без шкурки). Молочную кукурузу, початок. разделенный на несколько кусков. Помидору чистим от шкурки и так же режем кружочками. Овощи сверху также посыпаем солью, перцем, кориандром и зрой.
Качан капусты мы разрежем на четыре части и разберем его на листочки. Далее из них мы сформируем некую крышку, под которой и будет тушиться домляма по-узбекски.
Теперь закрываем казан крышкой и отправляем его на огонь. Как только услышите шкварчание огонь нужно будет убавить. Домляма даст сок и будет вариться в собственном соку.
Держать на плите домляму мы будем не менее часа.
Приятного аппетита!