Найти в Дзене
«ФениксНistory»

«Ведьмин дом» из Бамберга! Зачем ведьм кормили селедкой?

Одна из любимых «забав» Западной Европы ─ «охота на ведьм». Особенно активно она велась в Германии, где на костер отправились сотни женщин. Давайте сегодня поговорим про «Ведьмин дом» в Бамберге ─ образец европейской гуманности и человечности XVII столетия. Итак, начнем!

Возможная колдунья.
Возможная колдунья.

«Охота на ведьм» в Бамберге

Старт «охоте на ведьм» в немецком городе Бамберг, был положен епископом Иоганном Готфридом фон Ашхаузеном. Учитывая, что на его счету более 300 ведьм, к этому богоугодному делу, он подошел со всем прилежанием. Кстати, лишь в одном 1617 году, на костер отправилось 102 человека.

Не менее добросердечными были и его последователи ─ епископы Иоганн Георг II и Фридрих Фернер. Хорош был и доктор Эрнст Фазольт. Именно они наполнили город ужасом и беззаконием, которые не смог унять даже правитель Священной Римской империи. Кстати, на счету Эрнста Фазольта около 400 человек.

Получение признаний.
Получение признаний.

Говоря про «охоту на ведьм» в Бамберге нужно отметить, что многие обвиняемые в колдовстве и их пособники, были состоятельными горожанами. В частности, в апреле 1631 года, когда произвол уже спадал, в «Ведьмином доме» находилось 22 подозреваемых, собственность которых оценивалась в 220 000 флоринов. Разумеется, все имущество и ценности заключенных конфисковали.

Известия о беспределе в городе, достигли Фердинанда II ─ правителя Священной Римской империи, и он пришел в негодование. Но епископ Бамберга плевал на его мнение. Даже заступничество императора за Доротею Блок ─ обвиненную в колдовстве богатую горожанку, не спасло ее от костра.

«Ведьмин дом» в Бамберге

Главная достопримечательность Бамберга ─ «Ведьмин дом», специально построенный для содержания подозреваемых в колдовстве, и получения признательных показаний. Кстати, здание вмещало до 40 заключенных.

Гостей «Ведьминого дома» ждала «молитвенная скамья» ─ доска с острыми пеньками, на которых подозреваемые стояли на коленях часами. Также обвиняемым предлагали и ванну из кипятка с негашеной известью.

«Ведьмин дом» в Бамберге.
«Ведьмин дом» в Бамберге.

Конечно же, не забывали и про кнут ─ им пороли в лежачем и в стоячем положении. Интересным методом было и насильное кормление заключенных соленой селедкой ─ воды потом не давали. Кстати, это лишь краткий перечень процедур, практикуемых в «Ведьмином доме».

Обычно признания получались достаточно быстро. В качестве примера приведем горожанку Анну Хансен, заключенную в «Ведьмином доме» 17 июня 1629 году. Уже на следующий день ее выпороли кнутом, а еще через день ─ зажали пальцы тисками, и она сразу же созналась в колдовстве. Уже 30 июня Анне огласили приговор, который был приведен в исполнение 7 июля.

Завершения ужаса в Бамберге

Творимый в Бамберге беспредел, закончился лишь летом 1632 года. Причин его завершения было несколько. Во-первых, двумя годами ранее скончался епископ Фридрих Фернер ─ один из главных виновников всех злодейств.

Подозреваемые в камере.
Подозреваемые в камере.

Во-вторых, правитель Священной Римской империи Фердинанд II «терял лицо» в глазах прочих правителей, так как не мог прекратить этот ужас. В-третьих, шведы и саксонцы заняли Бамбергское епископства в ходе Тридцатилетней войны.

Томящихся в «Ведьмином доме» заключенных освободили. Им приказали молчать о том, через что им пришлось пройти. Кстати, само здание снесли в 1635 году.

Интересный тест!

В истории Западной Европе масса зверств, от которых содрогнулись бы и опричники Ивана Грозного. «Ведьмин дом» в Бамберге отнюдь не единственное неприглядное деяние нынешних поборников равенства и справедливости.

Инфо взята из книги «Бич и молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках»

Интересные статьи:

-5