Найти в Дзене
gn.professor

Парогенератор Tefal SV7030: нет пара. РЕШЕНИЕ.

Принесли мне парогенератор Tefal SV7030 с неисправностью "нет пара". Стандартная замена клапана здесь не пройдет, потому как эта модель парогенератора без бойлера, а соответственно и без клапана.

Встает вопрос, почему же тогда нет пара? Может насос воду не качает, но умерший насос нечасто встречается. В общем пока не разберем, не поймем.

Что мы здесь видим? Провод питания заходит в клеммы, коричневый это фаза, синий, соответственно, ноль переменного напряжения 230 вольт.

Сразу становится понятно, что фазовый провод также напрямую подключается к насосу, а вот нулевой провод насоса идет через системную плату. Достанем плату и посмотрим куда же он подключен.

Фото платы парогенератора Tefal SV7030
Фото платы парогенератора Tefal SV7030

Что мы здесь видим? на плате есть 12 вольтовое реле, которое, замыкаясь, подключает фазу к подошве утюга, нулевой провод утюга уже подключен напрямую к нулю провода питания в колодке. Для того что бы замкнуть реле, как не сложно догадаться, надо на обмотку реле подать 12 вольт. На плате видно как фазовый провод заходит на микросхему PN8024R. Посмотрев даташит на эту микросхему, становится понятно, что это AC/DC преобразователь, короче, из 230 вольт переменки делает 12 вольт постоянного напряжения, что нам и нужно для реле.

Однако с нагревом утюга все было отлично, поэтому эта цепь нам и не нужна. Теперь смотрим как у нас коммутируется белый провод (ноль насоса). По фотке платы видно, что путь идет через тиристор MCR100-8 и дальше по пути приходит, как раз, на ноль провода питания (синий провод). Открытием тиристора управляет микроконтроллер, подавая напряжение на затвор. Собственно в нем и была проблема, после замены, насос заработал.

Почему же здесь используется тиристор, а не обычный транзистор, спросите вы? Потому, что мы имеем дело с переменным током. Для того чтобы открыть транзистор, на его базе должно постоянно присутствовать напряжение, а вот у тиристора не так, можно однократно подать импульс, тиристор откроется, а дальше за счет того что, через него будет протекать ток, он будет постоянно открыт, даже если на базу больше не подавать напряжение. Открыт тиристор будет за счет тока удержания, такая вот у них особенность. А как же тогда его закрыть? Как я писал ранее, насос работает от переменного напряжения 230 вольт, соответственно через тиристор будет проходить переменный ток, который имеет свойство нарастать и спадать, увеличиваться и уменьшаться. Так вот, в момент когда ток подходит к нулю, тиристор и закрывается, затем микроконтроллер снова подает на него импульс и тиристор открывается, ток нарастает и держит его открытым.

Для чего это всё сделано? Для того, что бы можно было сделать несколько режимов работы насоса. На этом парогенераторе, если нажать кнопку подачи пара два раза, то насос начнет быстро качать воду, что бы сделать паровой удар.

РЕМОНТ: Ну я напоминаю, что ремонт парогенераторов от профессора производится здесь.