И стали местной достопримечательностью. Причем до такой степени, что теперь в хуторе Мержаново Неклиновского района Ростовской области, появился свой облагороженный центр для отдыха на природе с видом на #таганрогский залив !
Закаты здесь потрясающие! Глядя в бескрайнюю морскую даль, даже не верится, что всего за 50 километров от этого великолепного вида располагается большой город Ростов-на-Дону.
В 2017 году хутор Мержаново неожиданно прославился - приехала съемочная группа. Красота местной природы вкупе с интересным явлением - эта часть Таганрогского залива схожа с побережьем Черного моря, послужили отправной точной для решения киношников снимать сериал "Смотритель маяка" именно здесь. В рекордные сроки возвели #декорации к съемкам - четырехэтажный маяк и необходимые вокруг постройки. И это место зажило своей жизнью.
Кто ж знал, что после съемок сериала с участием #егор бероев , которые длились всего 17 дней, популярность этого места будет только возрастать! Причем до такой степени, что даже когда декорации стал постепенно приходить в негодность - поток туристов не только не прекратился, а стал еще интенсивнее.
Вокруг построек можно было бесплатно прогуляться, пожарить шашлык, полюбоваться на прекрасные виды, но время делало свое дело - маяк ветшал. Спустя полтора года после съемок, нашелся предприниматель, который смог превратить это место в настоящий центр для отдыха. Близлежащую к декорациям территорию огородили забором, по всему периметру установили удобные лавочки, огородили смотровую площадку, над обрывом появились качели. Пианино на берегу привносит свой колорит, и часто, расслабившись на лавочке с видом на залив, можно услышать как кто-то из туристов виртуозно играет классическую музыку!
В 2020 году, чтобы попасть на эту территорию отдыха нужно отдать 150 рублей с человека. Или заехать на личном автомобиле - 250 рублей с машины. Внизу, ближе к берегу, есть несколько оборудованных беседок для отдыха. Беседку можно арендовать и рядом жарить шашлык. Перед входом на территорию отдыха есть большая зона для парковки личного транспорта.
Часто здесь проходят #профессиональны фотосессии Но территория настолько большая, что если захочется, можно уйти далеко от всех и бродить по берегу вдоль залива. Наслаждаться тишиной и красотой природы вокруг. Жаль только искупаться не получится - широкая полоса ила, заросшая осокой, делает это невозможным.
Когда в августе этого года мы с мужем посетили #Маяк в мержаново - здесь говорили об открытии летнего кинотеатра под открытым небом. Показывали место, где планируется установить большой экран. Но пока это только планы, которые возможно осуществятся в следующем году.
Мы сняли два 3-х минутных видеоролика об этом месте, можно посмотреть ниже: Маяк в Мержаново - часть 1
Добраться до места на машине не сложно. Только не попадитесь на уловку Яндекс.Навигатора, который может запросто проложить путь через маленький прибрежный хуторок Морской Чулек. Первый раз мы именно так и поехали - дорога плохая, не доехали. Пришлось прятать машину в зарослях частного сектора и пол километра до территории маяка идти пешком.
Правильный путь на автомобиле - по трассе г. Ростов-на-Дону - г. Таганрог до поворота на хутор Мержаново, Неклиновского района, Ростовской области. После поворота на Мержаново, заблудиться невозможно - везде есть указатели, как добраться к маяку. Дорога хорошая, небольшой участок грунтовки присутствует на самом подъезде к территории отдыха, но он вполне проездной даже на машине с низким клиренсом.
Также до хутора Мержаново можно доехать на электричке, которая идет в сторону Таганрога.
Продолжение нашей Прогулки по территории маяка, часть 2:
Чем еще для нас оказалось примечательно место, помимо достопримечательности и потрясающих видов - здесь так много света, воздуха и какой-то внутренней свободы, которую чувствуешь стоя на верхней точке смотровой площадки и наблюдая, как чайки летают вдоль побережья! Это - личные эмоции и впечатления! Над крутыми обрывами есть несколько удобных деревянных лежанок, на которых можно растянуться в полный рост. Андрей, с удовольствием, воспользовался возможностью погреться на солнышке, причем так увлекся, что когда мои видеосъемки верхней площадки подошли к концу - с трудом уговорила супруга спуститься вниз к декорациям :)
На посещение лучше планировать не меньше двух часов - здесь хочется просто отдыхать и наслаждаться природой! Особенно актуально теплой осенью или весной, когда еще не так жарко, и можно сколько угодно находиться под открытым небом. Хорошего Вам путешествия в наши края!