Не повторяйте ошибок тех, кто проезжает мимо! Мало кто знает самое интересное о самом известном месте Грузии.
Статья с моего фейсбука
Сохраняйте ориентиры инста-места📌
Крепость Ананури
https://yandex.com.ge/maps/-/CCQ~rLh4cC
После красивейших гор эти башни, как первая приветственная открытка со старинным обьектом.⠀И не зря, крепость Ананури считается самой фотогеничной и хорошо сохранившейся. Здесь часто снимали кино 🍿
⠀
На крепость можно забраться на самый верх и сфоткать головокружительные кадры. Мы это не сделали, не повторяйте наших ошибок 🤪 мы сделаем это в следующий раз, и потом же расскажем подробнее о крепости.
⠀
А сейчас о Жинвальском озере/водохранилище.
⠀
Для россиян эти места, как метка по дороге домой🏞 Когда выложили фотки, посыпались вопросы - вы уехали? Нет, мы поступили, как местные. Для грузин это просто красивейшее место отдыха недалеко от Тбилиси. 70км и час дороги от Тбилиси по указателям на Владикавказ. Сюда едут искупаться и релакснуть. Водится рыба, но рыбачить нельзя.
Для небольшого количества людей, это озеро не только то, что даёт энергию и воду в Тбилиси и Мцхету. Это место, где он родился и вырос. В сети есть трогательное интервью Отара Чонкадзе, пожилого фотографа. Вот, что он рассказывает:
⠀
«В старом Жинвали жило около 100 семей. Когда узнали, что все будет затоплено, я взял фотоаппарат и начал фотографировать дома и улицы. Было много старинных построек (в карусели фото дома Отара) Людей расселили в два места. Они перевезли и перезахоронили своих покойников.
⠀
В тот день, когда пустили воду, мы с семьей пришли сюда и устроили небольшое застолье. Последнее. Смотрим, соседи идут. Раздвинули столы, всех посадили.
⠀
Вода подступает, заливает улицы, а мы отодвигаем «стол»🥺
Затопленная история
Для совсем небольшого числа учёных, знатоков и ценителей это место - затопленная история. Дальше нескучная история и даже легенда (любят грузины легенды, ну а как не любить в стране, где история богатая, а артефакты потерялись, увезлись, сгорели, а иногда их просто утопили)
#жинвали #царицатамара #шотаруставели #витязьвтигровойшкуре
Долина скрытая водой сейчас, была населена жителями тысячелетия до н.э. Сам древний город Жинвали возник при царице Тамаре в 12 веке и со временем стал крупнейшим центром объединённой Грузии. Тогда он стоял на левом берегу реки.
ВНИМАНИЕ ЛЕГЕНДА⬇️⬇️⬇️
⠀
Известно, что в начальный период своего правления царица Тамара пожаловала город человеку по имени Чиабер, и тот владел им минимум лет 10. Потом город перешёл к кому-то по имени Шота, откуда возникла смелая теория о том, что Шота Руставели был сыном Чиабера и владельцем Жиновани. Легенда гласит, что именно здесь Шота Руставели передал царице Тамаре «Витязя в тигровой шкуре»
О том, что водохранилище будет создано на месте средневекового города Жинвали, стало известно в 1971 году, и сразу же в Арагвское ущелье была направлена археологическая экспедиция академика Рамишвили. Однако, ареал затопления был настолько велик, что учёным удалось исследовать лишь 40% этой территории - под водой осталось огромное количество бронзового и железного оружия, изделий из золота и меди, городские ворота XII века, гробницы эллинистической эпохи.
Археологические отчёты — это всё, что мы теперь знаем о старом Жинвали. Но отчёты эти хранятся невесть где, так что приходится иметь дело с обрывками информации.
⠀
Что вас больше поразило в этом месте? Красота? Древность? История? Мощь человека?
⠀
#hroniki_tbilisi #georgia #tbilisifoto #zinvali #ananuri #осеньгоры
Информация из интернета, фейсбука и travelgeorgia.ru.