История про маленького принца впервые была опубликована в 1943 г. и переведена на 180 языков мира. Многие считают ее детской сказкой и пытаются читать детям, но «Маленький принц» сказка именно для взрослых с глубоким философским смыслом.
Ведь именно взрослые уже забыли, что когда-то были детьми. Их интересуют только цифры и собственное благосостояние. Они перестают радоваться закатам и теряют друзей. Предназначение сказки как раз показать взрослым, что их разум сузился до рамок расчетливой логики материального мира и напомнить то, что они когда-то знали, но забыли со временем.
В первой же части мы узнаем о детстве рассказчика и его неудавшейся карьере художника. Мальчик нарисовал удава, который проглотил слона, а взрослые решительно заявили, что это шляпа. Ребенок нарисовал удава изнутри, но вместо отклика и похвалы услышал советы больше не рисовать, а заняться историей или математикой. Но ведь взрослым ничего не стоило сказать ему: «здорово, ты молодец», но им не до этого.
Маленький принц рассказывая про свою планету вспоминает про розу, и задает вопрос: «Зачем розам шипы, если животные их все равно едят?» Ответ на него он находит сам. Шипы нужны для храбрости, цветы думают, что с колючками их все боятся. Тоже самое и с людьми. Взрослея, они неосознанно обрастают шипами, но это совсем не защищает их, напротив, отпугивает окружающих даже тех, у кого добрые намерения. И каждый взрослый должен подумать сам, нужны ли ему эти шипы.
А еще нужно понять что «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь», «ты навсегда в ответе за того, кого приручил» и «когда даешь себя приручить, потом случается плакать». Речь идет о дружбе и любви, на которые нужно найти время и которые могут обернуться печально. Только вот люди спешат и им совершенно некогда что-то узнавать и кого-то «приручать». Поэтому и друзей у них нет. Маленький принц советует остановиться, оглянуться вокруг и все-таки найти время для самого важного.
Еще одна давно сложившаяся истина – там хорошо, где нас нет. Людям кажется, что «где-то там» лучше и радостнее жизнь. Все стремятся в идеальные места, но оказавшись там, понимают что и тут не лучше. Менять надо не место, а свое отношение к нему, восприятие и сознание.
Это только лишь часть тем, которые затронуты в книге. На самом деле в произведении их гораздо больше и для каждого человека они будут означать что-то свое, особенное.
«Маленький принц» поможет взрослым понять своих детей и свою жизнь. Именно поэтому эту историю нужно читать и перечитывать. Каждый раз она будет раскрываться по-разному с новыми смыслами и новыми осознаниями.
Буду благодарна вам если поставите лайк и подпишитесь на канал.