До 17 лет Кыштым для меня, жителя закрытого города Челябинска-40, был довольно безликим поселком, просто ближайшим к городу населенным пунктом и не более того. Да таким оно, это «Тихое зимовье», в общем-то, и было. С момента поступления в Ленинградский университет Кыштым стал периодической транзитной точкой на пути следования из Питера домой и в обратном направлении. Удобно: сошел с поезда в Кыштыме, обнялся, поцеловался с родственниками, и через 20 минут уже дома, в то время как с Челябинска или Свердловска еще 2-2,5 часа «пиликать» на автобусе. При этом Кыштымский вокзал полностью соответствовал своему транзитному статусу – ни впечатлений, ни воспоминаний…
Но в этот приезд в родные пенаты мне удалось «прозреть нетленную порфиру под грубою корою вещества»: мечеть я увидел, как только сошел с поезда. И немудрено: вход в храм находится метрах в сорока от путей (GPS-координаты: N 55° 43.560' E 60° 32.948'). Само здание выполнено в форме прямоугольника, минарет высотой 33 метра – все как положено…
Приметы времени отображаются нынче и в строительстве культовых сооружений: проект мечети разработан имамом Кыштымской махаля-мечети, инженером-электронщиком по образованию, а для антикоррозийного покрытия куполов «под золото» использован нитрид титана, промышленная «судьба» которого началась с атомной отрасли. Но не это поразило меня, а некий стилистический и смысловой комплекс символов – за полтора часа в ожидании автобуса хочешь, не хочешь, а присмотришься…
Зеленые элементы наружной отделки мечети и ограды храма составляют единый цветовой ансамбль с вокзалом и привокзальной площадью. Все – крыша вокзала, крыша кафе, урны на площади и ограждение деревьев – выполнено в зеленом цвете.
Даже вагоны, стоявшие на путях в этот момент, были зеленые.
Вот только кошки, любимицы Пророка, были разномастными, зато их было много. Табло прибытий и отправлений поездов в здании вокзала было, естественно, темно-зеленым, и извещало о том, что в Кыштыме останавливается три поезда: Санкт-Петербург – Астана, Баку – Тюмень, Челябинск – Н. Уренгой. Два рейса из трех связывают российские города со столицами мусульманских государств, причем с остановкой в забытом некогда Аллахом Кыштыме.
Такое вот впечатление осталось от приезда в Кыштым. Приехал я, кстати, 4 октября, в пятницу. А 28 июня, в пятницу, священный день недели для мусульман, состоялось торжественное открытие мечети.