Найти в Дзене
RoboMozg2018

"Психи" из-за гаджетов. Или как бороться с зависимостью. Ответ психологов.

Хватит играть в телефон. Сколько можно висеть в ютубе или тиктоке? Пойди лучше погуляй. И т.д. и Т.п.
Знакомо?

Дети ни как не реагируют на наши призывы- я думаю это знакомо каждому родителю. И большинство родителей прибегает к крайним мерам- силой забирает ненавистный (для родителя) гаджет.

Что бы разобраться в таких ситуациях, и что с этим делать, нужно понять несколько аспектов.

Все родители, и я в том числе, пытаемся дать своему ребенку все самое лучшее, не задумываясь о последствиях. Мы сами покупаем, или отдаем свои старые, гаджеты своим детям из лучших побуждений. Какими бы они не были- угодить или что бы был не хуже и т.д.

У всех мотивы разные, но последствия у всех одинаковые.
Ребенок воспринимает эту вещь как свою и значит пользоваться он ею может как ему того хочется.

Представьте на минуточку что вы купили кухонный комбайн и хотите на нем приготовить капустный салат, а вам мама говорит что вы не можете на нем резать капусту. И не по тому что он этого не может делать, а потому что ей так хочется.

Именно так выглядит запрет на гаджет для ребенка.
Мы, родители, обосновываем это ограничение ребенку как?
-Это вредно !

Но у каждого человека есть так называемое "чувство отложенного платежа". Мы не задумываемся об этом пока это не наступило. У детей это особенно развито, для них это непонятное будущее. Которое он ни как не ощущает здесь и сейчас.

Плюс дети больше склонны обучаться повторяя за взрослыми и окружающими, нежели словесными убеждениями. Здесь конечно ключевую роль играют родители, но и окружение имеет не малую роль.

Совсем по другому выглядит вариант если давать ребенку родительский гаджет на некоторое время.
Представьте все тот же кухонный комбайн, который вам дали на время, что бы вы сделали то что хотели. Даже если вы не успели завершить начатое дело, но хозяин попросил его вернуть - вы все равно будете ему благодарны. Хотя бы за то что уже успели сделать.

То есть получается, что личный гаджет лучше не покупать ребенку( сразу оговорюсь что для детей до 12 лет). Но тут тогда встает другой вопрос- как же быть с самомнением ребенка?

Ведь он ходит в школу или детсад и видит гаджеты у других детей. Так ребенок начинает чувствовать себя ущемленным и самооценка падает очень сильно- что тоже может вылиться в беду.

На самом деле вопрос остается открытым.

Но точно знаем , что гаджеты очень сильно вошли в нашу жизнь. И если не случиться какой ни будь катаклизм - они уже не уйдут. Хотя резкий уход, из нашей жизни, гаджетов - сам по себе уже катаклизм.

Одним из вариантов остается договариваться с детьми об времени использования. Так же как можно больше, свободного времени ребенка, занимать полезными(на наш взгляд) развивающими играми и кружками.

Одним из лучших вариантов считается развитие детей при помощи гаджетов. Например изучение программирования или робототехники. Даже в подвижных играх можно использовать гаджет- например как секундомер или навигатор.

Они ни куда не уйдут. И наша главная задача научить наших детей правильно использовать гаджеты.

А как вы видите решение данного вопроса?
Пишите комментарии внизу