Найти тему
Begser73

Прибалтика. Скултэ. Путешествие выходного дня.

Очень сложно планировать поездку, когда не знаешь, сколько дней есть в твоем распоряжении. В июле мне надо было «распечатать» свеженький Шенген, и я решил сделать это не традиционной поездкой одного дня до Вильнюсской Икеи, а рвануть к любимой Балтике, хотя бы на денек. После переговоров на работе я «отжал» себе выходной в пятницу, и таким образом в моем распоряжении оказалось целых три дня. Решили выбрать место на побережье, где еще ни разу не были. Приморскую Литву мы объездили практически всю, ближайшей оставалась Латвия, участок между Ригой и Таллином.
Зная капризный характер моря, я заранее решил остановиться поблизости от каких-нибудь достопримечательностей – пляжный отдых вполне мог и не состояться. Выбрал Турайдский музей-заповедник, там есть замок, грот, интересные места для прогулок. На Booking.com увидел предложение в городке Скулте – сдавались апартаменты с террасой и кухней неподалеку от моря. Забронировал, а затем решил присоединить к «миниотпуску» и часть четверга – выехать сразу после работы. У жены и дочки с отгулом в пятницу тоже все сложилось. Остановку надо было сделать в промежуточной точке где-то между Вильнюсом и Ригой, и такое место быстро нашлось. Я снял номер в отеле с таинственным названием «Резиденция». Гостиница была недавно открыта и уже имела довольно высокий рейтинг, располагалась на берегу озера.
Выехали сразу после работы, где-то в 16:30, около шести были на границе. В будний день машин было не очень много, прошли чуть больше, чем за полтора часа . До отеля было около 100 км, в девятом часу мы въехали на его территорию.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Здесь мы выяснили, что место является исторической достопримечательностью, рядом со старинным зданием гостиницы находится резиденция первого президента Литвы Антанаса Сметона, в которой сейчас музей. Экспозицию в выходной день можно было посмотреть только после часу дня в субботу, так что внутрь особняка мы не попали. Вечером мы прогулялись к озеру, полюбовались с новенького пирса на маленьких утят, с разрешения администрации сделали пару фото возле резиденции.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Сам же отель превзошел все ожидания. Просторные номера, мягкие кровати и изюминка – обильный завтрак, который входил в стоимость (46 евро на троих). Нас спросили «чего бы мы хотели на завтрак» и сообщили, что в принципе могут приготовить все, «любой каприз», даже стейки или рыбу. Мы ограничились классическим утренним вариантом – омлетом с овощами и беконом. К основному блюду подали домашний, еще горячий хлеб, масло и сыр. Порядком отяжелевшие, дождливым утром субботы мы выдвинулись к Паневежису. Здесь запланирована остановка в местном торговом центре – надо прикупить продуктов. Местный Рио был опробован нами во время поездки в 2016 году в Норвегию – большой супермаркет с хорошим выбором.

Полный размер
Полный размер

Он и в этот раз не обманул наши ожидания, даже манго оказался спелым и вкусным.
Готичной Риге, которая оказалась у нас на пути, очень шли низкие грозовые тучи.

Полный размер
Полный размер

По дороге у нас оказалась колоритная Рижская телебашня, возле которой мы сделали пару фото.

-8

По дороге к Скулте мы попали в сильный ливень, который превратился просто в противный дождь, когда мы въехали в ворота, за которыми маячил небольшой дом, уже знакомый по фото.

Полный размер
Полный размер

Весь сад вокруг просто дрожал под порывами ветра. Хозяйка была полна сочувствия по поводу погоды, мы же старались не унывать. Для уюта и тепла хозяйка затопила на первом этаже печку, которая грела также сауну. На втором этаже оказался русский бильярд. В холодильнике охлаждалась бутылка кьянти.
Прибыли соседи – милейшая пара из Германии с годовалым малышом и двумя лабрадорами.

Полный размер
Полный размер

Лабрадоры оказались серьезными профессионалами – вместе со своей хозяйкой (Кати возвращается к работе в августе, в Германии короткий декретный отпуск) они занимаются терапией сложных больных – людей после инсульта, детей с синдромом Дауна и аутизмом. Более дружелюбные существа трудно себе представить. Семья решила воспользоваться парой месяцев отпуска по рождению ребенка и отправилась в путешествие – для этого у них есть хорошо оборудованный бус, в основном они ночуют в нем, есть все необходимое, даже походная кухня.

Полный размер
Полный размер

Малыш прекрасно переносит кочевую жизнь, они уже шесть недель колесят по Европе, были в Норвегии и Дании, теперь едут по Балтийскому побережью. Ливни и ветер вынудили снять апартаменты на одну ночь.
Мы приятно пообщались, «погоняли шары» в просторной гостиной. После чего мы решили увидеть собственными глазами самый настоящий шторм на Балтике, а наши соседи остались первыми опробовать сауну. На побережье мы прошлись на почтительном расстоянии от берега – ветер свистел в ушах, гнал к берегу темные волны, море раздраженно гудело.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

В Скулте единственное работающее кафе было в кемпинге неподалеку, и мы наблюдали качающиеся сосны и слушали вой моря в тихом заведении, обвешанном досками для серфинга.

-14

Вечером пили вино, смотрели мульфильм, болтали. После сауны довольно рано разошлись по комнатам.
Утром нас порадовало солнце, хотя ветер не утихал. Прямо рядом с нашим домом развернулась субботняя ярмарка, и мы купили немного «даров» местного фермерства: морошковое вино, колбасу и рыбу домашнего копчения, сыр и традиционный десерт – бисквитный рулет с ягодами и кремом из самодельной сметаны. Все оказалось свежим и вкусным.

Полный размер
Полный размер

После веселого завтрака (взгляд собаки, которой строго-настрого запрещено клянчить еду со стола, не описать словами), мы выехали в Сигулду (примерно 50 км от нашей локации).
Вход на территорию Турайского заповедника стоит 6 евро.

Полный размер
Полный размер

Нам понравился уютный просторный парк, полазили по лестницам заново отстроенного замка – с 12 века ему порядком доставалось, местность была площадкой разных исторических событий.

Полный размер
Полный размер
-18
Полный размер
Полный размер

В экспозиции есть информация на русском языке. Из окон башни открывается прекрасный вид. В остальном мы, избалованные Нойшвайнштайном и Мальборком, сильно впечатленными не остались.

Полный размер
Полный размер

По крутой лестнице мы спустились к гроту, послушали журчание родника.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

На машине поехали в Сигулду, прогуляться и посмотреть на местную канатную дорогу. Так как вагончики канатки закрытые, поездка за 12 евро на человека была признана неэффективной, зато поглазели на местный экстрим – можно прокатиться над «пропастью» в чем-то вроде люльки, подвешенной к канатке, до середины оврага, а затем вернувшийся «вагончик» затолкает вас назад. На этот раз клиентками были барышни, весело отмечавшие девичник.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

После обеда съездили к морю – несмотря на яркое солнце, купаться под свежим ветром было невозможно, вода казалась ледяной (правда, нескольких плещущихся смельчаков мы видали).

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Гуляли босиком по песочку, фотографировали.

Полный размер
Полный размер

Дома в саду было тихо, дочь устроилась на террасе, куда хорошо «добивал» wi-fi из хозяйского дома, мы провели тихий вечер под янтарным прибалтийским солнцем.

Полный размер
Полный размер

Утром следующего дня мы быстро долетели до Икеи и отдали должное традиционным фрикаделькам и дешевому шопингу. Границу прошли минут за 20, в два часа дня воскресенья уже входили в свою квартиру.
Финансовые итоги.

Расход (на 3 чел.) стоимость в Евро
Зеленая карта 30
Бензин 75
Проживание в «резиденции» 46
Проживание с Скулте 72
Питание 40
Билеты в заповедник 18
Итого 291 Евро

Несколько слов о моей любви к Прибалтике.
Всегда любил и буду любить эту почти родную заграницу за спокойный, безопасный и, в принципе, недорогой отдых, прохладное и красивое море. Дороги хорошие, сервис качественный, цепеллины вкусные, жители прекрасно понимают, как радушный прием влияет на количество туристов, и в этой связи всегда приветливы. Ни разу не сталкивались с негативом по «национальному признаку», я бы даже сказал, что к белорусам относятся с особенной теплотой. Единственная печаль – я побывал во многих местах, новое влечет и манит, в будущем скорее всего планирую Прибалтику как точку отправления в не до конца «исследованную» Норвегию и загадочную Исландию.
Желаю всем более длинного летнего отпуска! Путешествуйте с удовольствием!