Киото — древняя столица Японии, более тысячи лет хранившая лучшие достижения японского искусства и архитектуры, город тысячи храмов, где вековые традиции не уступают современным технологиям, здесь время будто остановилось еще столетия назад...
Гион
Гион — самый известный район проживания и работы гейш во всей Японии. Его архитектура в значительной степени представлена старинными храмами и деревянными домами, часть из которых являются знаменитыми «чайными домиками», где с давних времен гостей развлекают танцами, музыкой, играми, светскими беседами гэйко и их ученицы — майко. Здесь же находится самый знаменитый японский чайный домик — Итирики, где работала поведавшая свою историю миру Минэко Ивасаки, чью жизнь Артур Голден положил в основу бестселлера «Мемуары гейши».
Хоть время в этой части Киото словно остановилось столетия назад, в течение суток облик Гиона все время меняется:
днем довольно оживленно — туристы, сувенирные магазины и девушки в кимоно, а с приходом ночи на улицы опускается атмосфера таинственности — вокруг только тишина и средневековая японская архитектура.
Пагода Ясака
Пагода Ясака — единственная сохранившаяся часть храма Хокандзи — является самой заметной и известной достопримечательностью района Хигасияма, считается одним из символов Гиона и Киото в целом, стала популярной темой многих гравюр укие-э и японских старинных открыток. На верхний этаж пагоды можно подняться.
Храм Ясака Косин-до
Каждый японский храм по-своему удивителен и уникален, а Ясака Косин-до в Киото не исключение:
хоть и небольшой, но очень яркий, расположенный в историческом центре Киото, он притягивает проходящих мимо гроздями висящих разноцветных мешочков.
⠀
Одним из символов верования Косин, к которому принадлежит этот храм, являются те самые знаменитые "Три мудрые обезьяны", закрывающие уши, глаза и рот, тем самым олицетворяя концепцию: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».
А на разноцветных мешочках, символизирующих связанную по рукам и ногам обезьянку, принято писать свои желания и привязывать к остальным "гроздьям" в храме для скорейшего исполнения задуманного.
Киёмидзу-дэра
Киёмидзу-дэра — один из самых известных, популярных и посещаемых буддийских храмовых комплексов не только в Киото, но и в Японии в целом. Храм занимает довольно обширную и живописную территорию на склоне горы, а с панорамной площадки, стоящей на 13-метровых опорах, открывается великолепный вид на город.
Улица Sannenzaka
Эта торговая улочка в традиционном стиле ведет к храму Каёмидзу-дэра. Она хоть и не отличается особой длиной, но если заглядывать в маленькие магазинчики и лавочки с сувенирами, то прогулка займет не один час.
Арасияма
Арасияма — это очень живописный район на западной окраине Киото, одно из лучших мест для наслаждения природными ландшафтами Японии в сочетании с различными традиционными храмами.
Район Арасияма становится особенно посещаемым во время цветения сакуры и в период момидзи, когда на покрытой лесом холмистой местности загораются багряные костры кленов и создают невероятный по своей красоте контраст с водами реки Хозугава.
Бамбуковая роща Сагано
Бамбуковая роща Сагано в районе Арасияма вдохновляет поэтов, художников, фотографов, привлекает тысячи туристов. Чтобы в тишине насладиться неторопливым шелестом листьев и мелодией глухих ударов стеблей на ветру, прогуляться по пустынным дорожкам, освещенным бледно зелеными лучами , пробивающимися сквозь бесконечные стебли бамбука, придется встать пораньше, иначе магию этого места без остатка унесет огромным потоком туристов...
Храм Отаги Ненбутсу-дзи
На окраине Киото в живописном районе Арасияма среди густых деревьев притаился Отаги Ненбутсу-дзи (Otagi Nenbutsu-Ji) — необычный буддийский храм с интересной историей и расположенными на его территории каменными статуями, олицетворяющими Ракан (Rakhan), или последователей Будды, которые достигли высшего уровня духовного просветления. Всего этих статуй на территории храма насчитывается более тысячи, и каждая из них уникальна!
Кинкаку-дзи
Золотой павильон — Кинкаку-дзи — по праву считается одним из символов города Киото. Это изящное трёхъярусное сооружение стоит на берегу зеркального озера Кёкоти, в обрамлении больших и малых островов, поросших древними соснами.
Понто-тё
Район Понто-тё, известный как старый квартал красных фонарей в Киото, оживает с приходом темноты: на узких улочках много традиционных ресторанов и чайных домов, а если повезет, можно встретить гейш, спешащих на вечернее мероприятие — здесь царит неповторимая атмосфера древнего Киото.
Сад "Четырех времен года"в храме Дайго-дзи
Самый красивый из увиденных нами в Киото (да и за всю поездку по Японии в целом) японский сад "Четырех времен года" на территории храмового комплекса Дайго-дзи, являющегося национальным сокровищем Японии и Всемирным наследие ЮНЕСКО.
Говорят, здесь много деревьев сакуры, да и, вообще, что он прекрасен в любое время, но, как мне кажется, этому саду особенно к лицу именно осенняя палитра...
Храм Бёдо-ин
Вид на храм Бёдо-ин является одним из самых известных в Японии, так как запечатлен на обратной стороне монеты в 10 иен.
Главная часть храма, которую называют "Зал Феникса" и сравнивают с расправившей крылья волшебной птицей, была построена по образцу дворца Будды в раю и благодаря отражению в большом пруду кажется почти парящей над землей.
⠀
Осмотрев территорию храма и посетив музей, можно прогуляться вдоль реки по торговой улочке Бёдо-ин Омоте-сандо, заглянуть в сувенирные магазины и галерею чая Удзи , чтобы купить один из лучших матча в Японии, а потом насладиться вечерней прогулкой, ночными пейзажами и видом на "парящий храм".
Святилище Фусими Инари
Коридоры тории цвета киновари в синтоистском храме Фусими Инари в Киото завораживают посетителей и являются одной из наиболее посещаемых японских достопримечательностей. Главным подношением в этом святилище Инари являются ритуальные врата — тории, здесь их насчитывается десятки тысяч.
Древняя столица Японии способна удивить даже заядлого путешественника, а этот перечень — лишь небольшая часть интересных и удивительных достопримечательностей Киото.