Никаких генераторов дыма и прочих гаджетов использовать не надо.
Делюсь неожиданным знанием, которое приобрел в гостях.
Если любите копченое, а живете в городе; если коптильню в квартире завести никак (у меня вот нет, потому что не доверяю я квартирным коптильням, видел, во что они кухни превращают); если «жидким дымом» пользоваться не хотите, потому что вызывает он у вас подозрения, то этот способ — точно для вас.
Признаюсь, сам обалдел, когда попробовал. Дымковая смолистость в гарнире из нута и овощей (по ведическому рецепту) меня поначалу удивила. Выраженная не ярко, весьма деликатно, уместно и в тоже время — очень аппетитно.
При этом ничего мясокопченого в составе блюда не было.
Я не выдержал, спросил, какой марки жидкий дым использовали, или, может быть, ароматизатор, а мне показали пачку…чая.
Нет, чай не простой.
Китайский лапсанг сушонг, его еще называют копченым или дегтярным чаем.
Честно признаюсь, попробовал его именно чаем потом — и не понравилось совершенно. Мне начали доказывать, что ко вкусу надо привыкнуть, это мол, элитный чай и его понять надо, однако пить что-то невкусное ради привычки что-то не хочется.
А вот во время готовки его использовать — самое то, оказывается.
Есть два способа — измолоть в блендере или кофемолке и добавлять как приправу — для овощей каких-то и мяса (в общем, для того, что жарится-тушится без добавления воды), а можно еще заварить чай и варить прямо в чайном настое — если используется варка.
Единственное, когда чай пьют, его заливают водой 80-90 градусов на несколько секунд и сливают эту воду, а потом заново заливают, а вот если собираетесь нем что-то сварить, то первую воду сливать не надо — дымность теряется.