Этой статьёй я открываю цикл публикаций о том как я простая домохозяйка, не будучи специалистом в области компьютерной техники сама собрала себе настольный компьютер.
2.Как я сама собрала себе компьютер. Часть вторая "Материнская плата"
3. Как я сама собрала себе компьютер. Часть третья "Оперативная память"
4. Как я сама собрала себе компьютер. Часть четвертая "Видеокарта"
5. Как я сама собрала себе компьютер. Корпус системного блока
6. Как я сама собрала себе компьютер. Часть шестая. Блок питания.
7.Как я сама собрала себе компьютер. Часть седьмая. Твердотельный накопитель SSD
8. Как я сама собрала себе компьютер. Часть восьмая. Жёсткий диск
В конце лета этого года я завела блог на Яндекс.Дзен. Первые публикации я создавала на планшете, а это не столь удобно и поэтому я решилась на приобретение компьютера. Сначала я хотела приобрести ноутбук. Отдавать 30 тысяч за модели которые честно говоря устарели я не хотела, а приличные ноутбуки стоили от 70 тысяч рублей. А мне хотелось современный компьютер для решения как офисных задач, так и чтобы можно было на нём и поиграть. Поэтому я обратила свой взгляд на настольные компьютеры. При одинаковых с ноутбуками характеристиках они имееют меньшую цену. Сначала я также хотела просто купить компьютер, но цены кусались. И вот как то я наткнулась на статью о самостоятельной сборке компьютера. Прочитав в интернете ещё кучу статей на эту тему я со страхом и надеждой на чудо решилась собрать свой первый персональный компьютер. Я хотела уложиться в 30-35 тысяч. Первое с чего нужно начинать сборку это конечно же целевое назначение компа, т.е офисный или игровой. Мне нужно было что то среднее. Исходя из первого, вторым делом нужно выбрать процессор. Процессор это мозг компьютера, именно от его характеристик во многом зависит производительность вашего компьютера.
Исходя из тех задач для которых я собирала компьютер я обратила своё внимание на процессор 9 поколения Core i3 9100f, фирмы Intel.
Купила я процессор на сайте АлиЭкспресс магазин TMall, обошёлся он мне в 5590 рублей, доставка три дня до дверей. Когда мне доставили процессор я взглянула на коробку и очень испугалась, на коробке был написан тип сокета ( разьёма) LGA1151. Я подумала как же так, этот процессор должен иметь сокет LGA1151v2. Ну вот думаю залезла не в свои сани, что теперь делать. Зашла на сайт Intel и увидела что процессор имеет сокет LGA1151 Coffee Lake, что является второй версией сокета LGA1151, а то есть LGA1151v2 . Думаю слава Богу разобралась :)
Кстати ознакомиться с процессорами этой фирмы вы можете на их официальном сайте. Сайт многоязычный, есть там и русский язык. Также вы можете подробно ознакомиться с характеритиками этого процессора на сайте Яндекс.Маркет. Почитать отзывы и посмотреть цены на процессор в различных магазинах. Для этого просто кликните на картинку ниже.
Что меня привлекло в этом процессоре? Это соотношение производительность-цена. Отличительной особенностью процессора Core i3 9100f является то что у него нет встроенного графического ядра, это значит придётся обязательно покупать видеокарту. Но при этом он экономит вам несколько Гигабайтов оперативной памяти, которые нужны для работы этого самого ядра. Да и он значительно дешевле процессоров с графическим ядром. Процессор имеет 4 ядра, тактовую частоту 3,6 ГГц которую при желании и определённых навыках можно поднять до величины 4,2ГГц, правда придётся менять штатный кулер и устанавливать более мощный. Третий параметр на который я ориентировалась это Кеш-память L3, он у данного процессора очень даже не плохой - 6 Мб. Полные характеристики процессора здесь.
Ну вот процессор я приобрела встал следующий вопрос, а именно материнская плата. Об этом я расскажу в следующей статье.
А сейчас я поделюсь своим опытом по установке процессора на эту самую материнскую плату. Статья то у меня про процессор.
Сделать это оказалось совсем не трудно. Главное не касаться голыми руками контактного поля процессора, иначе он может выйти из строя. Первым делом открываем защёлку на сокете материнской платы и отводим её назад. Берём процессор двумя пальцами за боковые стороны и аккуратно вставляем в сокет. При этом нужно руководствоваться метками как на процессоре так и на сокете материнской платы. Они должны совпадать. После этого закрываем крышку сокета и ставим её на замок. Рекомендую прочитать и посмотреть как это правильно делается на сайте Intel.
Далее устанавливаем кулер. Кулер у меня новый так что наносить термопасту на процессор не нужно. Как правильно установить кулер вы можете посмотреть здесь.
На сегодня всё. Если эта статья кому то покажется полезной, то буду очень рада. В следующей статье я расскажу о выборе материнской платы для моего ПК.