А вот еще одна история, рассказанная геодезистом…
Работали мы на строительстве моста через реку Амударья. Геодезисты, строители, инженеры. Все бок о бок. Работали вахтовым методом, жили в вагончиках. До ближайшего магазина – пешком не реально, на машине – минут тридцать по берегу реки через крутые повороты. Дороги нет. Так, накатанная грунтовка.
Это сейчас, сидя в теплом офисе все вспоминается будто не со мной. Слякоть, пыль, грязь. Среди строителей много живущих «по понятиям», да не одна ходка за плечами.
Никаких человеческих условий – одежду месяцами не стирали, женщин рядом нет. Что остается? Напиться и забыться. Да и потом мост… Как туда залезешь без пузыря? Вот такая у нас была страховка…
Пили каждый вечер.
В один из таких вечеров это случилось. Нас тогда гуляло человек пятнадцать, а то и двадцать. Выпить не хватило. Душа требует продолжения. В магазин давно не выезжали, месяца два точно. Обычно, местные ребята сами и провизию, и выпить привозили, а в этот раз – машина не приехала.
Решили отправить кого-нибудь до магазина, пока не поздно. Вызвались четыре человека, за руль сел Вася – самый шумный, веселый. Песня «Ну кто же его не знает» – как раз про него.
Взяли ребята уазик – так называемый между нами - прорабский бобик, и поехали. Мы ждем. Час прошел, второй, третий – нет. Уже можно три раза туда-обратно сгонять. Явно что-то не так… Берем вторую машину и отправляемся вслед.
Едем и в свете фар четко видим колею – следы от бобика. Значит машина проходила… Тут резко по тормозам, темно, еле заметили. Перед нами дорога заканчивается - метра 2 вниз обрыв. Будто земля разошлась. Объехать никак - слева речка, справа пригорок. Смотрим вниз - пусто, смотрим вперед – следы продолжаются и уходят вдаль. Но как? Перепрыгнули что ли на скорости? Или крылья к бобику приделали?
Дальше идем пешком. Спускаемся, переходим через овраг и по следам. Долго идем. Слышим вдалеке шум, гам, крики. Мы бегом на голоса. Видим, уазик, наполовину утопленный в реке, Вася по колено в воде, градусов 5 – не больше. Холодно, а он ищет там что-то.
Ему кричат с берега:
- Вась, прекращай! Да брось, успокойся. Оставь уже, выходи, вода ледяная!
- Да вы что мужики, там целый ящик водки! Я лучше замерзну, чем утоплю ее родную…
Достал все до бутылки.
Кое-как пешком вернулись обратно.
На следующий день протрезвели, пошли уазик вытаскивать.
Спрашиваем ребят:
- Вот вы же как-то доехали до магазина… Как через этот овраг смогли переехать?
Они только репу чешут удивленно, а сами ничего не помнят…
Как старики начинают про вахту, геодезию, так обязательно «Пузырек на центр», ни одной истории без этого…
Неужели и сейчас так?
Читайте также: «Истории из жизни геодезиста... Черная любовь на сеновале»