Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Житейские истории. "Наследство. Часть вторая. Закон бумеранга".

В первой части этой житейской "наследственной" истории, ссылка на которую сразу после картинки, я рассказал, как брат брата, по наущению жены и тётки, "кинул" с наследством. История на этом не закончилась, а имела своё неожиданное продолжение.

Начало это истории читайте вот здесь, иначе не совсем понятно будет, о чём идёт речь. Хотя... что тут непонятного?

Наверное всё-таки верно говорят в народе, что Бог шельму метит. Вот и Николай, получив #наследство и обманув при этом брата, не долго радовался полученному имуществу. Невезуха прямо какая-то в его жизни наступила.

Сначала жена, управляя отцовским автомобилем, у Николая-то прав отродясь не было, боялся он за рулём ездить, в аварию попала. Машина в хлам, сама с переломами полгода по больницам таскалась. Только оклемалась маленько, как другая беда. Дом сгорел. Николай сзади основного дома сараюшку пристроил, мастерскую там хотел сделать, так как любил с железяками на досуге повозиться. А у безработного сплошной досуг. Проводку там сделал тяп-ляп, оно возьми, да и загорись.Хорошо хоть, что сами успели выскочить. Повезло ещё, что пожарные вовремя приехали, потушили, да что толку-то? Жить в доме всё равно нельзя. И денег на его ремонт взять неоткуда, всё, что было и так на лечение жены ушло, да и тётка помогала. Даже памятник на отцовской могиле брат, Олег, поставил. Приехал как-то и поставил, брату ничего не сказал. У тётки #деньги просить? А что, и придётся. Хотя на ремонт надо много. Проще новый дом построить. Да и пока ремонт, где-то же перекантоваться надо.

Старший сын давно уже женился, хоть и трёшка у него, так и он с женой, двумя детьми и горячо любимой тёщей проживает. И вовсе не горит желанием утесняться. Дочка, хоть и не замужем пока, но, как сейчас модно говорить, бойфренд у неё был. Так дочка сразу, наотрез сказала, что к себе не пустит, ибо это поставит под угрозу её "семейное счастье", вон, к тётке пусть идут на жительство. Что вы хотите, всё-таки мудр наша народ, когда говорит, что яблоня от яблони.

Но тут вдруг, бабах. Тётка умирает. Вроде крепкая ещё старушка была, никто этого не ожидал. Да и она сама, видимо не ожидала, раз даже завещания не оставила. А что завещать у неё было. До своего ухода на заслуженный отдых работала она директором швейной фабрики, часть акций которой благополучно и "приобрела" после её приватизации. Фабрика во всех этих передрягах выстояла и осталась на плаву. Эти #акции и приносили ей, не очень может бы большой, но достаточно приличный #доход. Плюс пенсия. Даже с учётом того, что поддерживала она материально своего любимого племянника, плюс к акциям кое-какие сбережения накопились. Да и квартира в центре, дача на берегу живописного озера недалеко от города. Что там говорить, богатое наследство, которое она, кто если помнит, обещала Николаю и его семье. Обещать-то обещала, но написать бумажку не удосужилась. Николай даже выругался в сердцах:

-Вот же бестолковая! Теперь придётся с братом делиться.

Тут уж и жена не выдержала:

-А зачем?
-Ну как зачем? Мы же равные права на наследство имеем.
-Ну и что? Тётка же нам всё обещала? Обещала. Так что нам всё и достанется.
-Ага, на словах она обещала. Ты думаешь, что Олег опять откажется? Вот уж дудки!
-А кто ему сообщит об этом? О смерти тётки? Ты с ним не общаешься, друзей приятелей у него здесь нет, так как давно уехал. Откуда он узнает-то? Полгода пройдёт, ты и вступишь в права наследства.
-А если узнает? Или нотариус как-то сообщит ему?
-Как сообщит? Кому? Он же весь такой засекреченный, Джеймс Бонд, бляха муха... Никто никому не сообщит. А если вдруг узнает - тогда что ж, делиться придётся. А не хочется, нам-то нужнее.
-Точно, нам нужнее.

Так и сделали. Через полгода собрал Николай необходимые документы и вступил в наследство. Как единственный наследник вступил. Казалось бы, всё, кончились мытарства, можно жить припеваючи. А сгоревший дом продать, желающих много получить участок в черте города.

Ан нет. Вот ведь незадача, брат "дембельнулся". По достижению предельного возраста пребывания на военной службе в генерал-лейтенантском звании уволился в запас. И приехал, как и планировал в родной город, зашёл на кладбище... Что за притча? Рядом с могилами отца и матери свежая тёткина могила. Навёл справки. Да и, не долго думая, в суд на брата подал. А #суд не долго думая... Хотя нет, так говорить нельзя, суд-то как раз и думал, вынося решение о признании Николая недобросовестным наследником, скрывшем факт наличия сонаследника с целью единоличного завладения имуществом и денежными средствами наследодателя. И признал единственным наследником Олега, лишив Николая права на наследство. Счета Николая были арестованы, имущество передано добросовестному наследнику. Как и акции швейной фабрики. Областной суд оставил это решение суда первой инстанции в силе.

Финита ля комедия! Бумеранг вернулся!

А жена Николая потом долго трепала на всех углах про брата своего мужа, Олега, что он, такая сволочь, родного брата обокрал. И родных племянников счастливого будущего лишил. Что он всех купил. Сволочь, даром что генерал! Да и все они, генералы, такие!

_________________________________________________

История эта, повторюсь, реальная. Какие-то детали я мог и упустить, но в целом так всё и было.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!