Что ни говори, а детское кино в СССР было особенным. Оно было добрым и поучительным, оно было очень умным. И самое удивительное, ведь некоторые фильмы актуальны до сих пор. Лично я вырос на этих фильмах, пересматриваю до сих пор и непременно со своими детьми.
1. "Гостья из будущего" (Режиссёр: Павел АРСЕНОВ, 1985)
Экранизация романа Кира БУЛЫЧЕВА, доработанная для экрана самим автором. Это мини-сериал, состоящий из 5-ти серий. Но как же ждали новую серию. Дворы пустели. Приключения девочки из будущего, космические пираты. Ух. Все переживали за главных героев. Но главное фильм необыкновенно добрый. И очень интересный. Даже взрослые засматривались порой.
2. "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" (Режиссёр: Элем КЛИМОВ, 1964)
Просто удивительно, что этот фильм вообще не лег на полку. Для детей это отличная комедия, ну а для взрослых просто потрясающая пародия на власть. Не разглядели? ну это вряд ли. Настолько всё очевидно в ленте. Но в первую очередь, это отличный семейный фильм, легкий, веселый с обилием юмора. И потрясающей игрой Евгения ЕВСТЕГНЕЕВА. Впрочем в фильме немало звездных актеров. Фильм совершенно актуален и для сегодняшнего времени.
3. "Москва-Кассиопея", "Отроки во вселенной" (Режиссёр: Ричард ВИКТОРОВ, 1973-74)
Оба фильма нужно воспринимать как единое целое. Для советского школьника это была удивительная новинка. Фильм о космических приключениях так же подростков, какими были и большинство зрителей. Космическая тема на пике популярности. Поэтому и фильмы вызвали небывалый интерес. Потрясающий сюжет, Да и снят достаточно сильно. Для середины 70-х фильмы реально крутые.
4. "Вам и не снилось" (Режиссёр: Илья ФРЭЗ, 1980)
Эта потрясающая романтическая мелодрама уже для старших школьников. В основу сюжета положена история "Ромео и Джульетты". Все те же чувства двух подростков и родители, которые против их отношений. Фильм замечательный во всех отношениях. Светлый и всё таки с хэппи-эндом. Красивая история, которую непременно стоит посмотреть.
5. "Приключения Электроника" (Режиссёр: Константин БРОМБЕРГ, 1980)
Еще одно потрясающее произведение перекочевало на экраны. И как же шикарно оно было экранизировано. Три серии смотрятся на одном дыхании и даже не замечаешь как они пролетают. Потрясающие приключения робота и его живого двойника. И этот фильм тоже собирал у экранов огромное количество зрителей. Совсем недавно его пересмотрел. Ну как же шикарно подана эта история. Легко и непринужденно. С отличными песнями и классными актерами.
6. "Чучело" (Режиссёр: Ролан БЫКОВ, 1983)
Очень глубокий по смыслу и серьезный фильм. Ролан БЫКОВ как раз начала продвигать идею развития детско-юношеского кино. Которое бы было не только развлекательным, но и поучительным. "Чучело" ему пришлось протаскивать через множество инстанций. Фильм едва не лег на полку, но в итоге увидел свет. И я рад этому. Настоящий шедевр. Фильм который обязан посмотреть каждый подросток. Да и взрослым есть чему поучится. В главной роли юная Кристина ОРБАКАЙТЕ. Ну и конечно же бесподобный Юрий НИКУЛИН.
7. "Неуловимые мстители" (Режиссёр: Эдмонд КЕОСАЯН, 1966)
О приключениях отряда юных красноармейцев в годы Гражданской Войны снято три фильма. Но только первые два можно смело назвать потрясающими фильмами. Третий вышел весьма слабым, в лучших традициях. Когда продолжение сильно уступает первой части. Но первые два фильма смотрятся на одном дыхании. И хотя в фильме много стрельбы, эту ленту можно смело назвать фильмом для детей. Мальчишки с упоением переживали за судьбы главных героев, и шли в кинотеатры смотреть наших "Мстителей" по нескольку раз.
8. "Кортик" (Режиссёр: Николай КАЛИНИН, 1973)
Настоящий детективный мини-сериал, состоящий из трех серий. Но всё же фильм в первую очередь для детей. Отличная экранизация одноименной повести. Сюжет не так прост как кажется с первого раза. И снова отголоски гражданской войны. Но фильм очень затягивает. И даже сейчас смотрится с огромным интересом.
9. "Выше радуги" (Режиссёр: Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИНКЕВИЧ, 1986)
История одного самого обычного мальчика, который обрел талант прыгать так высоко, что сразу попал в сборную по легкой атлетике. Однако спорт его не прельщает. Он романтик, пишет стихи и песни. И много поет. Потрясающий добрый и светлый фильм. С огромным количеством звезд нашего кино. И конечно роскошными песнями, многие из которых исполнил юный Владимир ПРЕСНЯКОВ-младший.
10. "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (Режиссёр: Владимир АЛЕННИКОВ, 1984)
Конечно же речь идет сразу о двух фильмах. Ведь были еще и "Каникулы Петрова и Васечкина". Просто потрясающие фильмы на которых выросло целое поколение. Пожалуй лучший детский фильм в моем представлении. Забавные истории о двух школьниках, которые влюблены в одну девочку и постоянно попадают в разные переплеты. Фильм музыкальный. Очень много классных песен. И сюжет такой, что ни на секунду невозможно заскучать.
На самом деле. В СССР было снято еще очень много роскошных детских фильмов, и такую подборку можно делать не одну.