Знамя князя Дмитрия Пожарского, лидера народного ополчения, освободившего Москву от польской оккупации, пожалуй, одно из наиболее известных русских знамен XVII века. Практически в каждом исследовательском труде о русских знаменах, на каждом интернет-сайте об истории российской государственной символике и даже в рефератах школьников упоминается это знамя. Именно это знамя одно из самых востребованных для копирования (хотя вообще копии знамен это по определению плохо, допустимо только в крайних случаях; знамя - единичное изделие, всякое его воспроизводство это подделка), реплики этого знамени имеются в ряде музеев, его желают иметь под рукой и религиозные организации, и даже спортсмены. На одной стороне его изображен Иисус Христос, а на другой - архангел Михаил и стоящий на колене человек. Что же за сюжет так вдохновлял Дмитрия Пожарского?
На знамени изображено одно из описанных в Библии событий при штурме полководцем еврейского народа Иисусом Навином (преемником Моисея, выведшего еврейский народ из египетского плена) укреплений города Иерихона, населенного враждебными евреям племенами. Захват этого города был одним из стадий обещанного Богом возвращения евреев в Обетованную землю. Иерихон был серьезно укреплен, по периметру его окружали высокие каменные стены, взять его при тогдашней степени развития осадного искусства не получалось. Тогда к Иисусу Навину явился архангел Михаил и подробно рассказал, что нужно сделать, чтобы захватить город. Указанное событие описано в ветхозаветной "Книге Иисуса Навина" (5:13-15):
"и видит [Иисус Навин], и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнажённый меч. Иисус подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал".
Собственно практически тот же текст написан и по периметру знамени Дмитрия Пожарского, только вязью на церковно-славянском языке, так что ратники Пожарского могли прочитать историю Иисуса Навина прямо на полотнище:
"Бысть егда бяше Иисусу у Ерихона и возре очима своими, видя человека стояща пред ним и меч обнажен в руце его, и приступив к нему и рече: наш ли еси, или от сопостат наших? Он же рече ему: аз Архистратиг силы Господня, ныне приидох семо. И паде Иисус поклонился лицем своим на землю и рече ему: Владыко, что повелеваеши Твоему рабу? И рече Архистратиг Господень ко Иисусу: изуй сапог твой с ногу твоею, место бо на нем же стоиши ты, свято есть. И сотвори Иисус тако".
Конкретные инструкции архангела заключались в следующем: шесть дней вся сорокатысячная армия Иисуса Навина должна была обходить вокруг стен города с Ковчегом завета, в котором хранились скрижали с 10 заповедями, при этом семь священников должны были нести семь труб; в седьмой же день требовалось обойти вокруг города семь раз, а священникам - трубить, после этого весь народ должен был "восклинуть громким голосом", после чего стены Иерихона обрушились. Оставшийся без защитных стен город был полностью сожжен войсками Иисуса Навина, все население и даже домашний скот истреблено, а золото, серебро, медь переданы в будущую храмовую сокровищницу. Именно в честь описанных событий в языке появилось выражение "иерихонская труба", т.е. какофония, громкий, раздражающий слух, звук, способный даже рушить стены.
На знамени Пожарского в центре композиции изображен Архангел Михаил, в его руках меч и ножны. Справа присел на одно колено Иисус Навин, он изображен как раз в тот момент, когда начал снимать обувь. Рядом на земле лежит меч Иисуса Навина. Справа видны неприступные стены Иерихона.
Образ безжалостного, но праведного военачальника Иисуса Навина был весьма популярен в Европе, он даже считался одним из "девяти великих воинов прошлого" наравне с Александром Македонским, Юлием Цезарем, и Карлом Великим (см. статью "Девять достойных. Три язычника, три иудея и три христианина"). В России в военное среде он также пользовался уважением. Например, та же самая сцена - коленопреклоненный Иисус Навин и архангел Михаил - изображалась и на одном из знамён Ермака Тимофеевича, сохранившемся до наших дней.
Скорее всего такой сюжет, изображенный на знамени князя Пожарского, должен был подчеркнуть, что военачальник под этим знаменем имеет божественную поддержку, его дело признается правым, он выполняет Божью волю, заключающуюся в очищении страны от захватчиков; равно как и Иисус Навин получил в свое время поддержку от Бога посредством архангела Михаила при штурме Иерихона и завоевании Земли Обетованной.
***
Читайте на канале "Кальсоны Черчилля на лужайке" - прообраз флага единой Европы".
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим