Найти тему
Мы, славяне

Какие не русские люди становились патриархами Русской православной церкви?

Патриаршество было учреждено в России в 1589-м году в правление царя Федора, сына Ивана Грозного. Но фактически это было делом рук его будущего преемника, опытного царедворца и дипломата Бориса Годунова, который сумел получить от греков грамоту, что глава русской церкви с этого момента будет равен титулом предстоятелю Константинополя. В дальнейшем это решение поддержали все другие авторитетные православные иерархи по всему миру. Первым патриархом стал россиянин, вскоре однако на его место пришел…

Грек Игнатий, который родился на принадлежащем тогда католической Венеции Кипре, был там епископом, но был вынужден бежать на континент после захвата острова турками. В конце концов он прибыл в Россию, и был избран на свой пост Лжедмитрием I из длинного списка других достойных иереев. Считается, что самозванец просто выбрал того церковного лидера, кто первым приехал к нему и признал его, как царя. В дальнейшем он был ненадолго лишен сана, восстановлен, и последовал из Москвы с отступающим польским войском, прихватив с собой множество драгоценностей. Но Игнатию не повезло – его перехватили русские ратники и оставили все это себе. В Польшу его, впрочем, отпустили, где он вскоре принял униатскую веру, т.е., оставаясь формально православным, признал главенство римского папы.

-2

Мордвин или мариец Никон, главный идеолог церковных реформ, которые в перспективе привели к расколу и появлению старообрядчества, родился на территории современной Нижегородской области. Он успел завести семью и увидеть своих детей, но в тридцатилетнем возрасте оставил мир и стал монахом. Через некоторое время его назначили настоятелем монастыря и отправили в столицу представляться царю. Молодой Алексей Михайлович оставил его при себе, а через пять лет и назначил патриархом. Но их близкие отношения не оказались долгими – через некоторое время царь и глава РПЦ разошлись по ряду ключевых вопросов, и Никон был низложен с участием двух восточных патриархов, гостивших в Москве.

-3

Галицкий украинец благородных кровей Стефан Яворский технически не являлся патриархом, но он был назначен Петром I сначала местоблюстителем патриаршего престола, а затем и главой Синода, когда патриаршество было отменено. Чтобы получить доступ к западному образованию, он принял униатство и долго учился в церковных учреждениях Речи Посполитой, но затем покаялся. Киевский митрополит отправил его с поручением к царю, и Стефан настолько понравился Петру, что тот поставил его вместо патриарха. Этот человек открыл длинный список украинских и белорусских иереев во главе русской церкви – они часто назначались руководителями Синода из-за того, что были лучше образованы, чем их русские коллеги. Все же, формально они не патриархи, а потому говорить о них не будем, а перенесемся сразу в 20-й век.

-4

Прусский и курляндский немецкий род Ридигеров дал России много знаменитостей, но самым известным его представителем является наш современник патриарх Алексий II. Свою жизнь и духовную деятельность он тоже начал на территории Прибалтики – родился в Латвии, а служить стал в Эстонии. Помимо русского, он также хорошо владел немецким (но как не родным языком), а также неплохо говорил по-эстонски – положение обязывало. В советское время он много участвовал во внешней деятельности РПЦ – такие вольности власти тогда позволяли, а в последний год жизни Советского Союза был избран на патриарший престол.

-5

Мордвин-эрзя, если судить по его фамилии, патриарх Кирилл (Гундяев) в детстве был неугомонным ребенком и покинул дом, чтобы попасть в семинарию. Там духовный наставник помог ему избежать службы в армии, что было довольно непростым делом в советское время. Он долгое время занимался преподавательской работой, но в конце концов был назначен архиепископом Смоленским и Калининградским. При своем предшественнике он стал одним из самых авторитетных иерархов и активно участвовал в общественной жизни, включая ведение телевизионной программы «Слово пастыря». Не изменил он своим привычкам и после избрания на должность главы РПЦ. Являясь большим любителем боевых искусств, Кирилл даже как-то благословлял на бой знаменитого Федора Емельяненко. К сожалению, спортсмену это не помогло – впервые за долгое время тот проиграл.