Найти тему
Стеклянная сказка

По рынку шёл кузнец и осматривал старые топоры. Он искал топор-легенду. Теперь и я ищу такой же

Фото автора
Фото автора

С топорами жизнь моя не ладилась с самого начала. Мой первый топор был куплен в тот день, когда тесть построил баню на своём участке. Баня есть, вода есть, чурбаны большие есть, а топора нет. После работы я заскочил в какой-то хозяйственный магазин и купил первый попавшийся топор: деревянная ручка и выкрашенное чёрным лаком топорище, производства какого-то безымянного ИП.

Приехав домой, я с гордостью вручил топор тестю. Он придирчиво осмотрел топор и послал меня... колоть дрова:

-Я наберу воду, а ты наколи-ка дрова, зятёк.

Хитрый план тестя зятёк понял буквально через пару минут. Что сказать, сила есть - ума не надо. Поставил чурку побольше, рааааааааазмахнулся и...

- Чччччпок, - сказал чурбак.

- Бзззздынь, - ответил топор.

И раскололся на две части!

С одного удара!

Нет, я, конечно, понимал, что топоры сейчас одноразовые, но не до такой же степени. Пришлось брать деньги из копилки и ехать в город за новым топором. Новый топор был известной фирмы Fiskars, произведён в настоящей, самой что ни на есть Финляндщине!

Цена... от пилорамы, кхм.

Фото автора
Фото автора

Опять, рррррррразмах......

-Бзззздынь, - сказал чурбак и раскололся на две части.

Ого, - сказал я и поставил чурбак побольше

Ррррразмах......

-Бзззздынь, - сказал чурбак и раскололся на две части.

Ого, - сказал я и поставил чурбак ещё больше.

-Чпок, чпок, чпок, чпок, чпок, чпок - сказал чурбак. Это я молотил со всей дури по смолистому дереву, а оно не раскалывалось. В конце-концов раскололся топор с ценой от пилорамы.

Фото автора
Фото автора

После этого у меня было много топоров. Дорогих и дешёвых, больших и маленьких, универсальных, туристических... даже декоративный топор, произведённый в местах не столь отдалённых. Дольше всех продержался Ермак со стекло-пластиковой ручкой.

Но всё было не то!

Зато теперь я знаю, что мне нужно!

И ищу эту легенду!

И помог мне в этом случай.

Во время моего воскресного похода на "блошиный" рынок, прогуливаясь по рядам, я заметил знакомую "спину". Это был мой недавний знакомый - кузнец. Он шёл по рядам старьёвщиков, забитых старым хламом, в том числе ржавым советским инструментом.

Фото автора
Фото автора

Чего только нет на этом рынке! Топоры, напильники, стамески, отвёртки, прочая мелочь и "крупночь". Сергей шёл по рядам с инструментом, останавливался около каждого торговца, где лежали старые топоры и внимательно их осматривал.

Оказалось, он искал легендарные топоры, которые были сделаны в середине ХХ века. Но не все подряд, а топоры Златоустовского инструментального комбината, которые были сделаны с 1944 по 1956 год.

Чем же они так ценны?

Ничем! Они сделаны на совесть:

хорошо прокованы

прошли идеальную, с точки зрения техпроцесса, закалку

имеют две пробы Бриннеля на лезвии и на нижней части тыльной стороны обуха.

Но, самое главное, при производстве этих топоров в Златоусте использовалась особопрочная и совершенно чистая, без лишних примесей, оружейная сталь, которая была произведена в Германии. То есть топоры были сделаны из захваченного нашими воинами трофейного оружия!

Знающие кузнецы ищут эти топоры, чистят их, полируют, придают новую форму, наносят рисунок, чернение и получают шедевр. Авторский топор, произведённый из топоров ЗИК 1944 - 1956 годов, может стоить до 25 тысяч. Причём такой же топор, но сделанный позднее 1956 года стоит "всего лишь" 6-7 тысяч.

Так что теперь я тоже ищу легендарный топор: ЗИК 1944 - 1956.

Такие дела.

-5