Найти в Дзене
Блог самостройщика

Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана

Как устроен баллон с пеной – для многих понятно: баллон из тонкого металла (с завальцованными крышками) и клапан. Но как именно устроен клапан, что при нажатии на штуцер или наклоне его трубкой он срабатывает – всегда было интересно.

Фотографии автора
Фотографии автора

Накопилась партия пустых баллонов. Мой детский интерес взял верх и я решил один из них разрезать болгаркой. Почему упомянул именно про клей-пену – потому что использую ее в кладке газобетона. Баллон с пеной устроен аналогично.

-2

Внутри были остатки пены. Черный налет – это пластик от клапана, который налип при резке баллона.

-3

Клапан крупным планом. Крышка и клапан дважды завальцованы. Видимо, клапан изготавливают отдельно, а баллон – отдельно и на линии наполнения баллон герметизируют. Хотя теоретически можно сделать одно завальцованное соединение.

Внутри клапана нет никаких металлических пружин, поджимающих клапан. Пружины используют в аэрозолях и газовых баллонах. Здесь давление прижимает пластиковый штуцер к резиновому уплотнению.

-4

Если штуцер вдавить внутрь при накручивании на пистолет для пены – открывается отверстие и пена выходит. Так же это происходит, если наклонить штуцер. Схема клапана:

1. Пластиковый штуцер, шток клапана. 2. Уплотнение. 3. Металлическая часть, крышка. 4. Резиновое уплотнение клапана
1. Пластиковый штуцер, шток клапана. 2. Уплотнение. 3. Металлическая часть, крышка. 4. Резиновое уплотнение клапана

Шток делают из полиолефинового пластика. А резиновое уплотнение из резины с повышенным сопротивлением вспучиванию. Толщина жести: 0,4 мм. Различия между профессиональным баллоном (для пистолета) и бытовым - в штоке:

Внешнее отличие профессионального и бытового баллона с пеной:

-7

Резиновая часть клапана выдерживает не любое давление. Поэтому баллон не рекомендуется нагревать или хранить при температуре выше +35 гр. В интернете много курьезных фотографий, когда баллоны перегрели в автомобиле на жаре или на плите (в воде - для лучшего выхода пены).

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.