Найти тему

Спас на Крови — православный храм в Санкт-Петербурге (Собор Воскресения Христова на Крови, также храм Спаса на Крови).

Тщательно проследив маршруты террористы «Народной воли» царских выездов, народовольцы по возможному пути следования самодержца, на Малой Садовой улице, сняли лавку для торговли сыром. Из помещения лавки был сделан подкоп под мостовую и заложена мина. Также были изготовлены ручные снаряды на тот случай, если Александр II проследует по другому маршруту -по набережной Екатерининского канала. Там его ждали бы метальщики с ручными бомбами. 1 марта 1881 года царь поехал по набережной. Взрывом первой бомбы, брошенной Н. Рысаковым, была повреждена царская карета, ранено несколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Царь вышел из кареты на пошел к террористам, тогда другой метальщик, И. Гриневицкий, бросил ему бомбу под ноги, от взрыва которой царю осколки разрывают ноги в кровь. Александр II скончался через несколько часов. Существует легенда, что в 1867 г. парижская цыганка нагадала русскому императору: «Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой - смерть тебя настигнет». Причём знаком верной гибели для него станет светловолосая женщина с белым платком и человек в красных сапогах. Предсказание сбылось.

18 октября 1883 года на месте убийства императора Александра II в Петербурге сын убитого царя, Александр III, приказал возвести здесь просторный и величественный храм Спаса на Крови. Он распорядился, чтобы внутри храма сохранились камни мостовой, на которые пролилась кровь его отца. Строительство продлилось 24 года.

Высота центрального сооружения храма – 81 метр. Это число соответствует году гибели Александра II – 1881. Еще один купол Спаса на Крови возвышается над мостовой на 63 метра. Эта цифра – возраст императора на момент смертельного ранения. Кажется ли это совпадением? Не думаю!

Храм Спаса на Крови известен также и своей коллекцией мозаик – одной из крупнейших в Европе. Площадь мозаичного покрытия на стенах храма поистине впечатляет – более 7 тысяч квадратных метров! Мозаика украшает даже иконостас. Над созданием такого роскошного убранства трудились лучшие художники – Нестеров, Васнецов, Рябушкин и другие – более 30 человек. Эта кропотливая работа заняла много времени даже у таких мастеров и задержала освящение храма на целых 10 лет. Кресты храма во время революции были сняты и спрятаны на дно канала Грибоедова. Об этом все забыли. Когда угроза большевиков отступила, Храм стали реставрировать, а крестов не нашли, тогда прохожий старичок, подсказал, где искать кресты. Также во время военных действий Храм называли «Спасом на картошке», так как ленинградцы здесь хранили овощи! Во время блокады Храм стал моргом, сюда привозили тела погибших ленинградцев.

Приехав утром в Санкт-Петербург я целый день гуляла по улицам северной столицы, возвращаясь по Невскому проспекту, я увидела это великое творение построенное на крови царя. Храм заворожил своей красотой и величием! В кассу пришлось постоять в очереди несколько часов, но это не всегда так бывает. Внутри храма ты себя по другому чувствуешь, это место великой скорби и силы.

Храм Спас на Крови. Санкт-Петербург, август, 2020г.
Храм Спас на Крови. Санкт-Петербург, август, 2020г.
Храм Спас на Крови в Санкт-Петербурге. 13.08.2020г.
Храм Спас на Крови в Санкт-Петербурге. 13.08.2020г.