Международный День сорта Кариньян отмечается каждый последний четверг октября.
Кариньян (фр. Carignan) — технический сорт винограда, используемый преимущественно для производства красных вин.
Родиной сора считается испанский регион Арагон. В настоящее время возделывается преимущественно на северо-востоке Испании и во французском регионе Лангедок-Руссильон (здесь он входит в состав блендов наравне с сортами Гренаш, Сира и Мурведр).
Несмотря на то, что сорт происходит из Арагона, на сегодняшний день он в большей степени востребован в Каталонии, а одно из лучших испанских вин из этого сорта делают в регионе Приорат. Другая важная область произрастания Кариньяна — остров Сардиния. Жаркий средиземноморский климат идеально подходит для растущих здесь старых лоз, дающих богатое вино с ярким букетом с доминантой специй.
ХАРАКТЕРИСТИКИ моносортовых вин
— чёрные фрукты, перец, лакрица, острые специи
— высокий уровень кислотности, ощутимые танины
СИНОНИМЫ: Кариньен, Масуээло, Самсо, Кариньян Нуар, Кариньяно
СОЧЕТАНИЯ: гауда, пармезан, манчего, жареный лосось с хрустящей корочкой, жаркое из индейки, запеченная утка, говяжья грудинка, гироскопы из баранины, жареная свиная лопатка, фрикадельки с клюквенным соусом, бекон.