Лет пять назад я побывала на даче у знакомой. Она садовод-огородник с большим стажем и огромным опытом.
Как водится, визит начался с осмотра сада-огорода. Заглянув в теплицу, я увидела стройные ряды пластиковых бутылок, наполненных водой, по периметру теплицы. Она, предваряя мой вопрос, сказала, что это аккумуляторы дополнительного тепла и подробно рассказала, как эти бутылочки работают. Всю зиму я копила бутылки, а весной стала использовать по назначению.
Теперь этот метод новым не назовешь, но и распространенным тоже, поэтому хочу им поделиться.
Несомненно, кто-то этим способом обогрева теплицы уже пользуется, а для кого-то (как когда-то для меня) он станет маленьким открытием.
Ранней весной, когда в теплице высаживается рассада или высеваются семена, важно сохранить тепло не только воздуха, но и почвы. Ведь даже в теплице за ночь земля охлаждается. А в холодной земле, как известно, растения развиваются намного медленнее.
Сохранение тепла при помощи пластиковых бутылок
Сохранить тепло в почве помогают пластиковые бутылки с водой, установленные по периметру теплицы. Они играют роль аккумулятора тепла.
Целесообразнее использовать бутылки из твердого пластика. Они лучше сохраняются.
Бутылки заполняются водой чуть ниже плечиков, плотно закрываются и устанавливаются по периметру теплицы вниз горлышком.
За день вода в них хорошо прогревается, а ночью, охлаждаясь, это тепло она отдает в прикорневую зону, что положительно влияет на рост растений.
Использование бутылок небольшой емкости обусловлено тем, что вода в них нагревается быстрее, а поскольку бутылок достаточно много, то и тепло они отдают равномерно.
Бутылочный аккумулятор начинает работать при дневной температуре +3 градуса. В солнечную погоду температура воды может быть выше +30 градусов.
Бутылки с водой на зиму я не убираю. В этом году мы делали небольшой ремонт в теплице, и я провела « бутылочную» ревизию. Из всего количества емкостей пустых оказалось чуть больше двадцати: лопнул пластик около горлышка.
Вот такой достаточно простой и дешевый способ обогрева теплицы я использую много лет.
Если этот метод вызвал у вас, уважаемый читатель, интерес, нажмите на кнопку «палец вверх»!
Если есть интересный опыт сохранения тепла в теплице, пожалуйста, поделитесь им в комментариях!
Подписывайтесь на канал Здоровье.Садоводствоhttps://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e45a8b6cc6d233fd0f67c1b . Новым подписчикам всегда рада!