Девять из них - "SuperDoves" (супер-голуби), построенные Сан-Францисской компанией Planet.
Десять новых спутников для наблюдения за Землёй вышли на орбиту.
Спутники запустили вчера (октября. 28) на вершине ракеты Лаборатория электронно-ракета-носитель, которая была запущена из Новой Зеландии в 5:21 по московскому времени.
Основная нагрузка "SuperDoves", это кубические аппараты размером с коробку из-под обуви, построенные Сан-Францисской компанией Planet Imaging, которая управляет крупнейшей в мире компанией по наблюдению за Землёй. На сегодняшний день на орбиту вышло более 350 спутников планеты, около 150 из которых в настоящее время функционируют.
Большинство этих спутников представляют собой кубические спутники семейства Dove, которые могут "разглядеть" объекты размером до 10 футов (3 метра) в длину на поверхности земли. Эти спутники следят за нашей меняющейся планетой, используя самые разные методы, предоставляя данные многим клиентам и компаниям.
Компания бесплатно выпускает изображения, которые особенно важны. Например, компания опубликовала орбитальные фотографии, показывающие последствия иранских ракетных ударов по иракским военным базам, а также снимки, запечатлевшие ущерб от землетрясений и других стихийных бедствий.
Оставшуюся полезную нагрузку, которая сегодня отправилась в космос, занимает CE-SAT-IIB, микроспутник весом 78,3 фунта (35,5 килограмма), построенный японским гигантом Canon Electronics, Inc. CE-SAT-IIB-это демонстрационный аппарат, который оснащен "телескопом среднего размера, оснащенным камерой сверхвысокой чувствительности для получения ночных изображений Земли, и небольшими телескопами",-написали представители Rocket Lab в описании сегодняшней миссии.
Все 10 спутников выведены на солнечно-синхронную орбиту (ССО) на высоте 310 миль (500 километров), что позволит им наблюдать поверхность земли при постоянном солнечном освещении. По словам представителей ракетной лаборатории, полезные грузы были доставлены по расписанию, примерно через час после запуска.