О Самоедах Архангельской губернии
Об обращении Самоедов в Христианство
На мой взгляд описание Самоедов-язычников более интересное, чем то, как их обращали в Христианство.
Первоисточник текста - 1848 год.
Самоеды язычники исповедуют древнюю шаманскую веру. Она состоит в веровании в Бога, дъявола, тадепциев (духов) и хегов (идолов).
Бога они называют Нум, и почитают его верховным и вечным существом, называя его также Тявуй-Нум (Вышний Бог). Признают его творцом неба и земли и всех тварей. От него зависит все, что только существует; он над всем владычествует; он есть источник жизни. Поэтому называют его также Илевбарте (Жизнедавец). Полагают, что хотя он обладает и небом и землей, однако всегда обитает на небе; такому существу, которое почитается подателем всякого добра, нельзя быть на земле, где делается всякое зло; у них нет изображения Нумы, которого они считают неизобразимым. Так высоко и чисто понятие о Боге этого грубого народа! Само имя Нум, они произносят редко и всегда с благотворением, и призывают его в помощь, в важнейших только случаях жизни, счастливых или несчастных. Когда случается получить большую добычу в промысле, или вообще какой-нибудь особенный успех в предприятии, тогда славят его словами: арка Нум (слава Богу). Если кто из бедных сделался богатым, или кто избавился от великой беды, то говорят: Нум манаассом (увидел его Бог). Испрашивая помощь, в особенных каких-либо случаях, обращаются к нему с молитвою: Нумейшад (дай Бог). При постигающем их бедствии, они делают Нуму разные обеты, и между прочим обет принять христианскую веру и крещение. Самоеды уже давно, по данным обетам, принимали крещение. Вообще о христианской вере имеют они высокое понятие, но и свою твердо соблюдают.
Дьявола или черта они называют А, производят его от Нума, и как источника зла, они умилостивляют дьявола, чтобы не приключилось от него какого-либо несчастья.
Веруют в тадепциев, духов сотворенных Нумом. Хотя Нум и имеет верховную власть над ними, но они не во всем ему повинуются и причиняют людям множество бед, вопреки его повелениям. Тадепции бывают добрые и злые, и кроме того разделяются на три рода: белых, зеленых и черных; первые из них высшего свойства и обитают в воздухе, а зеленые и черные, низшие духи, и обитают на земле. Тадепциев бесчисленное множество.
Идолы их называются Хеги (по-канински хег, по большеземельски хеге (идол); под именем хегов Самоеды почитают не камень, или дерево, но существа духовные, которым они служат изображением). Одни из них деревянные; это простые обрубки дерева, сверху конусообразно заостренные, с самым грубым изображением глаз и рта; другие – вовсе необделанные камни, большею частью с конусообразным верхом, наподобие головы деревянных идолов.
Есть общие идолы, принадлежащие целому народу, и поставленные при таких урочищах, где вообще собираются Самоеды, летом, или зимою, для промыслов зверей, или для ловли рыбы; и есть частные идолы, принадлежащие одной семье, поставленные при урочищах, куда семья эта ходит на промысел, и наконец идолы домашние – пенаты Самоеда. Их одевают или в цветной, суконный кафтан, или в Самоедскую малину (одежда Самоедов из оленьей кожи, носимая вместо рубашки). Домашних идолов ставят, по временам, в синикуй (переднее почетное место, чума, жилища Самоедов) и перед принятием пищи намазывают губы их кровью, или жиром оленей. Обыкновенно же хранят их вне чума, ставя против синикуя, в особых небольших санках, устроенных на семи копыльях, и имеющих семь рубежков на полозьях.
Идолов своих (хегов) освящают они следующим образом: сделав их из дерева, или выбрав между камнями, относят их к тадибею (жрецу), и спрашивают его, должно ли их признавать за хегов. Тадибей вопрошает о том тадепциев, и волю их объявляет принесшим идола. В случае же, если тадибея нет поблизости, то ставят вновь сделанных идолов на тундре к ловушкам у песцовых и лисьих нор, или к неводам и сетям на рыбной ловле, и если удачен промысел, то признают их за хегов, и приносят им жертвы, а если неудачен, то бросают.
Есть особенные идолы в память прадедов, или прабабок, которым молятся во время родов.
Есть идолы, называемые сядеями от слова ся (гора). Их ставят на горах, а более при песцовых и лисьих норах. В случае неудачного промысла, садеям не только ничего не жертвуют, но и подвергают их побоям, а иногда и вовсе бросают. Их было очень много на северной сопке, близ Пустозерска, но духовная миссия сожгла их.
Главные обряды Самоедской веры: самбадава, или как Русские называют, битие кудеса (богослужение) и жертвоприношения.
Обряд Самбадавы состоит в следующем:
Вечером, накануне богослужения, тадибей (жрец) в том чуме или юрте, где он на другой день будет священнодействовать, ударяет несколько раз в пензер (барабан тадибея, похож на решето; тадибей сам его делает, одна сторона обтягивается кожей убитого самим тадибеем оленьего теленка, а другая открыта. У Самоедов есть поверье, что если при изготовлении пенсера и сушении его на огне Русский бросит в огонь ладану, то пензерь непременно лопнет, да и тадибею будет плохо) ладурапцом (колотушкой, на рукояти которой вырезано изображение идола). Все Самоеды извещаются этим, что поутру в чуме производима будет самбадава.
На другой день, поутру, из всех окрестных чумов, собирается народ, и садится, мужчины по правую, женщины по левую сторону чума. За ними входит тадибей, облекается в свою священную одежду, сшитую из замши, или оленьей шкуры, наподобие длинного кафтана, разукрашенную кистями, бляхами, пуговицами и другими привесками; на голову надевает он шапку, называемую севбопц (наглазник), с разными привесками и красным лоскутом, которым закрывается лицо. Облачась и взяв пензер и ладурапц, тадибей падает ниц на землю с молитвою к тадепциям, чтобы они не отвергли его призываний, явились ему и исполнили то, о чем он будет их просить. Потом начинает ударять ладурапцем в пензер, сперва тихо, и подогревает кожу его на разведенном среди чума огне, чтобы пензер от того делался туже и звучнее, потом постепенно усиливает удары. Самоеды, принаравливая голоса свои к звуку пензера, кричат сперва тихо, а потом громко ревут: гой, гой, гой! Криками этими призывают они тадепциев и умоляют их исполнить просьбу священнодействующего тадибея. Сам же тадибей благоговейным шептанием призывает Тадепциев, и потом когда они явятся, одному только ему видимые, разговаривает с ними и просит их, или об исцелении больного, по просьбе которого и бьет кудес, или об отогнании волков от стада оленей, или о даровании успехов в промысле, на который Самоеды хотят отправиться, или об отвращении какого-либо несчастья, и тому подобное. В случае отказа тадепциев исполнить просьбу тадибея, он настаивает и, повторяя свою просьбу, обещает им жертвоприношение. Впрочем, он держит себя перед ними не унизительно, и всегда называет их ня (товарищи); увидев их, он возвращает своим слушателям: ня со то (пришли товарищи). Когда просит их о помощи больному, то говорит им так: нявей нядада (помогите товарищи).
Когда тадепции решительно откроют свою волю, то тадибей, говоря с ними, делается как бы изступленным, или упоенным наитием свыше. Напрягая голос свой, рассказывает он слушателям полученные от тадепциев откровения и таинства, и потом в исступлении, начинает колоть себя и протыкать насквозь свое тело ножом, или шомполом; иногда он продергивает себе через живот ремень и показывает концы его из своих боков; позволяет то же делать над собою и своим слушателям, но тем только, которые посвящены в эти таинства. Вообще, тадибеи не уступают в этом случае хорошим фокусникам. Самбадава продолжается обыкновенно около двух или трех часов.
Если тадибей не ощущал в теле своем боли от ран и не показывает из него крови, то это почитается хорошим знаком. Если же напротив, от пнимых ран чувствуема была им боль, которую тадепции, во всяком случае, скоро излечивают, и истекала от него кровь, то это считается худым предзнаименованием. В первом случае, для благодарения, а в последнем для отвращения беды, тадепции повелевают, по окончанию самбадавы, приносить жертву или Нуму, или А (черту), или им самим, или идолам.
Жертвоприношения совершаются следующим образом: Нуму приносят в жертву белого оленя, и жертвоприношение обыкновенно происходит на горе.
Жертвенного оленя давят веревкою за шею, наблюдая, чтобы голова его была обращена на восток. Тадибей между тем держит оленя за левую заднюю ногу и громогласно взывает к Нуму: Нумей ти тиокар тем Нянд това хапад. (Бог, мы принесли тебе оленя, от твой, возьми его). Затем все мясо жертвенного оленя съедают сырое; кости жертвы кладут на вершине горы, а голову насаживают на кол и обращают ее на восток. При этом все присутствующие с благоговением обращаются на восток и несколько раз преклоняют свои головы, потому что Нум, в то время, сходит с неба для принятия их жертвы.
А (черту) приносят в жертву оленя, или собаку. Жертвенное животное дваят, обращая голову его на запад, притом всегда после заката солнца. Если приносится жертва для исцеления от болезни, то давят ее за тем чумом, в котором лежит больной, и против головы его, веруя этим обрядом, вместо головы умершего, отдается черту голова оленя, или собаки. Во время давления, тадибей вопиет к черту так: ав весаков, тюкарь, ханов свулы ейва тась хопад, муйлад (старик сатана, возьми, это твое, унеси вместо головы, облегчи болезнь). Съевши жертвенное сырое мясо, голову оленя насаживают на кол и ставят при идолах лицом на запад. Идолов же всегда ставят лицом на восток. При этой жертве голов не преклоняют. Подобные жертвы приносятся тадепциям и хегам. Жертвы Нуму (Богу) и А (черту) могут быть приносимы не иначе как чрез тадибея.
Самоеды сверх того почитают за низшие божества: солнце, месяц, звезды, облака и землю, но жертв им не приносят и никаких особых обрядов перед ними не совершают; а только, при лечении больных, посредством битья кудеса, тадибей призывает и эти божества на помощь.
Для постоянного отправления богослужения и обрядов жертвоприношений, у Самоедов, храмов и капищ никогда не было; но есть некоторые священные и почитаемые ими места, где они ставят своих идолов. Для этого избираются или плоские вершины высоких гор, или берега больших рек и озер, урочища, места, изобилующие звериною ловлею, или мхом для оленей.
Два из таких мест почитались особенно святыми: одно на ос. Вайгач, а другое в Канинской земле, так называемый Козмин перелесок.
На острове Вайгаче, издревле почитались два главные идола: один мужской , на южном конце острова, а другой, женский на северном конце. Первый идол назывался весако (старик) и находился на выдавшемся в море высоком крутом мысу, названном Болванским, по множеству (до 400) стоявших на ней идолов.
У Самоедов язычников, из рода в род переходило предание что никто не должен отправляться в Вайгач, не принеся жертвы идолам, находящимся на берегу материка, в Югорском шаре (тут находилось 4 каменных и 356 деревянных, большей частью маленьких идолов; они сожжены миссионерами) о благополучном переезде чрез пролив. По прибытии на остров, каждый Самоед должен принести жертву самому Весаку, чтобы он дозволил ему промышлять там. При отъезде с Вайгача каждый должен был снова приносить жертву Весаку, в благополучность за промысел и просит помощи для благополучного переезда чрез Югорский шар. Вайгач Самоедами называется Хегея – святая земля, или Хегео – святой остров.
После крещения Самоедов, идол Весако, со всеми прочими деревянными богами торжественно сожжен самими Самоедами, в присутствии духовной миссии и на том месте водружен крест.
Находящийся на северном конце Вайгача, главный идол женского пола называется хадако (бабушка). Это большой камень; он представляет собою лице земли, и ему приносят в жертву оленей.
У бога Весака и богини Хадака были четыре сына, которые и разошлись в разные места по тундрам; Нохег – сын идол, небольшой утес на Вайгаче; Минисей, возвышение у Уральского хребта; Ялмал, полуостров на западной стороне Обской Губы, и Козмин перелесок, в Канинской тундре.
Козминым перелеском называется роща, отстоящая от г. Мезени на 20 верст, за рекою Пыей, между г. Мезенью и с. Семжою; в длину простирается она на 10 вер., а в ширину на ½ версты, и состоит из мелкого ельника и березника. Она почитается Самоедами язычниками священною и, после Весака, и Ходака наиболее уважается.
Многие из Самоедов, срубив в этой роще небольшую елку, возит ее в санках вместе со своими идолами. В Козмине перелеске находилось 100 деревянных идолов различной величины и вида. Некоторые из них были семигранные и имели по семи лиц. Семь есть число священное, во всем повторяющееся у Самоедов. Вокруг этих идолов навешено было на березках до 2000 разных привесок: суконных лоскутков, звериных шкурок, пуговиц, медных блях и т.п.; каждая Самоедка, проезжая чрез эту рощу, должна непременно оставить в ней какую-нибудь привеску: Самоеды, следуя шаманскому учению, почитают женский пол нечистым и все чрез что замужняя Самоедка переступит, считается оскверненным. Поэтому и должны они оставлять в Козмине перелеске какой-нибудь лоскуток, или привеску, чтобы этим даром умилостивить богов и не осквернить проездом своим священной рощи. Бывшие в Козмине перелеске идолы сожжены миссионерами, и на месте их поставлен крест.
Нравственный закон и учение Самоедской веры заключается в следующих заповедях:
1) Веруй в вышняго Нума.
2) Почитай Великого Николу (Никола, святой Николай-чудотворец. Почитание святого Николая перешло к Самоедам от Русских, которые (так думаю Самоеды) чтут и уважают св. Николая более всех прочих своих богов. Слыша часто от Русских о чудесах, совершаемых этим богом, в особенности на море Самоеды сами стали поклоняться ему.)
3) Исполняй обет, данный Нуму и слуге его, дедку Николе.
4) Веруй в черта и умилостивляй его, чтобы не случилось от него какой-либо беды, или тебе, или твоему семейству, или оленям; чтобы избавил он тебя от болезней, и помог в промысле.
5) Исполняй приказание черта, когда он, при кудесах, велит принести жертву, или что-либо другое сделать.
6) Веруй в тадепциев, призывай их, и молись им чтобы не сделали тебе зла.
7) Веруй в хегов, которых черт при кудесах в клит ставить, и почитай их.
8) Не скачи чрез санки, в которых хранятся хеги.
9) Не делай понапрасну хегов.
10) Не реви и не шуми поздно вечером, чтобы от того не заболеть (Самоеды думают, что тадепции не любят криков и шума по вечерам и ночам).
11) Почитай отца и мать.
12) Почитай и уважай старших себя.
13) Ни на кого понапрасну не говори, не клевещи и не смейся над другими.
14) Не убивай.
15) Не дерись
16) Не воруй.
17) Люби жену и не желай чужой..
18) Всемерно старайся о сохранении оленей.
19) Не гордись.
20) Не пустословь.
21) Не занимайся щегольством.
22) Не пьянствуй.
23) Не будь лакомкой, а ешь что случится.
24) Просящему у тебя давай, чтобы не ушел от тебя без помощи: за это Нум наградит тебя.
25) Молчи о том, что видишь, чтобы не вышло от тебя дела.
У Самоедов язычников нет молитв, кроме тех, которые произносятся при жертвоприношениях. Крещеные Самоеды обыкновенно говорят краткую молитву: Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй м; это обыкновенная молитва раскольников и старообрядцев, а как Русские промышленники, посещающие тундры, большею частью раскольники; то Самоеды и переняли у них эту молитву. Крещеные Самоеды держат в своих чумах образа, обыкновенно Николая Чудотворца. Им позволено, по постам, есть мясо, запрещено только есть падаль, но по бедности своей они часто должны употреблять и эту гнусную пищу. На р. Колве, где несколько Самоедов живут оседло, и в Канинской тундре уже более распространены Русские обычаи, и Самоеды, там живущие, соблюдают некоторые посты.
О будущей жизни Самоеды имеют темные понятия. Впрочем они верят в воздание, ожидающее их в вечной жизни, за добрые и худые дела. При похоронах, кладут вместе с покойником вещи, которые он употреблял в жизни, изломав их, потому что на том свете, употребляют их в другом виде, а не так как здесь. У них существует предание о Самоеде Урере, который за святость свою был взят живой на небо, с санями и оленями. На том свете, говорят Самоеды, ему очень хорошо жить: порато дородно. Иногда являются им с неба предки их, отличившиеся особенной святостью жизни. Лет 40 тому назад, разнесся слух, что будто бы одному Самоеду Карачейчкому (в Сибири) было видение: явились с неба два Самоеда в белых одеждах, и ездили по воздуху на белых оленых. Эти святые повелели не приносить жертв хегам, но только Нуму. Однако повеление это мало исполняется Самоедами; они сверх того верят в существование гномов, подземных жителей, которых называют парнами. Многие уверяют что видели как из их подземных чумов дым выходит на сопку.
Первоисточник текста: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген. Штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.
Т. 2 : Северо-Восточные губернии : Ч. 1-4. - 1850-1853.
Т. 2, ч. 1 : Архангельская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Циммерман]. - 1853. - [6], 282, [24] с., [5] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Архангельской губернии.
Фотографии: (да простят меня авторы) ссылки забыла скопировать.