Доминиканская Республика – страна колорита, многозвучия красок и вкусов. Культура и местоположение будто бы предопределили яркое гастрономическое будущее Доминиканы. Плодородие земли, с одной стороны, и многообразие и смешение культур, создали уникальную палитру простых, но эффектных блюд, приправленных творческим подходом.
Доминиканская кухня сегодня – это фьюжн, слияние культур, оставивших свой след в виде самобытного кулинарного наследия, к которому доминиканцы относятся с большой гордостью и уважением. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров с африканскими и европейскими влияниями, и этот творческий процесс развивался и обогащался в дальнейшем благодаря влияниям азиатов и иммигрантов с Больших Антильских островов.
От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды, - такие как юка, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд индейцев, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров.
Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.
Не малый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце XIX века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, – в основном, из Ливана. Благодаря им доминиканская кухня обогатилась знаменитыми шариками кибби, голубцами и различными блюдами из баклажанов.
Доминиканский традиционный Суп Асопао (Asopao)
Может готовиться с курицей, креветками или морепродуктами
Этот густой суп из риса и креветок будет очень хорош для вечеринок и неофициальных обедов, и вы можете адаптировать его по своему вкусу.
Общее время приготовления 40 мин
Ингредиенты на 5- 6 порций:
0,5 кг сырых креветок очищенных или разнообразные морепродукты, на ваш вкус
3 столовые ложки оливкового масла ,1 большая луковица, разрезанная на кубики,1 чайная ложка толчённого чеснока, ½ чашки сладкого перца нарезанного кубиками,1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, 2 чашки томатного соуса,2 чайные ложки соли,сок 1 лимона, 2,5 чашки риса, половина моркови, порезанной кубиками, половина стакана зеленых бобов или горошка (необязательно), половина чайной ложки перца,Кислый апельсин или острый перечный соус (по желанию)
Способ приготовления:
· Третью часть креветок режем на маленькие кусочки.
· В сотейнике на очень слабом огне обжариваем помешивая, лук, чеснок, перец и петрушку до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Высыпаем порезанные креветки и жарим еще минуту помешивая.
· Добавить томатный соус, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Добавляем 1 литр кипящей воды , соль и прибавляем огонь до среднего, затем добавляем рис, морковь и бобы. Помешиваем рис регулярно и добавляем воды, если это необходимо, чтобы сохранить тот же уровень воды, пока рис не станет мягким.
· Всыпаем оставшиеся креветки и варим, пока они не станут ярко розовыми. Креветки добавляем в последнюю минуту, чтобы избежать их переварки.
· Подаем горячим с авокадо или хлебцами, а также кусочками кислого апельсина или лимона
Подпишитесь!
Читайте еще: