Как устроен баллон с пеной – для многих понятно: баллон из тонкого металла (с завальцованными крышками) и клапан. Но как именно устроен клапан, что при нажатии на штуцер или наклоне его трубкой он срабатывает – всегда было интересно.
Накопилась партия пустых баллонов. Мой детский интерес взял верх и я решил один из них разрезать болгаркой. Почему упомянул именно про клей-пену – потому что использую ее в кладке газобетона. Баллон с пеной устроен аналогично.
Внутри были остатки пены. Черный налет – это пластик от клапана, который налип при резке баллона.
Клапан крупным планом. Крышка и клапан дважды завальцованы. Видимо, клапан изготавливают отдельно, а баллон – отдельно и на линии наполнения баллон герметизируют. Хотя теоретически можно сделать одно завальцованное соединение.
Внутри клапана нет никаких металлических пружин, поджимающих клапан. Пружины используют в аэрозолях и газовых баллонах. Здесь давление прижимает пластиковый штуцер к резиновому уплотнению.
Если штуцер вдавить внутрь при накручивании на пистолет для пены – открывается отверстие и пена выходит. Так же это происходит, если наклонить штуцер. Схема клапана:
Шток делают из полиолефинового пластика. А резиновое уплотнение из резины с повышенным сопротивлением вспучиванию. Толщина жести: 0,4 мм. Различия между профессиональным баллоном (для пистолета) и бытовым - в штоке:
Внешнее отличие профессионального и бытового баллона с пеной:
Резиновая часть клапана выдерживает не любое давление. Поэтому баллон не рекомендуется нагревать или хранить при температуре выше +35 гр. В интернете много курьезных фотографий, когда баллоны перегрели в автомобиле на жаре или на плите (в воде - для лучшего выхода пены).
***
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.