Продолжаю рассказывать про Крым, живя здесь уже второй месяц, познаю его как говорится со всех сторон.
Нетуристический Крым - проезжая степное село Шахтино, что находится на берегу Северо - Крымского канала (присивашье)
Насколько я заметила, многие блогеры уделяют мало внимания селам степного Крыма, не раз читала, что здесь делать нечего, если вы только не приехали полюбоваться степью или красотами озер.
Несправедливо будет обойти стороной обычные будни крымского сельчанина, поэтому хочу познакомить вас с поселком городского типа, что носит название Советский.
Конечно, за один раз все не посмотришь, так как в день поездки мы посетили сразу несколько сел, в добавок доехали до озера Сиваш.
Но я увидела достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы и написать про поселок.
Подъезжая к Советскому переехали через железнодорожный переезд «Керчь-Джанкой», хорошее асфальтовое покрытие так и просило, словно приглашая в гости проехать дальше.
На небе ни облачка, на улице +25 тепла, сентябрьская листва едва начала желтеть, оповещая всех вокруг, что осень уже подкралась и пришло время для сбора вкусных и ароматных яблок.
Сейчас в октябре (Ялта) мы покупаем их по 70 рублей за килограмм.
Первый попавшийся дом, на который я обратила внимание был скрыт за ветвями деревьев и находился под номером 13.
За бетонными плитами высится минарет мечети, похоже идет строительство.
Не удивительно, ведь по данным Росстата за 2019 год в поселке проживает 10 267 человек.
Действует 3 крупных предприятия, в том числе и птицеводческое, кроме этого множество более мелких предприятий с сельскохозяйственной спецификой.
Что поселок живет за счет земледелия и животноводства можно судить о его гордости – гусеничном тракторе, что установлен на постаменте на территории одной из школ куда мы зашли чтобы сфотографировать его.
Понравились ребятишки, которые гурьбой шли на урок, одеты в белые блузки, черные брюки и юбки, так приятно было на них посмотреть.
А еще у девочек черные косы на которых красовались белые большие банты. Эх..детство детство…
В поселке 3 общеобразовательные школы, гимназия, лицей, музыкальная школа, техникум и крымскотатарская школа.
Домики в большинстве своем простые, как и в других частях степного Крыма, старые заборы, которые установлены еще в советское время, через них в большинстве виден весь двор, вся жизнь семьи у всех на виду.
Второе название поселка - Ички (на крымско-татарском языке). До военного времени поселок входил в группу рабочих поселков и первые упоминания о нем сохранились от 1915 года, проживало на тот момент 285 человек.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком".