Найти тему
soullaway soullaway

Рок-музыка на страницах отечественных печатных СМИ

Как все мы знаем, с появлением высокоскоростного интернета доступ к интересующей информации упростился в разы. А уж для меломана так вообще рай. Заинтересовала тебя какая-либо группа, вбил название в поисковой строке, и тут же твоему вниманию предлагаются и многочисленные фото, и треки он-лайн, и клипы, и интервью, и расписание ближайших концертов, и биография с дискографией.

Куда сложнее любителю рок-музыке в нашей стране было в доинтернетную эпоху. Информация собиралась буквально по крупицам из трех доступных источников: телевидение, радио и пресса. О музыкальном телевидении мы уже говорили, о радио, возможно, поговорим как-нибудь позже, а сегодня мне бы хотелось вспомнить печатные СМИ, из которых обычный меломан мог что-либо узнать о своих любимых исполнителях. Я решил не затрагивать здесь наш самиздат вроде Урлайта и Контркультуры, это вообще тема для отдельного материала. Здесь речь пойдет об официальных печатных издениях, которые можно было купить в торговых точках, подписаться в почтовом отделении, почитать в библиотеке.

А начнем мы с легендарного журнала «Кругозор».

-2

Непосредственно меня этот замечательный журнал не коснулся, в силу года моего рождения, но упомянуть его в этом посте было бы верхом несправедливости. Про музыкальное приложение в виде гибких пластинок все, думаю, в курсе, посему углубляться не буду. Так вот, про исполнителей с пластинок можно было прочесть небольшую заметочку. В основном там фигурировала эстрадная музыка, причем не только отечественная и стран восточного блока, но и западная. Вот, скажем, Bee Gees, вполне в свое время актуальные в жанре поп-музыки.

-3

Но, поскольку рок-музыку игнорировать было сложно, то появлялись материалы и о ней. Вот тут можно почитать о сольном творчестве Ринго Старра после распада The Beatles.

-4

А тут уже уважаемый Александр Борисович Градский дает интервью для журнала.

-5

И про молодую поросль рокеров в редакции не забывали. Вот вам статья Викторе Цое.

-6

В 1992-м году журнал вынужден был закрыться, как и многие другие журналы в то непростое время. А с другой стороны, время подобного форматы ушло и на смену пришли новые издания, отвечавшие запросам молодежной аудитории и в целом требованиям нового времени.

Но прежде чем перейти к ним, коснусь еще одного легендарного советского издания – это журнал «Ровесник».

-7

С этого журнала началось мое знакомство с миром рок-музыки. С 1988-го года в каждом номере журнала, выходившего раз в месяц, была рубрика «Рок-энциклопедия Ровесника», которой в алфавитном порядке печатались краткие энциклопедические заметки о рок-группах и отдельных музыкантах, выступавших сольно. Также страницы журнала с рок-энциклопедией снабжались мини-постером какой-либо группы, что в конце 1980-х, когда еще не было рок-магазинов, ценилось весьма и весьма! Выглядело это как-то так.

-8

Понятное дело, что такими темпами дождаться статей обо всех интересующих меня группах было нереально. Но, тем не менее, читать было интересно, я эти странички бережно вырезал, вооружившись ножницами, и аккуратно складывал в папку, которая впоследствии куда-то канула, не пережив череды ремонтов и переездов. Надо отдать должное, авторы не зацикливались на классиках рок-музыки вроде Deep Purple или The Doors, были там заметки о Clash и The Damned, и о Megadeth с Exodus.

Дальше Союз распался, началась новая эпоха, и вместе с ней появились новые печатные СМИ. В том числе наконец-то стали выходить издания, посвященные исключительно рок-музыке. Но о них мы поговорим чуть ниже, а пока вспомним замечательную газету «Я молодой», являвшуюся приложением к еженедельнику «Аргументы и Факты». Газета эта, как следует из названия, ориентировалась на аудиторию старшеклассников и студентов, писала обо всем, что интересовало большинство молодых людей: актуальная мода и стиль, взаимоотношения полов (традиционные и не очень) и в том числе и рок-музыка, в 90-е имевшая влияние на молодые умы и занимавшая важное место. А вот как выглядела эта газета.

-9

Видите, тут и Летов, и Шевчук, и Агата Кристи, все, что актуально и интересно!

Ну а теперь поговорим о чисто музыкальных изданиях. И начнем мы с газеты «Энск», выходившей в период с 1990-го по 1994-й год. Пожалуй, самое самобытное печатное СМИ о музыке, выходившее в России.

-10

В основном издание ориентировалось на рок-андеграунд России и стан бывшего СССР. Вот интервью сами видите с кем (дочитавшие пост до этого места, думаю, легко узнают человека в очках на фото)

-11

А вот и полное погружение в глубины отечественного андеграунда – отчеты с каких-то рок-фестивалей в провинции. Где-то сейчас персонажи, принимавшие в них участие?

-12

Впрочем, и о зарубежной музыке не забывали.

-13

Подлинное эстетическое удовольствие я получал от авторских текстов. Там ведь были не просто сухие репортажи с концертов или рецензии на альбомы, но и философские размышления о музыке, искусстве, в целом о жизни. Газета, к сожалению, выходила недолго, но имена ее авторов я периодически замечал на различных тематических сайтах, они продолжали печататься.

Следующее издание ориентировалось на более широкий спектр музыки, и упор в нем делался уже на рок-мейнстрим и актуальные молодежные стили музыки. Это журнал «Рок-Фузз», впоследствии сокращенный до просто «Фузз».

-14

Выходил он с 1991-го года в городе Санкт-Петербург, чем и было обусловлено повышенное внимание именно питерской сцене. Вот, посмотрите, одна из первых заметках о двух группах, которые в нулевые и десятые будут по всей стране собирать многочисленные аудитории!

-15

-16

Впрочем, пиши они только о начинающих музыкантах, вряд ли этот журнал был бы интересен широкой аудитории. Поэтому в нем можно было найти материал, например, про великого Генри Роллинза.

-17

Или вот заметка про The Cranberries.

-18

Bauhaus

-19

Впрочем, и любители того, что потяжелее, тоже могли найти для себя интересное.

-20

Впрочем, для металхэдов существовали свои издания, о которых мы далее и поговорим. Что касается «Рок-Фузза», то журнал мне нравился, и я всегда старался покупать, когда его привозили в наш город. Но к 2009 года печатная версия журнала выходить перестала, какое-то время он существовал как сайт, но к 2017 году и он закрылся. Видимо, необходимость в подобных ресурсах отпала.

Ну а теперь плавно переходим к музыкальным изданиям, посвященным тяжелому року. В данном сегменте развитие ситуация была несколько иной, ибо метал-тусовка достаточно своеобразна.

Начнем мы с самого первого, тогда еще советского издания – газеты «Zarraza», издававшаяся с 1990 по 1993 год.

-21

«Читал Заразу – не болел ни разу!» - думаю, этот рекламный слоган в исполнении теле и радиоведущего, а также метал-мезыканта Владимира Бажина помнят многие, кто фанател от метала в начале 90-х. Для них этот журнал был глотком свежего воздуха. Там можно было найти материалы и о российских группах, и о зарубежных; и о признанных звездах вроде Оззи Осборна и Kiss, и о модных бандах вроде Sepultura и Napalm Death. И еще там впервые появилась весьма полезная рубрика с рецензиями на свежие альбомы.

Еще одно старейшее издание о тяжелом роке, да и в целом о рок-музыке – это журнал «Роккор», начавший выходить в 1991 году и существующий по сей день.

-22

Первоначально журнал полностью ориентировался на тяжелый рок, но в нулевые стилистические рамки расширились, и обложки журнала уже могли радикально меняться от номера к номеру, вызывая крайнее недовольство тру-металхэдов:

-23

На страницах журнала появились интервью с такими исполнителями, как Garbage и Placebo или «Пилот» и «Король и шут». Какая-то часть аудитории от журнала отвернулась, какая-то наоборот появилась.

Те, кто разочаровались, скорее всего пришли к следующему изданию, негласному конкуренту «Роккора»:

-24

Журнал «Рок-Сити» также выходит с 1991-го года, и существует до сих пор, правда после ребрендинга в 2000-м он называется «Дарк-Сити». Кстати, поразительно, что оба этих журнала перенесли и лихие нестабильные 90-е, и цифровизацию нулевых, и я желаю им дальнейших лет творчества. Вне зависимости от того, под каким названием журнал выходил, он всегда был и остается серьезным вдумчивым изданием с интересными материалами и рецензиями на альбомы, профессиональными, но в то же время написанными ярким живым языком, старается ухватывать все свежие тенденции в мире тяжелой музыки, а также близкой к ней по духу.

Скажем, актуален дарк-вейв или эмбиент, ну вот вам Sopor Aeternus и Burzum, невозможно не замечать индастриэл-метал – вот вам Rammstein и Pain. А в рецензиях бывают и Muse, и те же Garbage. Хотя вкусовщина со стороны редакции чувствуется.

Как вы могли сделать вывод, рынок печатных СМИ о метал-музыке в России в 90-е был явно перенасыщен. И чтобы в него вклиниться новым игрокам и привлечь внимание потенциальной аудитории, нужно было проявить недюжинный креатив. И проницательный читатель, тащемта, догадался, откуда пришел искомый креатив, например. Корпорация тяжелого рока во главе с небезызвестным Сергеем Троицким-Пауком в 1993-м году начала издавать журнал «Железный марш».

-25

Хулиганская, на грани, а порой и за гранью фола, подача материала, специфический чернушно-пошлый юмор, откровенно желтые заметки о подробностях закулисья рок-тусовки, и вишенка на торте – рубрика «Убойные рецензии на порно-фильмы». Кто все это безобразие в свое время читал, уже довольно ухмыляется. Надо сказать, что этот журнал выделялся и привлекал внимание.

Что касается содержания материалов собственно о музыке, то по понятным причинам львиная доля печатных полос уделялась освещению деятельности группы «Коррозия Металла», в те времена бурной и активной, а также групп из близкой тусовки: Див, Кронер, Железный Поток и прочие, о которых ныне мало кто вообще помнит.

Впрочем, был интересные материалы о зарубежных группах. В основном это были трэшеры и дэтстеры, но не только. Именно в этом журнале я впервые прочел про такие команды, как Red Hot Chili Peppers и Faith No More. К концу 90-х журнал скатился в псевдополитическую шелуху с нацистским душком, а затем и вовсе перестал выходить.

Завершить обзор хотелось бы еще одним своеобразным изданием. Надо сказать, что музыкальные СМИ выходили не только в Москве и Питере. Про новосибирский «Энск» я уже писал выше, а сейчас пара теплых слов про вот это издание:

-26

Как можно догадаться, эта газета под названием «Шарманка» выходила в городе Воронеж с 1992-го по 1995-ый год. Конечно, много внимания уделялось местной сцене. Но также были материалы и о русском роке, интервью с гастролирующими в Воронеже группами, а также заметки биографического характера о зарубежных группах.

-27

Из зарубежных писали преимущественно про панк, гаражный рок, хард-кор, инди. Метал, к слову, редакция не шибко жаловала. Стиль подачи материала был необычен. Интеллигентное философствование в стиле «Энска» сочеталось с несколько эпатажным раздолбайством. Но, к сожалению, журнал не выдержал экономических неурядиц. Тогда и центральной прессе было непросто выживать, а уж региональной и подавно. Кстати, если кто-то знает о других региональных музыкальных изданиях, пишите в комментариях. Это весьма интересный пласт нашей культуры.

В заключении хотелось бы сразу отметить, что я не ставил целью упомянуть все музыкальные или как-то связанные с музыкой издания, выходившие в разное время в России. Я делился своими впечатлениями и писал про то, что лично читал, и что на меня влияло.

Наверное, было бы логичным посетовать по-стариковски, что, дескать раньше все было теплым, аналоговым и ламповым, а сейчас все виртуальное, цифровое и бездушное. Но это будет лукавство с моей стороны. Ведь, если быть честным, то скучаю я не по «Рок-Фуззу» и «Энску», а по тому беззаботному двадцатилетнему молодому человеку, который все это покупал и зачитывал до дыр. Ведь второй юности ни у меня, ни у вас не будет. А то, что технологии хранения и передачи информации развиваются – это нормально и даже здорово! Не надо быть ретроградами в 21-м веке.

И, пользуясь случаем, я хотел бы сказать искреннее человеческое спасибо всем тем, кто в сложное для страны время, порой себе в убыток, делали музыкальную прессу, благодаря вам я узнавал что-то новое о музыке!

А на сегодня все, спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно.