Сегодня мы рассмотрим такое понятие как ISO, очень коварная штука, которую лучше не использовать без крайней необходимости. Тем не менее, знать как она устроена и как ей пользоваться надо. Сейчас рассмотрим что это и зачем нужно.
В цифровом фотоаппарате ISO обозначает уровень чувствительности пикселей матрицы фотоаппарата.
Нас интересуют конкретно цифры, стоящие после трёх букв ISO, они и обозначают чувствительность фотоплёнки.
Стандартные значения ISO: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200.
Более высокими показателями ISO обычно пользуются при недостаточном освещении и короткой выдержке, когда успевает проникнуть очень мало света, но делать это надо с особой аккуратность, ведь это может привести к появлению «шума» в кадре.
При настройке ISO нужно учитывать четыре фактора:
- свет: на сколько хорошо освещён объект?
- зерно: не будет ли лишним шум на фотографии?
- штатив: используется ли он?
- движение: движется ли снимаемый объект?
Если в помещении или на улице освещение хорошее и хочется, как можно более «чистый» кадр, а так же, используется штатив и объект не подвижен, то смело используем минимальные ISO. В итоге мы получим, отлично выполненный технично, кадр.
Но, если на улице пасмурно или в помещении не хватает света, а также у нас нет штатива или поверхности, на которую можно поставить фотоаппарат, и при этом объект подвижен или выдержка длинная, то мы должны повысить ISO.
ISO является очень важным аспектом в фотографии. Есть «правила», которые желательно использовать при работе с этой коварной штукой:
- всегда стараться снимать с минимально возможным значением ISO и, как только появляется возможность понизить его, то делать это;
- увеличивать ISO только при необходимости (точнее плохом освещении, без штатива или с движущимся объектом, как написано выше);
- при использовании минимального ISO, увеличивать диафрагму, а так же, при съемке со вспышкой, оно не должно быть высоким.
Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал, давайте сделаем так, что бы больше людей заинтересовались фотографией всерьёз!