Еще в 2019-ом году завершилась реконструкция двух рыночных корпусов, входящих в исторический комплекс зданий Андреевского рынка. Я посетил это место в конце ноября 2021-го и хочу показать, как рынок выглядит сейчас.
Находится Василеостровский рынок на Большом проспекте В.О. неподалеку от станции метро Василеостровская.
На этом месте всегда находился рынок, нашел на сайте pastvu.com архивные фото начала и середины и конца XX века, чтобы можно было сравнить с нынешним обликом рынка.
Я попал сюда впервые, хотя уже много слышал об этом месте. Слышал, что здесь "стильно, модно, молодежно", решил убедиться самостоятельно.
Реконструкция оказалась необычной, во всяком случае других подобных рынков в Петербурге я не знаю. Здесь соединили две сферы: классический рынок и большой фудкорт. Причем по-новому использовали пространство, благодаря высоким потолкам помещения, возвели второй этаж, на котором разместились столики.
Рыночные стеллажи здесь как с картинки, все очень красиво! Фрукты, рыба, сыр и прочие продукты выложены так, что складывается ощущение, будто попал на выставку или в музей.
Но главным все же стало пространство фудкорта. Я очень рекомендую посетить это место туристам и тем, кто чего-то хочет съесть, но не знает чего. Здесь выбор огромный! Еда на любой вкус.
Вот морепродукты, можно отведать морского ежа и устриц, например. При вас приготовят блюда из того, что вы видите перед собой. Это, безусловно, вызывает доверие, ведь все торговые палатки открыты со всех сторон, и каждый посетитель лично видит процесс приготовления, видит, что все чисто и соответсвует нормам.
Пространство достаточно много. Я пришел в будний день в послеобеденное время, свободных столиков было достаточно, но и людей было немало. В выходные, должно быть, здесь гораздо теснее. Но сейчас еще действуют ограничения по социальной дистанции и так далее, возможно, ограничивают посещение.
Рай для сладкоежек, чего здесь только нет! По ощущениям, кондитерские преобладают среди резидентов Василеостровского рынка. Причем имеются модные вегетарианские сладости, лично я не пробовал их, но выглядят очень аппетитно.
Я решил попробовать аджарский хачапури с лимонадом тархун из грузинской лавки. Было вкусно. Не могу сказать, что это уровень грузинского ресторана, скорее адаптация грузинской кухни в формат уличной еды. Это и понятно, в классических ресторанах больше пространства для специфических печей и оборудования.
Сложилось впечатление, что это замечательное место для встреч, и промежуточная точка для перекуса во время длительных прогулок по Петербургу. Индийская, грузинская, дагестанская кухня, бургеры и морепродукты, вегетарианская еда, армянская кухня и вино - каждый найдет здесь что-то свое, что точно придется по вкусу.
Что касается цен, они здесь на уровне средних городских ресторанов. Вообще сложно сейчас писать о ценах, когда они стремительно меняются в большую сторону и касаются всего. К примеру, мой хачапури с лимонадом обошелся в 590 рублей. Совсем бюджетно здесь перекусить не удастся.
Такое получилось переосмысление старого рынка, превращение его в модное место. По-моему, получилось здорово, пространство стало жить, люди сюда приходят, в теплое время еще и большой открытый двор используется. На Васильевском острове такого места очень не хватало!
Спасибо, что дочитали до конца, буду очень благодарен лайку, не стесняйтесь нажать на палец вверх :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
И пишите комментарии, бывали ли здесь, понравилось ли вам? А может помните работавший старый рынок, и по-вашему раньше было лучше? Очень интересно ваше мнение.