Привет с края света! Я Даша и сейчас я живу на западе Франции в городе Бресте. Да-да, Брест — это популярное имя для городов. Бресты есть, как минимум по одному, в Беларуси, Франции и Америке.
Предыстория:
Как я тут оказалась? Просто. Вышла замуж за любимого мужчину, который заканчивает здесь свое обучение в аспирантуре. Поэтому на год, а из-за коронавируса и на все два, мы остаемся в Бретани.
Мы живем на самом западе Франции. Прямо перед нами Ируазское море и совсем рядом Атлантический океан. От этого роскошная природа и ну очень странный климат.
Брест — это город-порт с населением в 340 тыс. человек. Здесь находятся крупные научные центры Франции, в одном из которых и работает мой муж.
Муж (еще не будучи мужем) переехал сюда за 2 года до меня и неплохо так выучил французский с начального уровня. Французский здесь — это необходимость. Даже в университете не все говорят на английском, а в быту без него почти невозможно решать вопросы.
Я же приехала сюда чуть больше года назад с нулевым французским и посредственным английским. И да, тут еще есть бретонский язык.
Первые месяцы я не могла объясниться ни в транспорте, ни в магазине, ни в парикмахерской. Было страшно, когда подходила дружелюбная бретонская старушка, а я только по мимике и жестам догадывалась, чего она от меня хочет. А названия книг в библиотеке и объявления на вокзале выглядели как китайская грамота.
Как я изучала французский:
1. Посмотрела курс Полиглот по французскому языку
Вообще, от души всем советую с него начинать. Дмитрий Петров — не просто полиглот, но абсолютно гениальный преподаватель языков. На сегодня у него есть выпуски по английскому, французскому, немецкому, итальянскому, испанскому, хинди и китайскому. Их легко найти на ютубе.
В его курсах вся база, усвоив которую можно в принципе расслабиться, больше практиковаться и доучивать сверху нужные слова и выражения.
2. Пошла на местные курсы французского для иностранцев (но из-за короны походила только 4 месяца)
Обучение было в группе из 10-15 человек 2-3 раза в неделю. Два преподавателя работают одновременно: один — объясняет правила и грамматику, второй — проверяет задания и дает новую лексику. На удивление очень удобно.
Нового там я не узнала ничего после курса Полиглота. Но зато за эти месяцы отпрактиковала говорение и умение слышать французскую речь. Стала спокойно объясняться в транспорте и в магазинах.
3. Слушала и продолжаю курс Пимслера
Метод Пимслера — это аудиолингвальный курс, когда ты не только слушаешь, но и проговариваешь фразы. Помогает довести до автоматизма всю базовую лексику и улучшить произношение.
Требует времени и усердия, но дает уверенность в разговоре. Уроки по 25-30 минут. Думаю, тем кто хорошо воспринимает информацию на слух, подойдет идеально. Курсы по методу Пимслера есть более чем для 50 языков.
4. Прочла книгу Анастасии Ивановой "Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить"
Всем советую, автор дает дельные советы о том, как обеспечить себе языковую среду, не выходя из дома. Спойлер: нужно просто перевести все свои любимые занятия на изучаемый язык.
Уже во время чтения книги я внедрила французский в свой ежедневный рацион по 10-15 минут за присест. Так, я приучилась ежедневно читать-переводить "Маленького принца" и смотреть-переводить французские фильмы 60ых, пока правда с субтитрами.
Итак, помимо вышесказанного было еще масса разных попыток учебников и упражнений, но это субъективно самое эффективное.
К каким результатам пришла за год?
Я не могу сказать, что я усердно учила язык. Больше сопротивлялась и до сих пор ужасно стесняюсь на нем говорить. Хотя сейчас я уже понимаю 60-70% разговоров и могу спросить-ответить все жизненно важное, пусть подтупливая и с ошибками.
+ 3 момента напоследок:
1. Учите язык перед приездом в страну, хотя бы базу, которую можно осилить за 1-2 месяца. Даже если вы не сможете говорить, вы будете понимать, что происходит. Не будет ощущения, что язык чужой и вы в стане врага. Наш мозг боится нового, а при переезде помимо языка нового итак предостаточно.
2. Учить язык в среде проще — это миф. Проверила на себе. Ту же языковую среду вы можете организовать себе сами с помощью радио, кино, фильмов, ютуба и блогов и интернете. Получится даже лучше, говорю вам как человек, который живет в языковой среде.
3. Как сказала Эльмира Кириллова, автор еще одной крутой книги: Изучение языка — это проблема в первую очередь психологическая и организационная. Дисциплина, самостоятельность и желание — ваше все в изучении языка.
И да, Подтверждаю, нет людей без таланта к языку. Если вы читаете эту статью, у вас есть ярко выраженные способности к языкам.
- Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.
- Круто, если в комментариях поделитесь своим опытом в изучении языков, а может и материалами, которые вам действительно помогли!