Найти тему
145,8K подписчиков

Как продлить ремиссию хронического панкреатита. Правильное употребление льняного масла для поджелудочной железы

13K прочитали

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Хронический панкреатит почти всегда сопровождается ухудшением переваривания жиров. При остром воспалительном процессе часть клеток поджелудочной железы безвозвратно отмирает, а значит ферментов для расщепления липидов в будущем может не хватать.

Именно поэтому, так важно не допускать обострений панкреатита, а придерживаться строгой диеты, чтобы на максимально длительный период продлить свою ремиссию.

В этой статье вы узнаете об одном из самых опасных растительных масел, которое может навредить поджелудочной железе, хотя всегда позиционируется, как самое полезное для нашего здоровья.

Льняное масло холодного отжима. В чем может быть опасность?

Пожалуй, нет другого масла, которое сейчас так бы везде рекламировалось в качестве источника полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, как льняное. В супермаркетах можно встретить надпись на бутылке - «холодного отжима», и, это вполне может быть правдой, однако есть производители, которые прямо пишут, что в продукте допускается небольшая горчинка. Именно такое масло является канцерогеном и крайне вредным для печени и поджелудочной железы!

Поверьте мне, так как я сам выдавливаю льняное масло на своем маслопрессе – в свежем виде оно совершенно не горчит, а имеет приятный сладковатый привкус. Такой продукт может храниться в холодильнике не более двух недель, иначе он быстро прогоркает, что означает окисление жирных кислот.
Свежее льняное масло совершенно не горчит и не имеет "рыбного" послевкусия
Свежее льняное масло совершенно не горчит и не имеет "рыбного" послевкусия

Какое масло продают нам на полках магазинов, даже страшно представить, если срок годности обычно указывается от полугода до года.

Вывод такой: или выдавливаете льняное масло сами, или покупаете у производителя, который делает отжим в день заказа.

При хранении в морозилке, срок годности увеличивается до шести месяцев. По мере употребления, можно постепенно брать новые порции масла, чтобы каждый раз не размораживать все количество, так как при повторной заморозке полезные свойства теряются.

Как правильно употреблять льняное масло при панкреатите

Ошибка многих людей заключается в том, что, чем полезнее продукт для организма, тем в больших количествах его стараются употреблять. Однако, при хроническом панкреатите такой подход легко может закончиться очередным обострением.

Лучше всего добавлять по одной чайной ложке льняного масла два-три раза в день с едой. Таким образом, поджелудочная железа не будет перегружаться, а полезные омега-3 жиры полноценно расщепляются липазой до жирных кислот и глицерина с последующим всасыванием в печень, чтобы потом попасть в клетки.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.

Всем желаю здоровья и благополучия!